В прошлой статье я рассмотрела феномен материнской тревоги со множества сторон, а сегодня я хочу подробно написать про то, как члены семьи могут помочь молодой маме справиться со всеми трудностями. Но для начала маленькое отступление…

Жизнь семьи в первый год после рождения ребенка

Я глубоко убеждена, что ребенок и все, что с ним происходит, – это общая ответственность его родителей. Да, вынашивает и рожает именно женщина, да, кормить грудью может только женщина, но на этих пунктах заканчивается ее монополия и начинается обширная зона ОБЩИХ задач. Поэтому я призываю всех женщин, которые только хотят познать счастье материнства, серьезно задуматься о том, что рожать ребенка нужно только вместе с тем мужчиной, который хочет этим ребенком заниматься. Я понимаю, что ситуации бывают разные, бывают нежелательные беременности, к которым могут быть не готовы оба. Но такие ситуации, когда живут двое – она хочет ребенка, а он – нет, но женщина делает хитрый ход и беременеет в надежде, что мужчина примет ребенка, – такие ситуации нужно свести к минимуму. Да, есть маленький шанс на то, что мужчина таки примет ребенка и будет принимать участие в его «выращивании», но это очень маловероятно. Ввиду того, что первый ребенок – это серьезное испытание на прочность для супругов, то можно сказать, что вышеупомянутый план уже заранее обречен на провал.

Почему я об этом говорю? Потому что, я знаю, насколько тяжело растить детей, особенно в первые годы жизни. Мне известны многочисленные истории моих клиентов, которые не понимают, как их, в общем-то, стабильный брак развалился меньше, чем за год после рождения ребенка. А еще я много раз сталкивалась с женщинами, которые были на грани отчаяния и полного истощения каких-либо сил в связи с тем, что они были вынуждены фактически в одиночку растить детей, потому что отцам до них не было дела. Подумайте об этом…

А теперь я вернусь к теме статьи и расскажу, как именно члены семьи в благополучных обстоятельствах могут помочь женщине справиться с тревогой и многочисленными обязанностями. Рекомендации буду давать в соответствии с описанными трудностями в прошлой статье.

1. Проблемы со здоровьем. В данной ситуации ответственность в первую очередь должен взять на себя новоиспеченный папа и муж. Именно он должен сохранить холодный рассудок, ясный ум и здравый смысл. Он не рожал, у него не бушуют гормоны и его сложнее запугать врачам. Поэтому если случаются какие-то проблемы со здоровьем роженицы и новорожденного, то папа должен быть человеком №1 для принятия решений. Для этого ему нужно еще на этапе беременности подробно изучить важные нюансы ухода за младенцем, оперативно искать и изучать достоверную информацию и не бояться отстаивать интересы семьи.

2. Трудности с налаживанием сна, грудного вскармливания, жизнедеятельности организма ребенка. В этих ситуациях, конечно, первична интуиция и компетенции женщины, но муж должен быть рядом, чтобы вовремя взять на себя ребенка и дать свой жене выспаться, чтобы не позволить ей творить глупости, чтобы оказать поддержку в случае необходимости. Аналогичную роль на себя могут взять бабушки и дедушки. Нужно максимально освободить молодую маму от домашних обязанностей, чтобы она могла сосредоточиться на ребенке и его нуждах.

Жизнь семьи в первый год после рождения ребенка

3. Гормональные перестройки и послеродовая депрессия. Это то время, которое нужно просто пережить и поддерживать женщину всеми способами. Очень важно не обесценивать ее эмоции, сочувствовать, жалеть, обращать внимание на ее состояние. Потому что депрессия может подкрасться незаметно, а обращаться к врачу в этом случае нужно как можно раньше. Именно близкие должны первыми заметить, что состояние женщины сильно ухудшается (заранее знать симптомы клинической депрессии) и не отмахиваться от этого, надеясь на то, что все пройдет само.

4. Психические особенности ребенка. В этом случае очень важны будут бабушки и дедушки, чтобы периодически брать ребенка на себя и давать его родителями отдохнуть, восстановить силы, побыть в тишине или поспать. Я считаю, что это задача именно старшего поколения, потому что и молодому отцу (и тем более маме) тоже нужна возможность отдыхать от особо шумного и активного ребенка, ведь они живут на одной территории.

5. Отсутствие помощи со стороны родственников. Продолжая предыдущий пункт, хочется в очередной раз повторить, что женщина не должна делать все сама. Нужно учиться принимать любую помощь. Если вы не можете доверить родственникам ребенка, то хотя бы мытье полов и готовку им можно поручить. А самим родственникам я бы хотела сказать, что самое важное после рождения ребенка – это состояние его родителей. Если они будут полны сил, то смогут справиться с любыми задачами. Поэтому прошу вас ориентировать свою энергию на то, чтобы помочь молодой маме с домашними обязанностями и по возможности брать ребенка на себя, чтобы родители могли отдохнуть. При этом вам не нужно решать никаких стратегических задачи, не нужно беспокоиться о том, что ребенка неправильно лечат или с ним мало занимаются. Это абсолютно не ваша ответственность.

6. Социальная изоляцияперестанет быть проблемой в том случае, если окружающие маму родственники и близкие будут активно включаться в процесс ухода за ребенком. Чтобы мама и папа были взаимозаменяемы, а бабушки и дедушки периодически могли побыть с ребенком. Друзья не должны отворачиваться от недавно родившей женщины, якобы потому что с ней теперь больше не очень говорить, кроме как о подгузниках и прикорме. Иногда просто выслушать и посочувствовать – это уже очень много.

Жизнь семьи в первый год после рождения ребенка

7. Ухудшение супружеских отношений обусловлено тем, что муж и жена оказываются не готовы к настолько серьезным переменам в их жизни. Каждый делает много ошибок, а потом уже становится поздно, ведь мосты бывают сожжены. Если вы замечаете трудности в общении, стали часто ссориться и отдалились друг от друга, то лучше всего обратиться к семейному психологу. Специалист очень быстро и качественно подскажет вам, как можно исправить ситуацию.

8. И напоследок остался необъятный информационный поток, с которым сталкивается большинство современных мам. В этом случае я только рекомендую прислушиваться к авторитетным источникам и руководствоваться логикой и здравым смыслом. Не читать все подряд в интернете, не накручивать себя и не корить себя за несоответствие идеалу. Родственникам предлагаю не настаивать на своих методах лечения и воспитания детей, а идти в ногу со временем и всем вместе заниматься самообразованием. Помните, что идеала не существует, а живые и настоящие родители нужны ребенку больше всех на свете!

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.