До сих пор не встречала тех, кто не влюблен в это блюдо с первой ложки. Отличный гарнир к мясу-гриль и птице. Прекрасный постный спред: ломтик бородинского или ржаного хлеба и ложка закуски. Радость для вегетарианцев! Выбирайте молодые баклажаны маленького размера: у них нежная шкурка и мягкие семена. Подавая овощную закуску на стол от души посыпьте ее мелко порубленной зеленью с собственной грядки: петрушка, кинза, сельдерей, зеленый базилик.

🛒Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 500 г
  • красные сочные помидоры — 600 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 столовая ложка
  • перец — 1 чайная ложка
  • орегано — ½ чайной ложки
  • сушеный базилик — ½ чайной ложки
  • петрушка свежая — 1 пучок

📜Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно вымойте, срежьте кончики и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  2. В сковороду налейте примерно половину растительного масла и разогрейте его. Выложите нарезанные баклажаны и обжарьте до золотистого цвета (примерно 7 минут). Выложите в миску.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте отдельно на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Помидоры также мелко нарежьте и обжаривайте в оставшемся растительном масле 5 минут.
  5. Все обжаренные овощи сложите в одну емкость.
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи и мелко порубленную зелень петрушки и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  7. Разложите горячую овощную смесь по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. После этого банки закатайте.

Приятного аппетита.