Сегодня получила письмо от своего постоянного читателя (текст привожу с сохранением пунктуации и орфографии автора):

«Галиночка, здравствуйте, извините ещё раз, что задаю вопросы, надеюсь вам не трудно ответить снова, мне неловко обращаться к вам, но я люблю психологов, потому что именно они могут понять и выслушать чужие проблемы, даже при этом имея свои проблемы они помогают людям.

Подскажите пожалуйста, вот возникает чувство, что я везде лишняя, я никому не нужна, хотя вроде все хорошо, но чувствую себя одной среди многих людей, как будто отношение ко мне искренние, общение со мной сквозь зубы, как будто все мечтают, что б я исчезла куда-нибудь, подскажите что с этим делать?!

И как понять, может я ошибаюсь? Отношение ко мне не искренние.»

Я неспроста привела весь текст, хотя для того, чтобы выявить суть вопроса, достаточно было двух предложений. Женщина пишет мне не первый раз и, зная, что у неё маленький ребёнок, я допускаю, что ей видится всё более утрированно ввиду гормональных изменений в организме.

Я никому не нужна, чувствую себя лишней, - пишет читатель. Рассказываю о причинах и что можно сделать

Перечитав текст сообщения, пришла к выводу, что дело, скорее всего, в другом. Люди не могут относиться к нам неправильно, они только отражают наше внутреннее состояние. Много лет наблюдая за людьми, научилась выявлять недостатки в себе именно благодаря пониманию этого принципа.

Если нам кажется, что мы везде мешаем, лишние, людям, вероятно, действительно сложно с нами взаимодействовать.

И если при этом они улыбаются, не чувствуя себя комфортно в нашей компании, разве можно их винить в этом?

В письме обратила внимание на наличие уменьшительно-ласкательных суффиксов, а также слов: извините, неловко, надеюсь не трудно. Это свидетельствует о попытке быть удобными, понравиться другим, а также о неумении принимать себя такими, какие мы есть на самом деле.

Как и в большинстве случаев, вероятнее всего причина идёт из детства . Возможно родители многого требовали от дочери, ожидая от неё особых успехов. Либо наоборот, были заняты собой, а ребёнок всячески старался привлечь внимание.

И в том, и в другом случае, ребёнок не видит себя хорошим, старается заслужить поощрение.

Что делать в подобном случае? Стоит поработать над самооценкой.

Для начала, необходимо задаться вопросом: что будет, если я не буду хорошей? Ответив на него, спросить себя: «А дальше что?». Его необходимо задавать себе многочисленное количество раз и искренне отвечать на него.

Обычно, человек приходит к выводу, что в действительности ничего страшного в итоге не произойдёт.

Мы не обязаны нравиться всем. Мы вообще никому не должны нравиться.

Следующим шагом должно быть получение навыка не быть положительным любой ценой. Это не значит, стать «плохими» и начать ругаться с окружающими. Это значит, обратить внимание на себя, выяснить, кто мы (для этого предлагаю написать не менее 50 ответов на вопрос: «Кто я?»).

Я ещё вернусь к данной теме в ближайших публикациях, ведь тема актуальна для многих моих читателей.

А как вы считаете, насколько человеку необходимо стремиться быть хорошим для других? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #психология #женщины #женская психология #мужчины #мужская психология #полезные советы