Юля живёт с Андреем четыре года. Ей 28, мужчина на шесть лет старше.
«Первое время Андрей ухаживал за мной, мы ходили в гости, ездили путешествовать. Сейчас он всё больше времени проводит с друзьями, либо у родителей в деревне, занимается резьбой по дереву…
На меня времени у него совсем не остаётся. Или я ему просто не интересна. Так жить больше сил нет, хочется взаимности и ощущения, что я ему нужна.
Думала что-то изменится после рождения дочери. Но он бывает, проводит время с малышкой, даже забирает её на выходные к родителям, а я так и остаюсь дома сидеть одна.»
На мой вопрос, почему бы ей не поехать к его родителям вместе с мужем и дочерью, отвечает, что ей там некомфортно, удобств нет, да и заняться нечем.
Чем больше беседую с Юлей, тем больше понимаю, что дело, как это обычно и бывает, не в мужчине. Девушке скучно в принципе, по жизни. У неё нет особых увлечений, она не стремится к саморазвитию, к достижению каких-либо целей.
Правда ходит в спортивный клуб с подругами, но что-то мне подсказывает, что это не ради спорта и красивого тела, скорее, ради общения.
Мы проработали с Юлей ситуацию и у неё получилось взглянуть на неё объективно. Здесь всё более или менее понятно, но ощущение ненужности часто проявляется и у женщин, которые постоянно чем-то заняты.
Следовательно, скука и незанятость, могут усиливать, но не являются причиной описываемого чувства.
Есть момент, который сразу стоит обговорить. Мужчина, у которого сложилась семья, часто расслабляется, перестаёт проявлять знаки внимания, общение между партнёрами часто сходит до бытового уровня. Здесь можно говорить о стабильности в мужском восприятии, а значит отсутствии необходимости предпринимать какие-то действия.
1. Чтобы изменить ситуацию, женщине лучше обратить внимание на себя. Задаться вопросом: «Что для меня значит быть ненужной?» или от обратного: «А что значит быть необходимой?». Важно определить, как именно должен вести себя мужчина, чтобы мы почувствовали себя востребованной?
Часто женщины за ощущение нужности воспринимают заниженную самооценку, детскую недолюбленность, потребность в материнском внимании, которую переносят на взрослую жизнь и начинают ожидать от окружающих, в частности, от супругов.
В этом случае стоит разобраться с собой и своей самооценкой.
2. Определившись с понятием, стоит проанализировать, может ли партнёр дать нам то, чего мы хотим. И, что не менее важно, хватит ли у нас ресурсов, чтобы мужчина захотел сделать то, о чём мы просим? На этот момент, женщины, привыкшие принимать, но не умеющие давать взамен, обычно внимание не обращают.
Стоит задать себе вопросы: «Какой я должна стать, чтобы любимый захотел мне дать то, чего я ожидаю?», «Что я смогу предложить ему взамен?».
3. Ещё важно посмотреть, свои ли роли мы проигрываем? Может мы ведём себя, как капризный ребёнок или требовательный родитель? Если да, то важно обозначить для себя, как бы на нашем месте повёл взрослый человек.
4. Последний, но, не менее важный момент. Надо спросить себя: «Интересна ли я сама себе?» Если нам с самой собой скучно, то опять-таки вопрос в самооценке и ни один мужчина не сможет нам обеспечить чувство нужности.
А как вы считаете, что можно сделать, чтобы чувствовать себя нужной? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.