🤔 Зачем в детстве нас учили идти на компромисс?

«Дай поиграть мальчику своей игрушкой! Нельзя быть жадиной!»

«Неудобно отказывать, мне за тебя стыдно!»

«Уступи девочке, ты же настоящий мужчина!»

Потому что все: родители, воспитатели, учителя хотели иметь рядом удобного ребенка. Который делает, думает, требует не то, чего хочет. А ведет себя, «как положено».

🙄 Нам рассказывали: нельзя поступать так, как хочешь ты! Это — чистой воды эгоизм! Воспитанный, чуткий человек умеет находить компромисс – решение, которое, по идее, выгодно и ему, и оппоненту.

👉 Затея, на первый взгляд, неплохая. Хотя, на самом деле, представляет собой завуалированное требование забыть о своих истинных желаниях и проявлениях, в угоду чужим.

Выглядит это примерно так: два человека отчетливо видят свои цели в точках Б. Но для соблюдения социальных традиций, сохранения своего доброго имени и статуса мудрого, хорошего человека не добиваются конечных результатов, а встречаются где-то в середине пути. Немного грустные и разочарованные жизнью. Зато гордые своей способностью к компромиссам.

Компромисс – очень востребованное понятие и в семейной жизни.

Сначала вступают в отношения по принципу «стерпится-слюбится», чтобы не отставать от сверстников и успокоить родителей. Потом живут, успокаивая себя: «Может, он и не предел моих мечтаний, зато не пьет и не дерется, как муж соседки». «Она, конечно, далека от моего идеала, зато хозяйственная и верная. Не красавица, зато не будет гулять».

Все эти «зато» — враги вашего счастья и психологического комфорта. Способ уговорить себя, что положение не самое плохое – смирись и радуйся!

😅 Доказать просто: достаточно посмотреть вокруг и успокоиться. Всегда есть люди, которым «хуже»: измены, развод, сокращение на работе. И человек думает: а я еще жалуюсь!

Компромисс полезен во всех сферах жизни: в работе (Не важно, что я не хочу просыпаться утром и терпеть не могу начальника. В стране кризис, надо радоваться, что я вообще работаю!), в дружбе (Меня тошнит от друзей, потому что мы абсолютно разные. Но я же не могу остаться в одиночестве. И кто мне поможет в случае чего?)

Можно называть это житейской мудростью. Хотя это не что иное, как самообман. Вы делаете то, что приходится, чтобы оправдать чужие ожидания, угодить другим, остаться «хорошим», одобряемым.

И проживаете чужую жизнь.

А потом начинаются неудовлетворенность, неврозы, депрессии, упадок сил.

☝ Хороший психолог быстро найдет причину. Родители усиленно внушали ребенку комплекс не способного к самостоятельности и успеху. Умело расставляли искусственные границы.

Упадешь, ударишься, не сможешь. Лучше не начинай. С твоим уровнем знаний в этот институт не поступить. Работать там – не твое, не получится. Бери то, что идет в руки – иначе довыбираешься!

Все эти фразы – капканы для здоровой самооценки и верный путь к предательству себя. К бесконечным компромиссам.

Хорошая новость: от непреодолимой тяги к компромиссам можно избавиться:

  • слушайте себя. Всегда, каждую минуту. Поступайте не потому, что «так положено, так надо, так будет лучше». Ориентируйтесь исключительно на свои желания и внутреннее состояние;
  • запретите себе терпеть. От супруга/супруги, начальника, родственников, друзей. Перешли личные границы, играют на нервах, ведут себя неприемлемо для вас? До свидания. Каждый компромисс – это акт предательства и нелюбви к себе, который делает вас несчастным;
  • полюбите себя. Конкретные советы можете прочитать в моей статье «Почему вы не любите себя? 3 действенных способа это исправить».

Оказывается, так просто можно стать счастливым.

Вступать в отношения, уважая свои и чужие чувства.

Заниматься тем, что дарит удовлетворение.

Общаться с людьми, которые наполняют энергией, а не лишают ее.

Компромисс как раз – полная противоположность. Когда вы делаете то, чего не хотите. Отсюда апатия, отсутствие энергии и сил на созидание. Замкнутый круг, который можете прервать только вы сами.

Часто идете на компромисс?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин