Говоря о внутреннем голосе, я имею в виду не интуицию. Я о том мысленном шуме в голове, который звучит со скоростью приблизительно 4000 слов в минуту, и часто портит нам не только настроение, но и желание действовать.
Мне пишет Мирослава, девушке 24 года:
«…часто упускаю выгодные предложения по работе просто потому, что как только соберусь рассмотреть вариант, у меня в голове начинается настоящая борьба мнений.
Такое впечатление, что внутри есть кто-то ещё, задумавший мне помешать… В результате чаще прихожу к выводу, что лучше не соглашаться.»
Думаю, ситуация знакома многим. В тех или иных ситуациях в диалог с нами вступает внутренний голос. И он действительно редко бывает на нашей стороне. Убедить нас в чём-то менее оптимистичном, чем наши планы, для него проще, чем поддержать в начинаниях.
Мысленный шум, который отсутствует внутри, только когда мы спим, отличается от интуиции постоянством и отсутствием единого мнения, как описала Мирослава.
Интуиция – чаще всего кратковременное озарение, идущее из глубин подсознания, либо стойкая мысль, не имеющая логических объяснений.
Внутренний голос же болтает без умолку, спорит сам с собой и редко приходит к определённому мнению. Лично мне он напоминает осла из мультфильма «Шрек». Почему же чаще всего его подсказки негативны?
На самом деле, внутренний голос – это сознание, подкрепляемое подсознательными посылами, призванными сэкономить силы. Используя прошлый опыт и инстинкты, бессознательное посылает нам мысли, наполненные страхом и переживаниями. Это происходит потому, что основная задача нашего мозга – защитить нас и при этом, сохранить энергию.
Для того, чтобы мысли стали более оптимистичны, требуется получить навыки позитивного мышления. Всё зависит от мировоззрения человека.
Можно ли остановить эту постоянную «мысленную словомешалку» ? Остановить совсем её не получится. Или, если быть честным, это доступно, но требуются годы тренировок. Правда, можно сделать так, чтобы мнение внутреннего голоса не имело решающего значения. Предлагаю два способа, на мой взгляд, самых эффективных.
Первый – дистанцирование. Все ситуации в которых мы участвуем, представляются нами чаще всего, как эпизод из видео, в котором мы – действующее лицо.
Чтобы посмотреть на это объективно, стоит представить себя сидящим в кинотеатре и наблюдающим за происходящим со стороны: лицом, не вовлечённым в процесс. Не факт, что это получится с первого раза, здесь важна тренировка.
Для тех, кто хочет способ более быстрый, предлагаю начать беседовать с собой, говоря о себе в третьем лице. Например, Мирослава, может сказать себе: «Мира, тебе сделали выгодное предложение и на него стоит согласиться».
Произносить слова можно негромко, но обязательно вслух: в этом случае скорость мысленной болтовни заметно уменьшается, потому как думаем мы в разы быстрее, чем говорим. Этот способ позволяет прийти к осознанному принятию нужного решения.
Есть и третий вариант, о нём я писала ранее.
Пишите в комментариях, как вы справляетесь со своим внутренним голосом. Подписывайтесь и ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.