В вашей семье принято говорить «вот это я хочу, а это не хочу»? Можете ли вы отказаться от еды, которую вам предлагают, если у вас нет аппетита, вы не голодны, вам не нравится эта еда или вы на лечебной диете? Принимаете ли вы предложение, чтобы не обидеть хозяйку? Едите ли вы всё, что дают? Говорите ли вы о своих желаниях, вкусовых предпочтениях? Готовы ли вы озвучивать свой отказ, заявлять о нежелании и говорить «нет»?

В одном из обсуждений под своей статьёй я рассказала о том, как меня воспитывала бабушка. Она готовила только то, что я хочу, и всегда спрашивала, что я хочу, а чего не хочу. Бабушка была директором школы и гениальным педагогом. Благодаря воспитанию бабушки я всегда точно знала, чего я хочу в своей жизни, и мне не были нужны советы. У меня всегда была своя точка зрения, которую уважали взрослые. Поэтому я добилась больших успехов во всех своих начинаниях.

В ответ на эту историю я получила очень интересный комментарий, который хочу обсудить. В общем виде вопрос поставлен так: можно ли в семье выражать свои желания? Давайте разбираться!

Выражение желаний и способность говорить «нет» — новый тренд?

Моя подписчица откликнулась так, что у меня поднялась волна эмоций.

«Лиза, вам очень повезло! И вы можете научить этому других, наверное, потому, что пришло время, когда люди готовы усвоить такие уроки. Зачастую было непринято задавать даже себе такие вопросы: что люблю, чего хочу. Новым стало разрешение говорить «нет» и не испытывать чувства неловкости».

Действительно, в начале 21 века психологи и блогеры стали особенно активно обсуждать тему эмоций и защиты своих личных границ с помощью слова «нет». Что это? Веяние веяние? Мода на независимость?

Позиция научной психологии такова: дело не во времени и не в тенденциях, не в моде на психологическое здоровье. Защита личных границ, право на отказ, умение говорить «нет» — всё это принято и не принято у разных групп людей, в определённых семьях.

Если в семейной системе были зависимые члены семьи, алкоголики, игроманы или трудоголики, в окружении людей с такими проблемами обычно о чувствах и желаниях не говорят, это табу. Но табу нездоровое, поддерживающее блокировку эмоциональной сферы. Запрет обсуждения желаний — это симптом созависимой модели. Проще говоря, есть зависимый, вокруг которого формируется семья с определёнными правилами. В числе этих правил — терпеть, страдать, прощать, не отказывать, не говорить «нет» и не высказываться о своих переживаниях.

Всегда были и есть люди, которые полагают, что говорить о желаниях не принято, но всегда есть те, кто об этом свободно говорит.

Неужели только семья запрещает говорить «нет»?

Знаменитый советский психолог Лев Выготский ввёл понятие «культурно-историческая парадигма». Его исследования выявили такую закономерность: на поведение личности оказывает влияние не только семья, но и культура, и политика, и закономерности исторического развития общества . Влияние на личность — многогранное и многослойное.

Конечно, мораль, государственная идеология и религия влияют на семью. Но степень влияния может быть разной у разных личностей. И если в семейной системе есть какие-то духовные и нравственные ценности, они имеют больше влияния, чем общественное давление. Невозможно запретить чувствовать и невозможно запретить говорить о чувствах, если в семье так принято. Это личное дело каждого. Но и в том случае, если в семье принято скрывать настоящие чувства и желания, это тоже невозможно запретить.

По данным психологов, примерно 95% людей, независимо от страны проживания, в разной степени и разных формах используют созависимую модель поведения. Получается, что в окружении любого человека найдётся больше людей и семей, у которых есть проблемы с выражением чувств. А людей, которые смело отстаивают свои психологические границы, свободно говорят «нет» и могут открыто и честно говорить о своих желаниях, очень мало. Но это не означает, что модель поведения большинства — здоровая.

Для чего нужно выражать свои чувства и говорить о желаниях?

Доверие и открытость — признаки эмоционального здоровья. Чем больше в поведении человека здоровых проявлений, тем больше его успех, тем глубже удовлетворённость всем, чего он достигает в жизни. Кроме того, эмоциональное здоровье тесно связано с телесным здоровьем, с качественным функционированием всех органов и систем. Проще говоря, если человек открыто выражает эмоции, у него больше шансов быть физически здоровым и меньше шансов иметь хронические заболевания.

Разумеется, одному члену семьи сложно идти против традиций родителей. Тяжело говорить о своих желаниях, когда вся семейная система построена на запрете обсуждения желаний. Но людям, которые хотят развиваться и строить здоровые отношения с окружающим миром, часто приходится менять модель поведения. Иногда это приводит к конфликту с близкими родственниками. Однако если человек не выдерживает напряжение конфликта, он не растёт как личность.

Это очень сложно, но это выбор: либо поддерживать созависимую модель, в которой невозможно счастье, а страдание, терпение, молчание и жертвенность возводятся в добродетель, либо стать более здоровым и счастливым. Выбор трудный, но возможный.