Слово «поведение» образовано от «вести». Это действия, которые нас ведут, сила привычки. В одном обществе наша манера держаться будет одной, в другом – совершенно иной. Допустим, внук в гостях у бабушки по материнской линии послушно кушает кашу, рано ложится спать, говорит «спасибо», «пожалуйста» – примерный ребенок! Зато у второй ведет себя неподобающе: не слушается, капризничает, систематически что-то требует и отказывается от завтрака. Когда его спрашивают, почему такая разница, он отвечает: люди-то разные!

Что-то у нас остается неизменным, а что-то мы деформируем, отталкиваясь от антуража и обстоятельств. Взаимодействие с социумом зависит от принятых правил и контролируется с помощью разнообразных средств. А субъективные особенности зачастую вступают с ними в противоречие. В связи с этим, поведение можно разделить на три части:
- Постоянная поведенческая структура. «Я себя так веду, потому что это конкретные черты моей личности. Если их у меня заберут, не будет меня». Это обусловлено генетическими факторами, состоянием здоровья, привычками и способом мышления.
- Та, что трансформируется под влиянием внешних причин. «Я хочу понравиться окружающим и знаю, как это сделать». Речь идет о намерениях, выгодах, желании продемонстрировать себя с лучшей стороны, а также о контексте условий. Все мы в определенной степени конформисты.
- Ситуация, когда сложно себя сломать. Она позволяет обнаружить самые «закостенелые» стереотипы поведения. «Да, мне понятно, что надо поступать соответствующим образом, но переделать характер или сознание нет мочи». Например, вы мите себя крутым специалистом и не допускаете даже мысли о том, что в чем-то не разбираетесь.

Первую составляющую нельзя отбирать у человека. Необходимо о ней заботиться, укреплять. Оставлять право на индивидуальность. При второй важно помогать быстро адаптироваться: подсказать, ввести в курс дела, возможно, помочь одеждой, материалами. Дать ориентиры: «Веди себя, как я, потому что я в этой среде очень хорошо разбираюсь. Просто повторяй». А вот в пункте, где кто-то вынужден себя пересиливать, надо бы подсобить ритмологически.

Здесь на выручку приходит Кольцо Поведения, в котором мозг покажет, совокупность поступков в зависимости от жизненного уклада. Если вы скажете: «Неужели это я? Мне не свойственна такая манера», – тогда можно немного уменьшить возможность собственного отслеживания или осмотра. Разум уйдет в сон, который выступит в качестве подсказки. Если вам сложно что-то увидеть наяву, посмотрите это в сновидениях. Вертикальное Кольцо позволяет рассмотреть стереотипы и даёт шанс из них выйти.
Насколько вы знаете себя? Умеете меняться во времени? Проанализируйте процентное соотношение трех компонентов вашего поведения. Подробнее обо всем этом можно прочитать в книге Е. Лучезарновой «Возможности колец», «Маряни», «Марлинка».

Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.