Обсудим начальников?🤗

😏 С каким руководителем удобнее/комфортнее работать: с тем, который готов порвать себя, ради развития бизнеса, и ждет аналогичной отдачи от сотрудников? Или с всепонимающим и всепрощающим «родителем», которому можно навешать лапши на уши, оправдать очередной провал болеющими детьми, а патологическое безделие – обещанием исправиться?

😅 Думаю, для большинства двух вариантов здесь нет и быть не может. Человеческая сущность такова, что желание ничего не делать, получая при этом все доступные «плюшки», можно преодолеть только титаническим усилием воли и осознанным отношением к компании и ее (своим) целям.

Я нахожусь по другую сторону баррикад. Мне, как руководителю, нужна максимальная самоотдача от каждого звена бизнес-цепи. Потому что, если заржавела одна шестеренка, тормозит весь механизм, а я теряю деньги. Если рядовому сотруднику безразлично, и он считает, что это – исключительно мои проблемы, ему не место в моей компании.

Если надо умереть на рабочем месте – умри, но выполни поставленную задачу в полном объеме и в срок.

☝ Слишком категорично? Не думаю.

На днях принялся за фундаментальную работу: формулирование Правил компании. «Уважай руководителя или не работай с ним!» — одно из основополагающих, в моем понимании.

И, как обычно бывает, когда крутишь в голове какую-то идею, встречаются люди, статьи, сайты из аналогичного информационного поля.

😯 Так, Forbes пишет, что прорывной финтех-стартап Revolut , основанный россиянином Николаем Сторонским, стал самым дорогим в Великобритании. Его оценка выросла в шесть раз за полтора года: инвесторы в ходе нового раунда оценили Revolut в $33 млрд. Это в два раза больше рыночной стоимости материнской компании Тинькофф Банка (который, к слову, работает с 2009 года!)

Уверен, что такой космический рывок обусловлен, в том числе, выбранной стратегией управления и взаимодействия с персоналом.

Например, Николай Сторонский открыто заявляет сотрудникам, что даже рассчитывать на нормированный рабочий день нет смысла. При этом не подразумевается никаких сверхурочных выплат, а также возможностей и мотивации для эффективного выполнения обязанностей.

Сотрудники Revolut получают письма с предупреждением, что получившие оценку «ниже ожидаемого» по результатам внутрикорпоративного испытания, будут моментально уволены без предупреждений и разговоров.

То есть у них, как на войне: цель либо достигнута, либо нет. Никаких полумер, оправданий, нытья. Ты эффективен, приносишь пользу компании? Милости просим! Ты не зарабатываешь нам деньги? До свидания без объяснений.

👌 Мне этот подход близок, понятен и полностью оправдан. Ведь как иначе опередить такие долгоиграющие проекты, как тот же Тинькофф?

Цель любой ценой. В рамках закона, бесспорно.

Кстати, реализация сверхцелей и, как следствие, рост компании, на мой взгляд, неизбежно связаны с бескомпромиссностью и жесткостью к самому себе у руководителя. Это один из ключевых критериев. Если руководитель параноик и фанатик своего дела, есть шанс, что его компания сделает прорыв. Проверено.

🤨Другой момент, что с моей стороны, как руководителя, тоже должна быть отдача тем, кто ее заслужил. У Revolut, судя по информации в СМИ, несколько иная точка зрения. Поэтому 80% персонала работают там менее 1 года, а 50% вообще менее 6 месяцев. Что однозначно не норма.

👉 Все же, если компания играет вдолгую, то ценность каждого сотрудника, реально приносящего пользу, — высочайшая. То есть, когда мне, как бы это ни звучало, выгоден человек, то я приложу усилия, чтобы этот источник выгоды удержать. Мне не интересно мелькание персонала, как пейзажа за окном.

Нужно создать такую широкую и эффективную воронку отбора, чтобы задерживались только искренне горящие, помешанные на деле и неизменно достигающие цели, не посвящающие при этом руководителя в свои личные проблемы. Уж простите, но они никому не нужны. Особенно руководителю. Я не хочу видеть перед собой человека. Я хочу видеть эксперта, зарабатывающего мне (и себе, соответственно) деньги.

На мой твёрдый взгляд, абсолютно все истории революций в бизнесе связаны с положением себя и всех вокруг на алтарь цели, в ущерб всей остальной жизни.

По-другому быть не может.

Да и не должно быть.

Только так будут появляться революционные идеи, рост в сотни раз за год, рывки в бизнесе, науке, сознании и других областях жизни!

😉P.S. Но и это еще не все. Вчера попадается на глаза статья «Клуб «ненавижу мою работу»: 87% работающих состоят в нем, из них 24% ненавидят свою работу особенно люто».

В ней приведены выводы об интересном исследовании (причем исследование масштабное, а не в рамках жителей Бутово). Оно охватывало 25 миллионов (!) сотрудников среди 189 стран. И от этого становится немного не по себе, хотя нет, именно становится все на свои места.

Лишь 13% опрошенных довольны своей работой и чувствуют свою значимость в организации.

Итак, 63% опрошенных признались, что недовольны своей работой, но могут ее терпеть. Разумеется, они нисколько не стараются выполнять свои обязанности.

Но что особенно удивительно, что целых 24% (!) совершенно не то, чтобы недовольны работой, а прямо-таки ненавидят ее и готовы деструктивно подрывать основы компании и своего руководства. В общем, это самые активные участники клуба: «ненавижу свою работу». И самые опасные для работодателя люди.

Сложим цифры последних 2 групп, получим 87%.

Погодите, а кому работать-то? И с чем это, вообще, связано?

Хорошо. Предположим, руководитель неадекватен, а сотрудники-лентяи.

Но как эти люди выбирают работу? Как руководители нанимают персонал?

Ладно, когда речь идет о массовом наборе (водители, грузчики, разнорабочие), то особо не до миссии и целей.

НО! Если в опросе эта категория граждан не участвовала (что, скорее всего, так и есть), значит, что ненавидят свою работу многие осознанные и взрослые люди.

Отсюда вопрос!

Неужели на рынке труда ВООБЩЕ НЕТ ВЫБОРА и только поэтому люди сидят на ненавистной работе?

Или это очередное оправдание инфантилизма?

Плюс, напрашивается и обратный вывод. Раз выбора компаний для трудоустройства не так много, значит, есть ещё и приличный дефицит адекватных и сильных руководителей.

Р.P.S. Из «Компромисса» С. Довлатова:

— Запиши фамилию — Каширин.

— Это лысый такой?

— Каширин — опытный журналист. Человек — довольно мягкий..

— Дер**о, — говорю, — тоже мягкое.

Согласны? Или предпочли бы мягкое, вместо твердого?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал !

С любовью к Вам, Денис Шилкин