Мне пишет Марина Алексеевна. Женщине, как она выразилась далеко за сорок:

«Я была замужем, но развелась по инициативе бывшего мужа. Он променял меня на молоденькую. Хотя я тоже была значительно младше. Мы встретились с ним, когда совершенно девчонкой была, сильно его любила.

Ссоры начались вскоре после свадьбы, и он ушёл. Несколько раз приходил обратно, а позже совсем забрал вещи и уехал к ней.

Теперь много лет нахожусь в поиске. Мне невыносимо одиночество, я не умею быть одна. С каждым годом всё меньше надежды на то, что найду своего мужчину. Много читаю ваши статьи и всё понимаю, поэтому спрашиваю, как перестать ждать кого-нибудь?»

Здесь я могла бы сказать о том, что наши мысли формируют настоящее и о том, что в любом возрасте не стоит отказываться от идеи быть счастливой. Могла бы привести примеры из практики, когда взрослые женщины, которым далеко даже за 50, встречают своего человека.

Но у Марины Алексеевны другой случай. В процессе нашей переписки явно видно, что встреча своего мужчины – это цель её жизни. Хорошо то, что этот момент женщина осознаёт и её запрос уже сводится не к тому, где его найти, а к тому, как отказаться от навязчивой мысли.

В связи с этим хочу отметить несколько моментов:

  1. Одинокие часто пишут о невыносимости своего существования без представителя сильной половины человечества рядом. Мне знакомо это чувство и лет до 28 я тоже старалась от него избавиться.

Так было, пока я не поняла: мне сложно быть одной, при этом, я уже длительный период нахожусь одна. Значит могу! Да, это некомфортно, да хотелось бы иного, но ведь не критично, раз так получается и я продолжаю существовать и периодически даже радоваться жизни. Через несколько месяцев я встретила своего мужчину.

  1. Важно понять для себя – мы ждём партнёра в принципе (это про отношения) или того самого (это про завышенные ожидания)? Во втором случае работать надо именно со своими требованиями.
  2. Как я выяснила, у Марии Алексеевны нет друзей противоположного пола. Она, как выразилась, не видит в этом смысла. А ведь подобный опыт позволяет более свободно начать общаться с партнёром, понять, какие черты характера хотелось бы видеть в потенциальном избраннике.
  3. И самый важный момент, о котором хочу сказать. Жизнь неспроста даёт нам время одиночества. Это необходимо для того, чтобы понять какой-то ключевой момент, который у каждого из нас будет отличаться. Для кого-то это будет осознание, что наши требования завышены, для кого-то, что нужно начать себя любить и т.д.

Переосмыслив всё сказанное выше, предлагаю задать себе вопрос: «Как я буду жить, если так и останусь одинокой?». Список ответов необходимо написать на листе, причём не менее 30 пунктов.

Затем вычеркнуть все негативные моменты, оставив только положительные. Если таковых нет, повторить упражнение. В результате должно получиться не менее 15 положительных утверждений.

Если всё сделано от души, наступит гармоничное состояние и появится уверенность. Чаще всего после их обретения мужчина и встречается, убедилась на собственном опыте.

Знаете ещё способы? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения