В продолжение темы крика на близких людей, хочу описать ситуацию с другого ракурса. Надо отметить, что крик на других людей, а в особенности на тех, кто слабее, не больше, чем привычка, которую можно (и необходимо!) менять. Зачем?

Для того, чтобы наши дети не перенимали подобный образец поведения, а учились решать спорные вопросы мирным путём.

Выясним, для начала, для чего нам вообще нужен крик и насколько он может быть конструктивен. В действительности существует лишь одна ситуация, когда он может иметь место. Это реакция на боль. В этом случае он снижает болевые ощущения, помогает нам пережить их.

В жизни же мы начинаем кричать, скорее всего, потому что нас воспитывали также , и мы впитали этот тип поведения. Либо другой вариант — это подсознательная попытка сделать так, чтобы нас услышали. Ведь не секрет, что крик имеет место в ситуациях, где возникает ощущение, что нас по-другому не понимают.

Ещё момент – крик – это всегда проявление бессознательного беспокойства. Причин для него может быть множество. Это может быть попытка самоутвердиться, повысить самооценку, заставить другого человека сделать то, что нам необходимо и другие.

Поиск причины подобного беспокойства, поможет изменить восприятие происходящего.

Иначе взглянуть на ситуацию можно также, если вспомнить, что он никогда не помогает нам решить проблему в целом. Даже если сегодня мы отругали ребёнка за разбросанные вещи, повысив на него голос, завтра ситуация повторится снова. Самое много, что мы можем сделать, это сбросить негатив, накопившийся оттого, что нас не услышали.

Здесь приведу психологический лайфхак, который позволит нам вовремя остановиться. Подобный способ всегда помогал мне вспомнить, что это не решение проблемы, а сбросить напряжение можно иным, более конструктивным способом.

Кто-то, возможно удивится, что я, психолог, сама повышаю голос на близких. Здесь хочу отметить, что я тоже человек, самый обычный, и подобные моменты мне не чужды.

Я работаю над этим, но так было далеко не всегда и привычки из «советского детства», где это было чуть-ли не нормой, часто дают о себе знать.

Ко всему прочему, я тоже бываю уставшей и раздражённой, когда все конструктивные методы уходят на второй план. Это происходит ввиду того, что организм требует удовлетворения более низких (и более мощных) уровней потребностей – в отдыхе, сне, еде, питье, безопасности.

Так вот, вернусь к способу, который нашла интуитивно. Когда-то попросила детей, чтобы в момент, когда я повышаю голос, тот, в чей адрес пытаюсь крикнуть, просто сказал: «Мама, ты просила напомнить, что надо потише».

Кто-то возразит: «Когда мне указывают, что надо успокоиться, я раздражаюсь ещё больше». Да, так происходит в случае, если это решение других. Оно нарушает наши психологические границы.

В предлагаемом способе, секрет в формулировке. Именно фраза о том, что я сама просила напомнить мне об этом, помогает действительно взять себя в руки, ведь это было моим решением.

Пишите в комментариях, какие способы знаете вы. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения