В комментариях к моей статье о Марии, переживающей за то, что опоздала с воспитанием сына, развернулся спор на тему того, нужно ли ребёнку давать свободу.
Читатель Proailurus Lemanensis высказался о том, что ребёнок должен быть удобным и беспрекословно слушать родителей (привожу текст с сохранением пунктуации и орфографии автора):
«Странная и вредная статья. Ребёнок и должен быть всегда удобным и послушным для родителей, непослушание наказывается. У родителей и так полно проблем, нехватало чтобы ещё ребёнок их создавал.
Ребёнок должен быть воспитан в почтительности и уважении к родителям. Слово родителей — закон. Нравится, не нравится, подобрал сопли и с улыбкой пошёл выполнять что сказано. О каких границах ребёнка может идти речь, пока он ничего из себя не представляет?
Вот когда сможет себя обеспечивать, будет жить отдельно и нести за себя всю полноту ответственности, тогда и будут ему границы, какие он захочет.
А пока живёт на шее у родителей и во всём от них зависит, границы ему устанавливают родители, поскольку несут за него ответственность.
Вы попробуйте заикнуться о личных границах ну например в армии или в тюрьме — быстро узнаете, чего вы стоите, когда зависимы от других.»
Мне подобная позиция напоминает фразу: «Сынок, когда ты станешь взрослым, я хотел бы увидеть тебя самостоятельным, уверенным в себе и смелым человеком. Но сейчас, пока ты ещё ребёнок, я хочу, чтобы ты был послушным и спокойным.»
В подобных ситуациях родителями движет боязнь потерять власть над своими детьми, перестать быть авторитетом, а также страх из-за собственной неспособности договариваться.
Воспитывая ребёнка в подобных условиях, мы взращиваем тех, кто, либо неспособен на собственное мнение во взрослом возрасте, либо становится жестоким и эгоистичным, вторя своим родителям.
Автор комментария говорит, что ребёнок (видимо, лет до 18), пока «ничего из себя не представляет». Правда? С момента совершеннолетия он вдруг начнёт приобретать какие-то черты характера, мнения, способность смело высказываться?
Не знаю, как другие, я даже в самых маленьких детях вижу Личность. Спрашивая мнение трёхлетки, мы, тем самым даём понять ребёнку, что он важен.
Согласна, не все вопросы, относительного себя, он может решать самостоятельно. Но уж выбрать, что надеть в садик или съесть на завтрак, ребёнок вполне может сделать сам. Даже если допустить, что он придёт в разнопёстрой одежде или откажется завтракать, ничего страшного не произойдёт.
Многие родители мне задают вопрос: а если ребёнок захочет идти зимой без шапки или на завтрак предпочтёт конфеты?
Теоретически это возможно. Но ведь мы не будем предоставлять этот выбор ребёнку внезапно, в один прекрасный день, правда? Мы ведь задолго до этого будем рассказывать про времена года, о том, что люди в мороз ходят в шапках и о том, что конфету можно съесть только после каши или супа.
Эту тему продолжу в следующих публикациях, а в финале приведу мудрый комментарий к указанной выше статье, который написал Сергей Загродский:
«Ребёнок, по крайней мере, в подростковом возрасте, уже личность, и родители должны уметь убеждать его, спорить с ним, иначе они воспитают либо человека, не умеющего отстаивать своё мнение, либо лицемера и приспособленца!
И у ребёнка (по крайней мере, подростка) должны быть право на личную жизнь и определённые личные границы, о которых надо с ним договариваться, и за которые родители могут переходить только с его добровольного согласия.
Кроме того, как быть, если ребёнок знает о каком-то подлом поступке, который совершили его родители? Как, по-вашему, он имеет право их осуждать за это?»
Предлагаю на два последних вопроса, которые задал Сергей, ответить в комментариях, мы обсудим это в следующих публикациях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.