Данную статью я публикую по одной простой причине: мне часто писали с запросом о ней на почту, в Директ Инстаграм и в комментарии.

Действительно, я знаю, что в моих подписчицах довольно много активных мам разных возрастов, которые хотят как сами выглядеть классно, так и детей своих одевать стильно! И при этом желательно без сумасшедших на это дело затрат!

Как такое возможно? В какие лучше с этой целью заглядывать магазины?

Всё расскажу в статье!

Ниже – подробная информация по сегодняшним принципам эффективного детского шопинга!

Рада видеть вас на канале!

Меня зовут Александра, мне 30, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.

Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о современных правилах стиля, о женской красоте и о работе в сфере моды. Это центральные темы моего канала Fashion Business.

Стильная девочка в джемпере с трендовыми элементами! Жёлтом и вязаном :)
Стильная девочка в джемпере с трендовыми элементами! Жёлтом и вязаном 🙂
Стильная девочка в джемпере с трендовыми элементами! Жёлтом и вязаном 🙂

Итак! Сразу перейдём к конкретике!

Каковы особенности детского шопинга?

⚡ При совершении покупок для ребёнка нет смысла излишне переживать за качество изделий и тратить лишние средства, выбирая одежду в более дорогом ценовом сегменте. В большинстве случаев. Ведь дольше 1-2 сезонов ребёнок одно и то же изделие носить не будет. Все равно из него вырастет.

Они перестают меняться в росте с такой скоростью лишь к подростковому возрасту. Когда шопинг уже становится скорее похож на взрослый, нежели на детский 🙂

До этого же момента действуют те принципы, о которых я говорю в статье. До этого момента покупать что-то больше, чем на 1-2 сезона, не имеет никакого смысла. А значит, стОит экономить на детских вещах и выбор более дорогих брендов не особо оправдан.

⚡ К сожалению, список сетей, в которых представлены детские изделия, гораздо уже, чем список тех, в которых мы покупаем взрослые вещи.

Лично я предпочитаю для детского шопинга такие магазины:

〰️ Sela

〰️ Kiabi

〰️ Reserved

〰️ Детский мир

〰️ Acoola

〰️ Familia

〰️ Дочки&сыночки (особенно там стОит внимания обувь)

〰️ LC Waikiki (особенно классные предлагаются у них порой кроссовки и туфельки).

Очень не рекомендую Зару. Её я, собственно, не жалую и для взрослого шопинга. А для детского – и подавно. Они предлагают неплохие вещи, но стоят они определённо дороговато. Минимум 2000 рублей за 1 изделие – такой там порядок цен на детские вещи. Перебор, определённо!

Также из соображений бюджета я недолюбливаю и Mothercare, хотя ассортимент там бывает и очень неплох. Пару раз брала там дочке сменные туфли в садик, очаровывалась моделями. Но признаю, что выходило слишком дорого.

Часто я предпочитаю заказывать детские вещи на маркетплейсах с примеркой домой онлайн (Lamoda и Wildberries в первую очередь). Но не всегда. Офлайн покупки имеют множество плюсов для меня, а некоторые радующие ассортиментом детской одежды бренды онлайн практически не представлены (в частности, Familia).

⚡ Я однозначно рекомендую при офлайн шопинге выбирать обычные торговые центры. Никак не специализированные детские. В таких московских комплексах, как, скажем, Центральный Детский Магазин и Аэробус, ограничен выбор магазинов, да и завышены цены (за счёт завышенной ставки аренды). В Москве я бы рекомендовала к посещению для детского шопинга в первую очередь такие обычные торговые центры, как Тройка, Ривьера, Мозаика и Метрополис. Выбор детских магазинов там довольно широкий, все они заслуживают внимания.

⚡ Важно соблюдать баланс в вопросах стиля и практичности. Да, тренды для детей не все и не всегда действуют, да и странно привести в песочницу 4-ёхлетнюю активную девочку в бежевом пальто-халате (она же вся уделается!).

Удобство в случае с детками, конечно же, первично. Но всё же надо стремиться подбирать детям одежду красивую и хорошо сидящую, а также с ранних лет прививать им вкус и учить их между собой вещи интересно комбинировать. Не перебарщивая в этом вопросе, конечно. И не забывая, что дети всегда балуются и уделываются – и это куда важнее для них, чем уберечь красивые с любовью подобранные мамой вещи.

⚡ Конечно же, шопинг с детьми – это то ещё приключение. Без истерик вряд ли обойдётся, примерки будут долгими, а половину времени ваше чадо будет носиться по магазину. Это неизбежно.

Я просто считаю, что должна была вас лишний раз предупредить 🙂

⚡ Уже стали появляться и детские стилисты. Но траты на такие услуги именно для шопинга с ребёнком кажутся мне неоправданными. Да, детям хочется прививать определённый вкус с детства. Но и брать им вещи капсулами… И тратить на это дополнительные средства… Зная, как быстро они из всего вырастут / как быстро все вещи придут в негодность… Ну не знаю. По мне, так подобные траты совершенно не оправданы.

Однако, если для вас дело обстоит иначе, конечно, к стилистам обратиться можно. Я бы начала с услуг представителей компании Acoola, у них наиболее развит сервис по этой части.

⚡ Однако, некоторые модные тренды легко адаптировать и для детского гардероба и при желании это всегда можно сделать.

Например, можно выбирать вещи в более актуальных расцветках и более модной длины.

Сегодня, например, на пике находится сочетание лосин с укороченным верхом, а также очень актуальны вельветовые куртки-рубашки (особенно если они зелёные). И подобные решения круто будут работать и в детском гардеробе, но в то же время никак не снизят его градус практичности.

🗨️ Резюмирую!

Детский шопинг проще взрослого в плане выбора вещей.

Просто задумайтесь об удобстве и о том, чтобы вещи хорошо между собой комбинировались.

Выбор брендов весьма ограничен, но в статье я перечислила для вас магазины, которым привыкла доверять. Конечно, детский шопинг сложнее взрослого тем, что брендов на этом рынке в целом представлено меньше, да и детям свойственно беситься и истерить во время долгих и утомительных походов по магазинам, что не может не утомлять мам. Но зато по стоимости детские вещи всегда могут выйти вам дешевле. Причём экономия на них определённо оправдана: дети быстро вырастают из всего.