Горло сжимается от эмоций, вы нервно закусываете губы, ваше сознание заполнено несколькими короткими, но очень точными словами. Вы вновь смотрите на своего собеседника, внутри появляется костёр жестокости, который с каждой секундой разгорается всё мощнее и подбирается к вашему мозгу. Руки начинают дрожать от напряжения, ещё секунда и…

Только что вы прочитали типичное описание агрессии. Вместо трёх точек вы можете продумать собственное развитие событий. Кто – то начинает неистово кричать на своего собеседника, кто – то даже начинает драку.

Агрессия – нормально. Каждый раздражается, каждого что – то или кто – то бесит. Но вот все по -разному выплёскивают свои негативные эмоции.

1. Вдох – выдох

Самый лучшие и быстрый способ успокоится прямо во время диалога. Сконцентрируйтесь на свои ощущениях, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на десять секунд, потом долго, пока воздух не кончится в лёгких, выдохнете. Сделайте это несколько раз. Кислород поможет насытить клетки мозга, который сжались от стресса и агрессии.

2. Полезное русло.

Если лень – двигатель прогресса, то агрессия – вечный двигатель. Только этот заряжённый двигатель нужно пустить в нужное дело.

Во время гнева мы часто не отдаём отчёт в своих действиях, организм включает второе дыхание, срабатывают всё защитные реакции. Вы можете начать бегать по комнате как электровеник или в ярости начнёте бить стену кулаком. Такая выносливость очень хорошо подходит для выполнения полезных дел , который мы иногда игнорируем и перекладываем на завтра. Например, после ссоры на повышенных тонах, можете заняться уборкой, помыть полы, протереть пыль. В общем, измотать себя, выплеснуть агрессию и при этом никого не повредить.

3. Сердцу хочется кричать.

А раз хочется – кричите.

В древности люди, испытывающие агрессию, кричали, чтобы отпугнуть диких животных. Сейчас же благодаря крику вы можете избавиться от негативных эмоций. Ощущения будут такие же, будто вы несколько часов ожесточённо о чём — то спорили. Зажав рот подушкой, выйдите в безлюдное место или сидя у себя дома, включите рок – музыку… и кричите вдоволь. Это один из самых безопасных методов избавления от агрессии. Только есть один побочных эффект – от громкого крика будет болеть горло. А если вы перестараетесь, то и вовсе сорвёте голос.

4. Сам себе поэт.

Опишите свои ощущения. Может, вы опишите их не так литературно, как вступление к статье, но благодаря концентрации на собственном состояние, вы сможете успокоиться и разобраться в себе.

5. Искренность.

В любой ситуации люди любят искренние признания . Это помогает лучше, чем тысячи слов на повышенных тонах, чем выяснения отношений. Загляните в глаза к своему собеседнику и признайтесь ему, что вам в данный момент очень тяжело сдерживаться. «Меня не устраивает твоя точка зрения, я хочу прекратить этот спор. Я сейчас взорвусь и нам обоим будет плохо».

После того, как ваша злость стихнет, мирно обсудите сложившуюся ситуацию.

Будьте терпимее к своим близким, делитесь с ними вашими переживаниями и эмоциями. Искренность — главный шаг для создания доверительных отношений.

Удачи