В одной из публикаций читатель Ольга Симоненко написала комментарий, на который я посчитала необходимым ответить в отдельной статье. Она пишет (текст привожу с сохранением орфографии и пунктуации):
«У меня вопрос. У моей знакомой дочери 15 лет, ребёнок обеспечен, цену деньгам не знает, а вот себе цену знала всегда. Палец в рот не клади. Очень уверенна во всем…и слава богу.
Но….она и представить себе не может, что есть люди, которые на списках экономят, на 10 т. живут.
Получается она лучше выбросит, а мысли, что можно отдать нищим, которые есть в её окружении, даже не подумает .
Воспитывает этот человек в любви к себе. Эгоизму нет предела, что не так в воспитании? Мне кажется, если её мать будет бедной, она стакан воды не даст»
Сорить деньгами и жить на широкую ногу, не обращая внимание на других, это конечно же результат воспитания. И если она обедневшей матери не подаст стакан воды, то в этом тоже будет вина матери, как бы неприятно это было осознавать.
Правда вина её матери будет косвенная, ведь каждый родитель воспитывает, как умеет. И всё, что мы делаем для своих детей, мы делаем из лучших побуждений, даже если это в корне неверно с точки зрения психологии и педагогики.
Нас ведь никто не учил тому, как это надо делать правильно. Скажу больше, много лет изучая детскую психологию и задаваясь вопросами воспитания, я и сама периодически делаю ошибки.
А уж о верности методов тех, для кого психология является тёмным лесом или, ещё хлеще, псевдонаукой (как мне сказал один читатель), говорить не приходится.
Вопросы возникают лишь тогда, когда трудности начинаются, как принято считать, у подростков. Хотя по факту – у них, как раз, всё замечательно. Они отстаивают свои интересы, выстраивают границы, завоёвывают внимание всяческими способами.
Они просто отражают то, что мы даём им многие годы. По сути, сложности у родителей с детьми, никак не иначе.
Это только на первый взгляд кажется, что девочка, о которой пишет автор письма, излишне любит себя, раз позволяет себе подобное поведение. Внутри неё на самом деле глубокая нелюбовь к себе. Потому что и мать, скорее всего, никогда не говорила ребёнку о том, как она любит её. А могла говорить, но по факту делать иначе.
При этом любовь должна быть безусловная.
Все мы помним «Мойдодыра», где мальчику говорили: «Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я», только после того, как ребёнок умылся.
А ведь любить и хвалить необходимо независимо от детских поступков.
Возможен вариант, где в семье была гиперопека, когда ребёнку придавали излишнее значение, задаривали подарками, сдували пылинки. Но при этом, никогда не давали настоящего внимания. Гиперопека из страха, никак не из любви.
В какой-то момент ребёнок уяснил модель поведения, в которой нет места чувствам, а на первый план выходит материальный мир.
А ещё я уверена, что в семье нет доверия. Что делать в подобной ситуации? Заслуживать его. Беседовать, без нотаций объяснять, рассказывать о своих чувствах и страхах.
Но для этого необходимо измениться сначала взрослому, научиться свои чувства и эмоции осознавать и говорить о них. А это уже совсем другая тема.
Считаете иначе? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #семейные отношения #дети #воспитание детей #воспитание #родители #психология
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.