Я не ошиблась, написав, именно так, как хотела. Объясню, почему так считаю.
Наши милые, послушные дети до определенного возраста растут без особых проблем. Они учатся на “отлично”, ходят в секции, которые мы им предложили, здороваются со старшими и помогают по дому.
Параллельно с этим, они впитывают всё, что происходит вокруг: поведение своих родителей и других членов семьи, методы воспитания, которые применяет учитель или руководитель кружка, или секции.
А когда вырастают, просто начинают воспроизводить всё, что впитали за это время. Вот здесь-то и начинаются проблемы.
Многие родители возразят: но ведь мы учим их только хорошему! Конечно, мы говорим им только, что знаем и то, что усвоили сами, в том числе из собственного детства. Но мало кто обращает внимание на то, что мы на самом деле им транслируем своим поведением.
Мы говорим, что драться нехорошо, а сами применяем физические наказания. Или наоборот, предлагаем научиться давать сдачи, а сами ежедневно жалуемся на начальство, с которым тяжело и сделать у нас с этим ничего не выходит.
И, если понаблюдать, такие ситуации на каждом шагу.
Дети, независимо от возраста, тонко чувствуют фальшь. И если изначально, они не способны пойти против родителя, то обретая некую уверенность и психологическую силу в подростковом возрасте, начинают таким образом проявлять своё несогласие.
На мой взгляд, подростковый период — самый сложный из всех возрастов. Это момент, когда человек (уже не ребёнок, но ещё не взрослый), сталкивается с разностью в понимании того, как устроен мир на самом деле и того, как он видел и воспринимал его раньше. По сути, он впервые сталкивается с реальностью.
Но почему же ему сложнее, чем взрослому? Мы ведь так заботимся о нём, так хотим быть “самыми лучшими родителями на свете”.
Мало кто задумывается об этом, но у нас есть возможность понять подростка, потому что мы его период взросления в свою очередь уже проходили, нам стоит только вспомнить.
Он же в нашем возрасте ещё не был и ему даже представить сложно, что значит быть ответственным за себя и за других людей.
Мне часто приходится слышать от родителей о том, что они в подростковом возрасте такими не были. Были! Просто мы не хотим этого помнить.
Хотя, существует и другой вариант развития событий. Те, кого, в своё время родители держали в ежовых рукавицах, уверены, что это был верный метод взаимодействия, и теперь сами стремятся также воспитывать своих детей.
Они не принимают тот факт, что им также в тот период хотелось внимания и тепла, понимания и безусловной любви. А часто ещё и помощи от родителей. Но, не получая её, они просто отвыкли ждать и просить, принимая предложенную модель поведения за эталон.
А детям, независимо от возраста, необходимо только одно – понимание . Прав ребёнок, или виноват, родители (особенно мама), должны быть на его стороне. Это не значит, что стоит молчать и со всем соглашаться. Своё мнение высказывать необходимо, но с точки зрения понимающего и любящего родителя.
Не согласны? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.