- Каждый день вы делаете что-то важное для жизни, которая неумолимо ведет к вашей смерти: вы едите и дышите.
- Новое исследование документально подтверждает, что конкретные биохимические изменения, вызываемые кислородом, которым мы дышим, приводят к старению и смерти.
Люди жаждали бессмертия с тех пор, как были живы. Когда-то алхимики стремились создать Философский камень, который можно было бы использовать для создания Эликсира Жизни; В легендах разных культур упоминается о поисках Источника молодости. Пока квест не удался, мы все еще умираем.
Чем больше дней вы живете, тем больше вероятность, что вы умрете. Почему? Что вы делаете каждый день, что неумолимо ведет к вашей смерти? Ответ хорошо задокументирован в 70-летней научной литературе: вы ели и дышали.
Прием пищи обеспечивает ваше тело энергией, хранящейся в углеродных связях, содержащихся в жирах, углеводах и белках, составляющих ваш рацион. Дыхание приносит в митохондрии кислород, который уносит углеродный мусор, образующийся при разрыве этих связей.
Эта единственная критическая активность, называемая окислительным метаболизмом или дыханием, которая абсолютно необходима для вашего ежедневного выживания, является наиболее важным фактором, который очень медленно, ежеминутно и день за днем стареет вас, пока вы не умрете. Вдыхаемый вами воздух содержит 73 процента азота, помимо кислорода.
Во время дыхания азот и кислород превращаются в высокореактивные молекулы, которые инициируют серию биохимических изменений, которые приводят к вашей смерти.
Образование активных форм кислорода и азота — неизбежное следствие жизни. Обычно образование и разложение активных форм кислорода и азота регулируются клеточными защитными системами, которые включают группу поглощающих ферментов, способных удалять оксиданты или их предшественники.
Кроме того, неферментативные антиоксиданты, такие как витамины E и C, задерживают или предотвращают образование реактивных частиц. Системы ремонта и удаления завершают разрушительную защиту. Однако, даже если эти профилактические и ремонтные системы работают эффективно, они не могут полностью предотвратить окислительное повреждение.
Этот дисбаланс между чрезмерным производством активных веществ и способностью организма выводить их токсины или восстанавливать возникшие повреждения называется «окислительным стрессом».
Окислительный стресс предрасполагает к многочисленным физическим и психическим заболеваниям, которые могут длиться многие десятилетия. Например, окислительный и нитрозативный стресс опосредуют перекрестную сенсибилизацию между биполярным расстройством и мигренью.
Окислительный стресс напрямую повреждает клеточные белки по всему телу. Повреждение белка признано важным патофизиологическим событием, ведущим к болезням и старению.
Поврежденные белки предрасполагают людей к многочисленным возрастным заболеваниям, включая (но не ограничиваясь ими) болезнь Альцгеймера, алкогольную болезнь печени, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких, неалкогольную жировую болезнь печени, легкие когнитивные нарушения, метаболический синдром, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит и диабет 2 типа, смертельный рак простаты, серповидно-клеточная анемия, сепсис, псориаз, интерстициальное заболевание легких, рассеянный склероз, почечная недостаточность, аутизм, расстройство спектра, диабетические осложнения и плоскоклеточный рак полости рта.
Критическая роль этих токсичных побочных продуктов окисления и нитрования белков настолько хорошо изучена, что в настоящее время они используются в качестве биомаркеров статуса болезни в клинических условиях.
Митохондрии являются первичными генераторами побочных продуктов окисления и нитрования, влияющих на возраст. Курение, ожирение, чрезмерное потребление калорий, связанное с экстремальными упражнениями, воздействием тяжелых металлов, загрязнением окружающей среды и чрезмерным употреблением алкоголя, также способствуют усиленному образованию реактивных побочных продуктов кислорода и азота, которые ускоряют множественные процессы старения.
Вот почему нам постоянно напоминают, что нужно потреблять меньше калорий каждый день (единственный научно обоснованный способ замедлить процесс старения), есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами (чтобы защитить свое тело от последствий дыхания), бросить курить и уменьшить воздействие загрязняющих веществ (вызывающих окислительный стресс и воспаление), чтобы вести более здоровый образ жизни. Однако, даже если вы сделаете все это, вы не будете жить вечно.
В настоящее время считается, что максимальная продолжительность жизни около 117 лет. Очевидно, что большинство из нас не живут так долго. Почему? Частично ответ заключается в том, что мы все время едим и все время двигаемся, и поэтому должны продолжать дышать; таким образом, мы уязвимы к последствиям проникновения кислорода в наше тело. Если бы вы могли только перестать есть и дышать, вы бы умерли. Из этой головоломки нет выхода, потому что миллиарды лет назад наши клетки стали зависимыми от митохондрий. Если только вы не найдете Философский камень.
__________________________________________________________________________________
Подарок Вам:
Бесплатный онлайн-марафон — «Код счастья»
Бесплатный онлайн-марафон — «Формула безграничных возможностей»
Бесплатный 7-невный онлайн-марафон — «Возвращение к себе. 7 шагов к пробуждению вашей внутренней силы»
Трансформирующая онлайн-программа — «МАКсимальная жизнь»
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.