Мне очень хочется, чтобы люди, которые не понаслышке знают о панических атаках, не опускали руки и не думали, что с этим ничего нельзя сделать. Я знаю, что есть такие специалисты, которые ищут в ПА скрытые смыслы, предлагают нетрадиционные методы работы с ними, а если эти методы не срабатывают, то говорят клиенту, что это его крест, с которым ему придется жить всю жизнь. Поэтому я считаю важным говорить на эту тему и давать людям адекватную информацию, чтобы никто из Вас не оказался заложником нарушения, которое на самом деле успешно лечится.

Самое вредное, что может сделать человек, страдающий от ПА, это неверно истолковывать это явление и тем самым «накручивать» себя еще больше. Учитывая, что ПА по сути – это приступы страха, то неверное восприятие их только усиливает страх и провоцирует новые приступы. Поэтому в этой статье я хочу разобрать самые распространенные ошибочные убеждения людей, которые сталкиваются с ПА.

«Во время панической атаки можно умереть».

Когда случается приступ, то человека охватывает сильнейший страх и целый комплекс телесных ощущений: отдышка, боль в груди, головокружение, учащенное сердцебиение, озноб и т.п. Может возникнуть убеждение, что эти симптомы свидетельствуют об инфаркте или инсульте. В связи с этим у человека появляется страх смерти. Масло в огонь подливает ощущение нехватки воздуха, которое еще усиливает страх задохнуться и умереть. Но эти страхи абсолютно не обоснованы – от панических атак люди не умирают. Более того, важно четко понимать, что все вышеописанные проявления являются естественными реакциями тела на панику.

«Я болен».

На самом деле все мы знаем, что болезни бывают разные. Есть психические нарушения, есть соматические. Когда мы говорим о панических атаках, то дело действительно может быть в психическом расстройстве (например, паническое расстройство). Но такой диагноз, во-первых, может поставить только психиатр, во-вторых, это лечится.

Если Вы переживаете о том, что симптомы панической атаки свидетельствуют о каком-то скрытом соматическом заболевании, то едва ли это так. Но, чтобы не осталось никаких сомнений, необходимо провести диагностику организма. Поэтому я рекомендую Вам обратиться к невропатологу, кардиологу и эндокринологу, чтобы исключить соответствующие патологии. Придется сделать УЗИ щитовидной железы, сердца и надпочечников, а также сделать МРТ головного мозга и ЭКГ.

«Я схожу с ума».

Во время приступа ПА одними из определяющих признаков являются ощущения деперсонализации (когда теряется восприятие собственного Я) и дереализации (когда нарушается восприятие окружающего мира). Именно эти ощущения способны заводить на мысли о сумасшествии. Но когда Вы понимаете эти нюансы, когда знаете, что вышеописанные нарушения являются известными симптомами панических атак и не только их, тогда можно спокойнее относиться к этим ощущениям.

«Я потеряю контроль над собой».

Под страхом потери контроля прячется страх совершить какой-то общественно порицаемый или стыдный поступок (например, навредить кому-то или упасть в обморок на глазах у других людей). Но по факту ничего подобного при панических атаках не происходит. В очень редких случаях действительно возможна потеря сознания, но это не критично. Сознание теряют по разным причинам, и никто из окружающих ни в коем случае Вас за это не осудит и не пристыдит.

«Это никогда не кончится».

У этого мифа есть две разновидности: кто-то думает, что приступ никогда не кончится, а кто-то думает, что сами панические атаки останутся с ним на всю жизнь. Ошибочны оба утверждения.

Паническая атака на 100% всегда заканчивается. Да, она может стать довольно продолжительной, если неверно оказывать себе помощь и «накручивать» себя еще больше. Но в целом панические атаки обычно длятся 20-30 минут и редко достигают часа.

По поводу убеждения, что с ПА придется жить всю жизнь, тоже неверно. Хотя это зависит от действий самого человека. Если он не будет предпринимать никаких мер для того, чтобы от них избавиться, или будет делать это неэффективными методами, то, конечно, ПА останутся с ним надолго. Если же сочетать квалифицированную помощь специалиста, психотерапию и изменение образа жизни, то велики шансы попрощаться с ПА навсегда.

Какие ошибки может совершить человек в попытках справиться с ПА?

1. Надежда на мгновенный результат и соответственно быстрое разочарование в лечении. В таком случае человек предпочитает вообще ничего не делать, чтобы не расстраиваться.

2. Снимает с себя ответственность за успешность лечения. «Я ничего не могу поделать, это мой крест». На самом деле, это всего лишь позиция человека, который боится занять активную позицию и не хочет что-то менять в своей жизни. Даже в бездействии есть своя вторичная выгода.

3. Обращается к нетрадиционной медицине или эзотерике, прислушивается к «специалистам», которые ищут магические причины для возникновения ПА. Вариантов масса: от передавшейся по роду психологической травмы прапрабабушки до сглаза, который заказала соперница.

4. Отказ от медикаментозного лечения (даже в случае тяжелых приступов). Дело в том, что наши люди почти ничего не знают о современных антидепрессантах, нейролептиках и т.п. А незнание порождает страх, поэтому многие до сих пор думают, что препараты, выписанные психиатром, вызывают привыкание, превращают в овоща и т.д.

5. Пренебрегают психотерапией. Дело в том, что психотерапия показывает даже бОльший эффект в отличие от медикаментозного лечения панических атак. Поэтому именно от длительной психотерапии никак нельзя отказываться, если Вы хотите получить результат.

Что делать, чтобы не стать заложником ошибочных убеждений по поводу панических атак?

Одно дело читать и осознавать всю вышеописанную информацию в спокойном состоянии, но во время приступа очень трудно сохранять холодный рассудок. Поэтому я предлагаю Вам следующие варианты самопомощи:

— Если Вы знаете, что подвержены паническим атакам, то подготовьте для себя специальную таблицу, в которой будут написаны все эти убеждения и опровержение им. Повесьте эту таблицу на видное место.

— Продумайте заранее способы, как можно отвлечься во время очередного приступа. Можно договориться с человеком, которому Вы доверяете о том, чтобы он с Вами говорил в это время. Можно подготовить в свободном доступе расслабляющее видео или легкий мультфильм. Скачайте себе приложение «АнтиПаника».

— Ведите дневник своих ощущений, чувств и поведения. Записывайте в него то, как прошла последняя паническая атака, анализируйте свое поведение и придумывайте более адекватную альтернативу. Очень хорошо в этом вопросе помогает когнитивно-поведенческая терапия.

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.