«Пахнет рыхлыми драчёнами; У порога в дежке квас...» О каком блюде писал Есенин? Делюсь рецептом настоящей ДРАЧЁНЫ!

Драчёна (или дрочёна) — блюдо украинской и белорусской кухни, также частично было распространенно на русской земле. Имеет разные рецепты приготовления, в целом представляет собой пышный омлет или картофельную запеканку. В состав входят молоко или простокваша, яйца, мука или различные крупы.

Читайте статью до конца, я поделюсь с Вами одной из вариаций приготовления драчёны. Пишите свое мнение о рецепте в комментариях! =)

Яичная драчёна:

1) Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте венчиком с солью. На Руси такой возможности не было, но сейчас Вы можете воспользоваться миксером 😉 Желтки смешайте со сметаной и молоком;

2) Аккуратно вмешайте к желткам и молоку муку. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы не осталось комочков. Включите духовку на 180 градусов;

3) Добавьте желтки к белкам, аккуратно перемешайте. Смажьте сковороду или форму для запекания сливочным маслом. Не пропускайте края, т.к. драчёна сильно поднимется;

4) Выложите взбитую массу в форму, разровняйте лопаткой. Запекайте 10-12 минут. В конце можете поставить на режим проветривания, чтобы драчёна покрылась аппетитной корочкой.

Думаю Вам и вашей семье очень понравится это блюдо! Раньше его готовили в каждом доме, но со временем это осталось в прошлом. Советую подавать драчёну к столу вместе со сметаной и зеленью!

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 60 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Ставьте лайки, если Вам понравился этот рецепт! Подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно , если любите готовить вкусные и необычные блюда! Спасибо! 😊🙏

#рецепты #еда