Осень женской жизни. Как её принять и пережить?

Мне скоро 55. Осень жизни. В детстве казалось, что в 55 я буду дремучей старухой, доживающей безрадостные дни. В юности думала, что в 55 я начну пожинать плоды социального успеха и почивать на лаврах профессионального статуса. В молодости я старалась бороться с первыми проблесками старения, уничтожала первые морщинки и взбадривала тело спортом. Сейчас мне почти 55, и я не хочу сопротивляться процессам, происходящим в теле и в сознании.

“Хочу стать красивой старухой”, — говорю я специалистам по красоте. Некоторые из них удивлённо разводят руками и советуют не отказываться от окраски седых волос, педалируя на то, что цвет моей седины менее красив, чем цвет современных средств для окрашивания волос. Ну, хорошо, допустим, я прислушаюсь к советам стилистов. Но с душой-то что? Как “закрасить” приближающуюся старость и неизбежные психологические изменения?  К слову, эти перемены — не самые печальные, а иногда очень даже приятные. А как “закрасить” жёлтые листья на деревьях? Как “закрасить” зеленью белый снег? Никому ведь не приходит в голову бороться с зимой, потому что зима естественна.

Рефлексируя на тему “Почему я перестала сопротивляться возрастным изменениям”, обнаружила веские причины, которыми хочу поделиться с читателями, озабоченными своим взрослением и старением. Вот мои причины признания возраста.

Первая причина — усталость от сопротивления

Опыт личной психотерапии позволил мне сделать одно важное открытие: на сопротивление уходит намного больше сил, чем на принятие. Сопротивление можно сравнить с попыткой сдерживания движущегося поезда. Толкать поезд вперёд гораздо легче, чем тормозить его всеми силами. Если что-то постоянно тормозить, можно быстро выгореть. Если не тормозить, можно сохранить огромный запас сил.

Вторая причина —  готовность выдерживать напряжение обесценивания

В соцсетях много неадекватных людей. Некоторые из них наслаждаются оскорблениями, потому что это безопасно: никто не отвесит оплеуху сгоряча, и можно не смотреть в глаза. Эйджизм, то есть, дискриминация по возрасту, стала распространённым явлением. Если нет психологической устойчивости, выдержать оскорбления сложно. Если нет надёжных знаний о себе, может возникнуть подозрение, что обидчик прав. “Да тебе не 55, а все 66, тебе уже о душе подумать надо, а не про отношения статейки писать”, — оставила комментарий какая-то дама с нездоровыми личными психологическими границами в одной из соцсетей.

В детстве я боялась цифры 66, в юности я думала, что 66 — это уже не жизнь, в зрелости я начала разбираться в своих ложных ограничивающих убеждениях и поняла, что и 66, и 77, и 88 — прекрасный возраст. Оскорбить тем, что мне 66 или 99 невозможно. Это данность. Но моя данность — 55. Остальное — психологические проблемы наблюдателей, и я тут не при чём. Точно так же нелепо обесценивать цвет глаз, цвет волос, размер ноги и прочие параметры. Это просто параметры, а не достоинства или недостатки. Возраст — тоже параметр, он не плох и не хорош, это просто цифра, которая обозначает число прожитых лет и масштаб жизненного опыта. Что в этом ужасного? То, что у меня хватило жизненных сил, природного здоровья, генетики и воли к жизни, чтобы дожить до этого возраста?

Третья причина — качественное проживание всех этапов жизни

Мне кажется, что “тормозят поезд” те, кто не успел что-то сделать на разных станциях. Каждый этап жизни имеет глубокий смысл. В каждом возрастном периоде есть свои задачи. Если задачи не выполнены, остаётся чувство, что человек пропустил остановку и чего-то не приобрёл на станции.

В раннем детстве, в довербальный период, ребёнок наполняется любовью матери. Если мать не наполнила безусловной любовью, принятием и признанием личности ребёнка, он всю жизнь будет бродить по свету и искать эту материнскую любовь. Он будет просить её у возлюбленных, но возлюбленные — не мать. Пустота может никогда не заполниться. Поезд поехал дальше.

С 3-х лет возрастает функция отца. Именно отец рассказывает маленькой дочке, какой женщиной она станет: “Ты красивая, ты милая, ты обаятельная, ты харизматичная, ты весёлая”. Если девочка всё это знает о себе, ей не страшна старость. Старость — это поправка красоты на возраст, но это всё та же красота. Если девочка не знает о себе ничего, она будет бродить по свету и спрашивать мужчин: “Я красивая? Я милая? Я весёлая? Какая я?” Но мужчина — не отец. Пустота может никогда не заполниться. Поезд поехал дальше.

В зрелости человек познаёт сам себе через контакт с близкими людьми. Способ познания и взаимодействия он заимствует у своих родителей. Что мама с папой показали, то ребёнок и скопировал. Если не удалось скопировать надёжную модель контакта, её приходится искать в разных источниках. Если искать её в книгах, фильмах и своих детских мечтах, перенести в реальность такую модель не получится, и тогда отношения будут разочаровывать. Пустота знаний об отношениях может никогда не заполниться. Поезд поехал дальше.

Если поезд проехал порожняком значительную часть маршрута, остаётся ощущение непрожитой жизни. И тогда наверняка захочется затормозить поезд голыми руками. Но толкать его назад уже не получится. Мой поезд вовремя сошёл с рельсов, и мне пришлось обратиться к психотерапевту, чтобы хоть куда-то поехать, а не отправиться досрочно в металлолом после катастрофы. То, что не смогли или не успели сделать мои родители, сделал мой врач-психотерапевт. И я пошла по своему пути, наполненная ценным жизненным багажом.

Осень — это грустно

Если вы думаете, что я прыгаю от радости, приближаясь к юбилею, вы ошибаетесь. Я рада тому, что в 55 я всё ещё жива и в целом относительно здорова. Я грущу, что многое уже невозможно. Я никогда не смогу забеременеть и родить ребёнка. У меня никогда не будет овуляции. Я никогда не почувствую под рукой естественный упругий тургор кожи. Моё лицо и тело никогда не будут прежними. Зато у меня есть нечто ценное, чего не было ни в 22, ни в 44 — ощущение собственной вневременной ценности и безусловной ценности жизни. В эпоху пандемии я это ощущаю особенно остро.

Иногда мне печально, и я плачу. Потом я ощущаю прилив сил и улыбаюсь. Так бывает осенью: то дождь, то солнце. И я никогда так не наслаждалась солнцем, как в преддверии зимы, никогда так не радовалась краскам, как накануне снега. В переживании осени есть особая глубина, особая терпкость и особая пикантная горечь, как в зрелом вине. Это вкус психологической зрелости. И я не готова тормозить свой поезд. Пусть идёт, как идёт.