Сегодня я рассказываю Вам о нервной анорексии. Это одно из самых распространенных нарушений пищевого поведения. Нервная анорексия, как психическое расстройство, была известна еще в XIX веке, но широкое распространение она получила в конце XX – начале XXI вв.

В первую очередь я хочу отметить то, что смертность от этого заболевания обогнала даже депрессию. Почему так происходит? Почему анорексия так тяжело поддается лечению? Главным образом потому, что лечение должно быть добровольным. Но характерная особенность анорексии состоит в том, что больные ей люди не осознают своей проблемы, отказываются от диагностики и лечения. В крайних случаях их могут привести к врачу обеспокоенные близкие или больные анорексией обращаются к специалистам по поводу смежных проблем (например, другое соматическое заболевание).

Перечислю и другие признаки нервной анорексии, чтобы Вы могли представить себе картину этого заболевания:

— почти полный отказ от еды, что приводит к значительной потере массы тела. Лица, страдающие анорексией, до ужаса боятся еды, поэтому стараются не есть вообще, либо есть максимально «безобидную еду» (детское питание, низкокалорийные напитки);

— навязчивый страх поправиться или острое желание похудеть;

— неадекватное восприятие образа своего тела. Больные анорексией убеждены, что они жирные даже когда этого жира в теле практически не остается. Они ненавидят свое тело, и их видение образа самого себя идет вразрез с логикой;

— отрицание наличия проблем с питанием. Часто больные могут говорить врачу «Помогите мне справиться с моей проблемой, но только не трогайте мое питание. С ним у меня все в порядке».

Лечение нервной анорексии осложняется тем, что первоочередной задаче больного становится набор веса и полноценное потребление пищи. А это абсолютно противоречит интересам самого больного. Набор веса для него – самый страшный страх. Неудивительно, что многие больные скорее доведут свое состояние до смертельного, чем обратятся к врачу. Парадоксально, но часто бывает так, что больной в процессе лечения не оставляет своих попыток сохранить свою худобу или «сбросить еще немного», даже когда сбрасывать уже нечего.

Анорексией страдают в первую очередь женщины и девушки молодого и подросткового возраста. Есть теория о том, что половое созревание и стремительные изменения в теле приводят девушек к страху иметь лишний вес. Они могут чувствовать себя девочками в женских округлых телах. Поэтому они начинают «подсаживаться» на всевозможные диеты, тренировки и т.п., чтобы избавиться от этих округлостей. Есть девушки, которые стесняются своей женственности, им спокойнее жить в «плоском» теле.

Сознание больного анорексией наполнено постоянным прокручиванием мыслей о еде, о том, как хочется есть, но как страшно это сделать, чувством вины за малейший кусок еды и ощущением своего собственного уродства. Получается, что человек начинает неустанную борьбу со своим собственным, естественным чувством голода . В голове крутятся мысли «Я жирная», «Я слабак», «Я отвратительная», происходит постоянное самобичевание. Могут проявляться и другие способы саморазрушения (алкоголь, членовредительство). Единственное, что может поднять настроение и облегчить эти муки – это очередной минус на весах.

Кроме упомянутого саморазрушительного поведения есть и другие варианты подкрепления болезни. Например, это чувство удовлетворения от голода. Больные говорят об этом чувстве, как о блаженстве и легкости, которое пребывает в их теле, пока в него не попадет еда. Особенно это становится заметным, когда организм в какой-то мере адаптируется к голоду и употребление пищи начинает сопровождаться появление тяжести и боли в желудке. Тогда становится еще проще сказать себе «Ну и зачем я ела вообще?» и следующий прием пищи пропустить или сократить до минимума. Вот так и происходит привыкание к этому «голодному наркотику».

Еще одной причиной развития нервной анорексии являются психологические травмы. Анорексия становится неудачным способом справиться с этой травмой. Тут может быть и приятный эффект чувства голода, который заглушает душевную боль, а также это может быть чувство контроля хотя бы над своей едой. Учитывая, что после переживания травмирующего события у человека возникает сильный страх потерять контроль, то еда становится хорошей возможностью контролировать хотя бы ее, тем самым снижая уровень тревоги.

Также есть психоаналитическая теория, которая говорит о том, что анорексия становится следствием нарушений в отношениях матери и дочери. Это может быть и нежелание матери увидеть в дочери соперницу по красоте, и отвержение женственности своей дочери, как неприемлемого образа (бывает в том случае, когда у матери проблемы с принятием собственной женственности), как нежелание дочери взрослеть и оставлять родителей.

Нервная анорексия может проявляться в легкой форме и пройти самостоятельно, а может перерасти в тяжелую и затяжную форму. Лечение тяжелых форм анорексии должно быть комплексным и включать следующие аспекты:

— нормализацию отношений с едой, восстановление массы тела;

— психотерапия (индивидуальная и семейная);

— при необходимости медикаментозные препараты (особенно если в совокупности с анорексией имеется и депрессия).

После того, как пациент наберет необходимый для выживания вес, обязательно должно быть длительное (не меньше года) прохождение психотерапии . В лечении нервной анорексии показала свою эффективность когнитивно-поведенческая терапия. Если болен подросток или ребенок, но также нужна и семейная системная психотерапия, чтобы произвести изменения во всей семье. Важно упомянуть, что примерно у 25% пациентов могут случиться рецидивы . А также у некоторых больн ых анорексия может перерасти в булимию или приступы переедания.

В любом случае в лечении анорексии очень важно обращаться к врачу-психиатру как можно раньше. У более молодого поколения больше шансов излечиться без серьезных последствий для здоровья.

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.