Прежде чем я назову причины, заставляющие нас повышать голос на самых близких людей, предложу ответить на вопрос, как часто это происходит.
Если по результатам возникнет соответствующая необходимость, я напишу статью о том, как изменить своё поведение в таком случае.
Мне бы очень хотелось на первом месте причин назвать что-то более возвышенное, но вынуждена признать, судя по опыту психологической практики: чаще всего мы срываемся на родных людях на основании собственной безнаказанности.
Всё то, что мы говорим нашим детям (и вообще тем, кто слабее), мы вряд ли скажем взрослому человеку. А те слова, которые произносим любимым в момент раздражения, мы не позволим сказать соседу по лестничной площадке.
Хотя, конечно же бывает иначе, но я не рассматриваю случаи откровенного хамства, не говорю о тех, кто позволяет себе кричать на всех подряд.
Это признак психологической слабости личности, а я веду речь о цивилизованных людях, стремящихся к мирному решению спорных вопросов.
Неумение осознавать и проговаривать о том, что мы чувствуем является ещё одной причиной срыва на тех, кто живёт рядом с нами. Ведь любая ситуация, где наши психологические границы нарушаются, вызывает наше раздражение, которое мы привыкли игнорировать.
Если мы не заметили его раз, другой и третий, напряжение буде нарастать. Не обращая внимания и на этот факт, мы можем довести себя до приступа гнева, а иной раз даже ярости.
А так как конструктивный выход эмоций известен далеко не всем, мы используем самый нерациональный из них – крик.

Также, касаясь темы эмоций, могу отметить, что чаще всего мы отождествляем с ними себя, собственную личность. Мы можем считать себя злым, или говорить, что мы грустны, совершенно не осознавая, что грусть или злость – это не мы, а эмоция, не имеющая к нашей личности отношения.
Но есть ещё момент, который многое объясняет, но о котором, как я выяснила, знают единицы. Очень люблю труды выдающегося зоолога и зоопсихолога Конрада Лоренца.
В своей книге «Агрессия, или Так называемое зло», на основе многочисленных наблюдений, он рассказывает о том, что в обществе, лишённом агрессии, не может быть настоящей любви и крепкой дружбы.
Глубокая личная привязанность одного человека к другому (или другим), возникает лишь в сообществе, где присутствует высокий уровень агрессии, а человечество вряд ли сможет развиваться, если будет стремиться к её полному подавлению.
В контексте последнего хочу отметить: это не значит, что можно кричать на близких и любимых людей, сколько захочется. Просто важно научиться вовремя осознавать присутствие агрессии и разрешать себе правильно её проживать. Об этом я буду писать в следующих публикациях.
Пишите в комментариях, согласны ли со мной, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#психология отношений #отношения #семья #саморазвитие #самопознание

Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.