Для лечения артроза рекомендуется пить два качественных напитка, хороший кофе и чай улун. С чаем всё просто, пошёл, да купил, но наверняка, и у него есть рецепты приготовления. Кофе сложнее, в том отношении, что его множество сортов и не знаешь какой выбрать.

Но так как мне сказано было: хороший, в зёрнах, то я прямиком пошла в магазин, где такой и продают. Вот только хороший он или нет, я не знаю, но то, что в зёрнах, это точно. Зашла я в первый попавшийся магазинчик на рынке, и потом уже прочитала, что надёжнее покупать в вакуумной упаковке, уже расфасованный, так как не известно, как он хранился в магазине.

Но так как у меня кофемолки дома нет, то воспользовалась тем, что предложили и помолола тут же, в магазинчике.

Какие огромные кофемолки.
Какие огромные кофемолки.
Какие огромные кофемолки.

Выбирала из двух предложенных не крепких сортов.

Мой кофе слева.
Мой кофе слева.
Мой кофе слева.

Один из запахов понравился больше, шоколадно-кофейный, кислинка какая-то присутствует. Название ничего не говорит, но следующий раз я уже опытнее буду, попробую ещё какой-нибудь другой.

Гватемала, так называется мой кофе.
Гватемала, так называется мой кофе.
Гватемала, так называется мой кофе.

Конечно, мне раньше приходилось варить кофе, но тонкостями этого дела я как-то не озадачивалась. А вот тут, думаю, дай — спрошу у продавца. Она же торгует кофе, и просто обязана знать какие-нибудь этакие рецепты.

Взвешивают мой кофе.
Взвешивают мой кофе.
Взвешивают мой кофе.

Парочкой рецептов она со мной поделилась, но я делюсь с вами только после того, как дегустировала и один, и другой. И не по разу.

Возможно, кофеманы будут надо мной смеяться, скорее всего, это будет самый элементарный рецепт, но для меня это почти неизвестный космос, который начинаю постигать. Делюсь.

Вода не из крана. Вода должна быть очищенная. В турку высыпаю кофе, количество не было указано, но я вычитала, что 1:10. Я делаю не крепкий. Немного сахара, он улучшает вкус. Только теперь лью воду, предварительно отмеряю количество чашкой. Воды должно быть ровно столько, чтобы весь сваренный кофе поместился в чашку или в две чашки, зависит от количества людей, желающих попить напиток.

Ставлю на несильный огонь, когда по стеночкам появляется пенка, первый раз перемешиваю напиток. Как только поднимается шапкой, сразу переливаю в чашку. Это первый способ.

Это не первый опыт, это уже второй. Кофе по второму рецепту.
Это не первый опыт, это уже второй. Кофе по второму рецепту.
Это не первый опыт, это уже второй. Кофе по второму рецепту.

Теперь второй. Всё делаю один в один как в первый раз, но когда поднимается шапка, я не выливаю кофе в чашку, а даю ему осесть и потом вновь ставлю на огонь. И так ещё два раза. Только третью шапку с кофе выливаю в чашку.

Разница в напитках оказалась велика. Но это понимаешь только после обоюдной дегустации. Первый кофе простой, водянистый, не насыщенный. Второй получается крепкий, густой, с сильными вкусовыми качествами. Земля и небо.

Сначала я готовила по первому рецепту, но когда попробовала второй, то мне стало жалко тот кофе, который просто не успел отдать свои достоинства, они в нём были, но остались в зёрнах. Он просто не успел поделиться ими со мной, я не дала ему шанса.

А дальше, возможно, будет ещё интереснее. Этот процесс затягивает, я начинаю робко покорять этот космос.

Вдруг интересно почитать рацион питания при артрозе, жмите.

Всем здоровья и добра.