"Не хочу быть, как мама!" Как избежать повторения несчастной судьбы предков

Мать — главная фигура в жизни любого человека. Какая бы ни была мать, она любит, как может, и делает то, что может для своего ребёнка. Далеко не всегда в отношений детей и матерей царит мир и гармония. Часто поведение главной женщины вызывает протест, а иногда раздражение, возмущение и сопротивление. Недавно я получила письмо подписчицы, полное боли и отчаяния.

«Не могу смотреть, как страдает мать в отношениях с отчимом. Отца свела в могилу своими истериками, он умер от инсульта в 39 лет. Теперь взялась за новую жертву. Отчим — мужик хороший, добрый, покладистый, выкрутасы терпит смиренно. Типа, любит её. А меня тошнит от этой картины. Он пьёт по-чёрному, чтобы выдержать ужасный характер моей матери. Я сбежала из дома после школы, уехала учиться в другой город. В этот ад возвращаться не хочу. Только одна мысль начала мучить. С возрастом я начала замечать в себе черты характера матери. Меня это ужасает! Подскажите, что делать! Не хочу быть похожей на неё, не хочу уничтожать своего мужчину, не хочу оставаться вдовой. Но ведь это наверняка передаётся с генами!»

Как не повторить ужасную судьбу матери? Передаётся ли дурной характер с генами? Давайте разбираться!

Неужели только гены влияют на характер?

Генетика, конечно, мощная сила. Но гены не существуют сами по себе, они тесно связаны со всей личностью человека. А личность — это соединение тела, эмоциональной сферы и сознания. Но и это ещё не всё! Эмоции и сознание формируются под действием десятков разных факторов, Например, сильно влияют историческая ситуация, культурные и национальные традиции.

Один из самых важных факторов — семейная система, то есть, традиции и ценности, принятые за основу в определённой семье, в определённом роду. И в каждой семье из рода в род передаётся определённый способ поведения. Проще говоря, представители одной семейной системы, скорее всего, будут одинаково себя вести в случае конфликта, болезни, потери близкого, влюблённости и в прочих ситуациях, с которыми сталкивается большинство людей во всём мире.

Как передаются модели поведения в семейной системе? Родители показывают определённые типы действий, дети потом эти типы копируют. Словесные формы действуют гораздо слабее. Например, если мама и папа будут каждый день по десять раз повторять детям, что курить нельзя, а сами будут по ночам смолить в на лестничной клетке, дети всё равно будут курить. Если родители будут говорить детям, что нужно больше трудиться и быть примерными учениками, но сами будут относиться к своей работе шаляй-валяй, дети, скорее всего, тоже будут учиться шаляй-валяй. Ну, если только родители не начнут применять насилие и жёсткие манипуляции, например, бить за плохие оценки. Но модель «шаляй-валяй» всё равно потом повторится. Насилие не меняет семейную модель!

Можно ли изменить модель поведения, принятую в семейной системе?

Конечно, можно! Главное — понять, что и как менять. Можно поменять шило на мыло, заменить одну нездоровую модель другой нездоровой моделью, и толку будет ноль. Например, дети часто говорят, что не будут алкоголиками, как их отцы или матери, но при этом становятся религиозными фанатиками или трудоголиками, а иногда — наркоманами или игроманами. Хрен редьки не слаще!

Все описанные модели в психологии и психотерапии признаны нездоровыми, токсичными и вредными для эмоционального здоровья. Но в обществе химическая зависимость, алкоголизм и наркомания, порицаются, а процессуальная зависимость, трудоголизм и религиозный фанатизм, одобряются. Конечно, лучше неистово молиться, чем отравлять организм алкоголем, но любая зависимость приводит к неудовлетворённости жизнью и ощущению несчастья. Тогда как выйти из токсичной модели?

Во-первых, родители могут передать детям более здоровую модель. Если родители перестанут показывать зависимое поведение, дети перестанут его копировать. Но для этого сами родители должны разобраться, в чём разница между зависимым поведением и здоровым. Теоретически это вполне возможно, а вот практически увидеть нарушения в своей собственной модели поведения крайне сложно. Нужен специалист, который станет «зеркалом» и поможет увидеть себя со стороны.

Во-вторых, став взрослыми, дети могут обратиться к практикующему психологу или психотерапевту. Опытный специалист с помощью терапевтических методов может помочь изменить модель поведения и устранить те нездоровые способы поведения, которые привели родителей к несчастной жизни.

Как я «укрощала» свои гены

Эффективность психологической помощи я подтвердила не только теоретически, но и практически. Моя мама умерла от рака в 73 года, а бабушка умерла от старости в 90 лет. У мамы и бабушки были две разные модели поведения. До 43 лет, то есть, до терапии, я шла в основном по маминому пути, но у меня есть элементы бабушкиного поведения. И во время встреч с психотерапевтом я осознала, что мамина модель, скорее всего, приведёт к маминому финалу, а бабушкина — к бабушкиному. Мы начали выяснять, в чём разница между маминым и бабушкиным поведением.

Оказалось, мама вела замкнутый образ жизни, у неё не было подруг и друзей, она была целиком сосредоточена на семье и подавляла все негативные эмоции в отношениях с моим отцом. Именно это подавленное страдание привело к развитию злокачественной опухоли. А бабушка была социально активной, поддерживала близкие отношения с родственниками и друзьями, открыто говорила о своих переживаниях и умерла без страданий, прожив счастливую долгую жизнь. Мама скопировала у бабушки огромную любовь и преданность детям, однако не скопировала её коммуникабельность. Почему так получилось, мог бы сказать только психотерапевт. Но во времена маминой зрелости психотерапия не была популярной. Я предполагаю, что мама скопировала частично модель своей бабушки, моей прабабушки. И в этом сочетании модель оказалась очень токсичной.

Я не хочу быть замкнутой и фиксированной на ребёнке, как моя мама. Мамина фиксация на мне обернулась большой трагедией, когда я начла психологически отделяться. У мамы не было своей жизни, она жила моей жизнью, и это её погубило. Во время терапии мне пришлось усилием воли начать делать то, что делала бабушка — активизировать все связи с родственниками и друзьями. Я это делала осознанно, потому что не хочу умирать от рака. Характерно, что и родной брат мамы тоже умер от рака, и они использовали одну модель, отличную от бабушкиной.

Можно ли искоренить материнскую модель?

У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая новость: как бы мы ни пытались выжечь калёным железом все токсичные паттерны поведения родителей, мы всё равно остаёмся детьми своей матери и своего отца. Как бы мы ни боролись с токсичными родительскими моделями поведения, они всё равно будут прорастать то тут, то там в нашем поведении, как сорняки. Хорошая новость: если мы осознаём, что в нашем поведении токсично, а что является частью психологического здоровья, мы можем это контролировать и сознательно отказываться от токсичных действий. Идеальными и совсем не такими, как родители, мы никогда стать не сможем. Но у нас есть большой шанс стать гораздо счастливее, чем они!