В комментариях к моей публикации, где я отвечала на вопрос о том, почему человеку сложно найти работу, читатель Юлия написала следующее:
«Именно сегодня 14.08.уволилась в «никуда». Очень глупо, согласна, можете закидать меня тапками. Заначки нет, но и сил работать в этом месте тоже нет.
Да, я из Москвы. И в Москве довольно сложно найти работу. Зарплата была белая, 55 тысяч на руки. Это мало. Я не хочу 100 тыс. Но свои знания и опыт оцениваю побольше, чем 55 тысяч.
Ищу довольно давно, где-то 6 месяцев. Готова идти не по профессии. Но кто ж возьмёт то.»
Почему же «закидать тапками»?
Наоборот, я считаю, что так может поступить только человек, готовый развиваться. В «никуда» – это страшно, но именно это и есть самый кардинальный и самый эффективный путь для достижений. Отлично, что есть вариант «пойти не по профессии», это значительно увеличивает шансы при поиске подходящей работы.
1. Правда есть один нюанс: по тексту видно, что имеет место заниженная самооценка автора. Отлично, что свои знания и опыт Юлия ценит больше, чем было предложено ранее, но это один и аспектов. Важно уметь преподнести себя и в первую очередь для себя самой.
У большинства из нас имеется, так называемый «синдром самозванца». Это привычка необъективно оценивать свои умения, знания, достижения.
Допустим, моя знакомая отлично шьёт, но для неё это хобби. Когда она искала работу, и я предложила ей начать зарабатывать с помощью любимого дела, она начала оправдываться, ссылаться на то, что люди могут быть чем-то недовольны.
На что я ответила, что всегда будут находиться те, кто будет чем-то недоволен, но это не должно влиять на её возможность заработать. Сейчас она владелица небольшого ателье.
Чтобы понять, на что мы способны, предлагаю написать три списка:
1) дел, которые мы умеем делать «на отлично»,
2) тех, которые получаются у нас хорошо,
3) дел, которыми нам хотелось бы заниматься, но по каким-то причинам мы пока не можем этого сделать.
Желательно сначала написать данные списки, а после читать дальше. Чтобы это было проще сделать и не было соблазна подсмотреть, я напишу суть этого упражнения в конце текста.
2. Далее, предлагаю встать на учёт в центр занятости. Можно сколько угодно говорить о бессмысленности данного действия, но, считаю, что это шаг в нужном направлении.
- во-первых, это пусть небольшие, но деньги (пособие по безработице),
- во-вторых – стимул искать работу, общаясь непосредственно с работодателями,
- в-третьих – возможность пройти дополнительное обучение.
3. Ещё стоит обратить внимание на свой страх проходить собеседование. Важно относиться к этому процессу, как к способу получения навыка. Можно просто знать, что собеседование положительных результатов может и не даст и на работу нас не возьмут, но продолжать делать это независимо от настроя и результата.
Пусть это будет своего рода работа, на которую мы будем ходить ежедневно. В какой-то момент количество перейдёт в качество.
4. Вернусь к сути предложенного выше упражнения. Тем, кто не написав списки, пролистал до конца, в попытке узнать с в чём заключается смысл, предлагаю обратить внимание на привычку, ждать быстрых результатов и торопить события. Это тот пунктик, который значительно затрудняет поиск нужной работы.
Тем же, кто добросовестно написал списки, предлагаю вычеркнуть те свои способности, которые делать не хочется: они не принесут, ни дохода, ни морального удовлетворения.
Все пункты, которые останутся в итоге – это и есть варианты нашего развития. Важный момент – во всех трёх списках, то есть даже в том, где нам кажется, что стоит ещё подучиться. Научиться можно и в процессе, суть в том, что нам это нравится.
А какие моменты при поиске работы считаете важным вы? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.