Повышение рождаемости признается сегодня одной из ведущих государственных задач. С целью оказания поддержки семьям новорожденными на официальном уровне выдается материнский капитал. Его размер ежегодно индексируется.
С 2022 года сумма превысит 500 тысяч рублей.
Семья в которой появился на свет кроха может рассчитывать на 483 881 руб. 51 коп.

- В первый день 2020 года право на получение и использование получили семьи, в которых на свет появился первый малыш.
- Когда в семье появился на свет второй, любой последующий ребенок, а право на предыдущих не оформлялось, сумма изменяется в стороны повышения. Она составляет в настоящий момент 639 432 р.
Кому предоставляется
Государственная выплата полагается:
- гражданкам РФ, родившим или усыновившим ребенка после наступления 2020 года, 1 января;
- мужчинам, являющимся единственными усыновителями;
- член семьи до 23 лет при прекращении мер государственной поддержки родителя или усыновителя вне зависимости от гражданства;
- супруг умершей матери, государство гражданства роли не играет.
Финансовая поддержка введена с 2007 г. Но ранее средства можно было начинать расходовать после достижения ребенком трехлетия. С начала 2020 года ограничение снято.
Направления расходования
Право на использование дает сертификат. Он формируется автоматически. Он находится в личном кабинете на сайте Госуслуг. Средства в 2021 году направляются:
· повышение уровня существующих жилищных условий, включая внесение первого взноса по жилищной ипотеке после достижения 3 лет от даты рождения, рассматривается приобретение дома, комнаты в общежитии, квартиры;
· включается в размер материнской накопительной пенсии;
· тратится на платное образование, право на оплату дается на дошкольный уровень, высшее образование оплачивается любому по счету ребенку после 3 лет крохи, на которого выполнены начисления;
· получение ежемесячной выплаты на малыша, рожденного после первого дня; 2020 г;
· покупку товаров, требующихся ребенку, имеющему инвалидность, оплату услуг на его реабилитацию.
Траты возможны на нужды на любого наследника в семье.
Иные виды использования признаются незаконными и могут приравниваться к мошенничеству. Средства можно потратить единой суммой или распределить по частям. Ограничения на выбор отсутствуют.
Тратить направленные государством средства невозможно на погашение возникших ранее долговых обязательств. Таких, как оплата ЖКХ, просрочки по кредитам и другое.


Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.