Третьим по распространенности нарушением пищевого поведения является компульсивное переедание (или приступы обжорства). Оно представляет собой повторяющиеся случаи неконтролируемого потребления большого количества еды. Однако, в отличие от ранее описанной булимии, компульсивное переедание не сопровождается компенсаторными процедурами очищения или изнурительными тренировками (т.е. больной не пытается «отработать» или избавиться от всего, что он съел).
Характерной особенностью компульсивного переедания (КП) является то, что у большинства больных наблюдается увеличение массы тела вплоть до ожирения. Но это не обязательно, ведь у многих людей с лишним весом может не быть РПП, а у больных КП может не быть лишнего веса. Поэтому не рекомендуется ставить диагнозы по внешнему облику . Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что КП наиболее характерно для людей зрелого возраста и среди них чаще встречаются мужчины, чем при других РПП.
Среди всех психических расстройств компульсивное переедание совсем недавно вошло в международные справочники. Это связано с тем, что только в прошлом десятилетии удалось собрать достаточное количество данных для того, чтобы описать КП, как психическое нарушение, а не как слабоволие обжорства.
Приступы обжорства (как и любое другое компульсивное поведение) имеют под собой глубокие психологические и биологические предпосылки (например, эмоциональная разрядка). Обильное потребление пищи может успокоить, сгладить стрессовую ситуацию, облегчить переживание психологической травмы или любое другое сильное и мучительное переживание. Наверняка, некоторые из Вас могут сказать про себя «Когда я нервничаю, я начинаю есть все подряд».
Самым важным составляющим компульсивного переедания, как психического расстройства, является гнетущее чувство вины и стыда после очередного «зажора».Вообще вина и стыд неотделимо связаны с едой у больных КП. А это может привести к новому приступу.
Если разбирать причины приступов КП, то это может быть переплетение множества факторов:
— нарушения в семейных взаимоотношениях,
— генетическая предрасположенность,
— травма привязанности (сложности в отношениях с родителями),
— депрессивные расстройства, суицидальные настроения,
— психологические травмы,
— влияние окружающей среды и социума,
— нарушения обмена веществ.
Чтобы диагностировать компульсивное переедание, необходимо наличие следующих критериев:
1. приступы обжорства не менее 1 раза в неделю в течение 3-х месяцев подряд;
2. отсутствие контроля над потреблением пищи и питанием в целом.
Кроме этого, имеет значение наличие хотя бы 3-х следующих критериев:
— быстрое потребление еды,
— прием пищи продолжается до тех пор, пока больной не почувствует, что съел уже очень много,
— потребление большого количества еды происходит без чувства голода,
— больной предпочитает есть в одиночестве,
— сильные переживания по окончанию приступа (вина, стыд, отвращение к себе).
Распространено мнение о том, что переедание происходит из-за слабой воли человека. Что необходимо лишь «взять свою волю в кулак» и перестать так много есть. Но на самом деле это абсолютно неверное отношение к проблеме. Я повторюсь, что компульсивное переедание – это психическое расстройство, которое невозможно победить усилием воли. Это все равно как человеку в глубокой депрессии посоветовать смотреть на мир позитивнее.
Кто-то убежден, что для того, чтобы побороть переедание, нужно ввести строгие ограничения в еде и соблюдать диету. Но это тоже ошибка, потому что давно уже известно, что чувство голода (и связанный с ним стресс) только провоцирует переедание. Даже если человеку удастся продержаться какое-то время и сбросить часть веса, то велик риск его снова набрать (и даже больше, чем было).
Бывает такое, что даже врачи считают, что для лечения КП больным необходимо похудеть. Но это очень рискованный подход, потому что те способы, которые больной может предпринять для потери веса могут просто-напросто принять форму другого расстройства пищевого поведения (например, булимии).
Правильное и конструктивное лечение компульсивного переедание должно сочетать в себе работу над всеми факторами, которые способствовали развитию заболевания. В первую очередь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) , а также психотерапия, направленная на проработку травмы (при необходимости). Для устранения факторов, связанных с дисфункцией семьи пациента, рекомендуется прохождение системной семейной психотерапии.
Самым важным в психотерапии таких нарушений является работа на повышение собственной значимости пациента, на укрепление его самооценки.Психотерапевт на сеансах проявляет себя максимально профессионально, относится к пациенту с принятием и глубочайшим уважением, но, тем не менее, помогает ему прийти к необходимым для благополучной жизни изменениям. Работа с психотерапевтом происходит по двум направлениям:
— стабилизация эмоционального фона,
— выработка новых поведенческих стратегий.
Пациенты учатся новым способам справляться со стрессом, учатся принимать себя и свое тело, отказываются от стремлений похудеть и соответствующих ограничений(которые ранее только провоцировали срывы).
Если компульсивное переедание сопровождается и другими психическими расстройствами (депрессия, повышенная тревога, зависимости), в таком случае необходима работа и с психотерапевтом, и с психиатром . Кроме этого, будет не лишним прибегнуть к консультации диетолога, который поможет научиться чувствовать свое тело и его сигналы о голоде и насыщении.
В целом людям с РПП необходимо учиться принимать себя таким, какие они есть, учиться понимать свои потребности и удовлетворять их, учиться распознавать нарушение личных границ и защищать их. И наконец, учиться чувствовать себя в текущем моменте, тренировать осознанность.
Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.