Кокос опасен лишь в одном случае, когда прилетит вам в голову, а в остальном – это классный продукт, который любят во многих странах, и не так давно он «долетел» до России.

Речь пойдет не о кокосе в целом, а о масле кокоса, про кокос в другой раз.

Вопросы, которые освещены в статье:

  • В чём собственно польза кокосового масла для здоровья
  • 5 областей для использования масла с примерами рецептов
  • Что выбрать: рафинированное, либо же нерафинированное, чем они отличаются друг от друга
  • Факты за то, чтобы включить масло в свой рацион и для ухода за телом
источник фото - https://clck.ru/VuNSd
источник фото — https://clck.ru/VuNSd
источник фото — https://clck.ru/VuNSd

Какую пользу несёт в плане здоровья при употреблении внутрь

Логично, что масло делают из кокоса, который богат наиполейзнейшими жирами и аминокислотами, значит, и масло тоже содержит в себе эти полезняшки.

Итак, кокосовое масло содержит:

  • Лауриновую кислоту, которой там не много ни мало, аж около 50% (которая получила своё название от обычной лаврушки, потому что её много в лавровом масле) – она полезна тем, что прогоняет вон микробов из организма.
  • МСТ масло, которого тоже около 50% – оно не откладывается в жир, а расходуется вашим телом в качестве энергии, так же оно помогает против вирусов, бактерий, грибков и прочей нечисти!

Вообще, наш мозг обожает жиры, на них он намного эффективнее работает, чем на углеводах, вы становитесь умнее в прямом смысле, а кокосовое масло это 100 % жиров.

А раз мозг получит порцию вкусных и полезных жиров, он отблагодарит ощущением счастья, подкинув вам серотонинчику.

Вспомните, как вы довольны, если съели конфетку или пирожное, только эти продукты вредные, а вот жиры полезны.

Про полезные жиры у меня есть отдельная статья – 7 продуктов, которые сделают вас умнее, здоровее и энергичнее.

Важно! Кокосовое масло может быть в твёрдой форме, если у вас дома прохладно, а может быть в жидкой, если на улице жаркое лето или дома тепло.

Оба эти состояния нормальны, а растопить его можно разными способами, например, поставить баночку на батарею.

Лучше не наносить неразбавленное ничем масло на лицо и кожу головы, оно может закупорить ваши поры!

5 областей, где можно и нужно применять масло, с примерами рецептов:

  • Для вашей шевелюры

Кокосовое масло будет полезно тем, у кого суховатые волосы (задаст блеск, сделает эластичными), жесткие кудряшки (сделает мягкимиии), повреждённые после покраски или других манипуляций волосы восстановит в прежний вид, да и просто в качестве ухода за вашей шевелюрой.

Но не поможет при выпадении волос, поэтому, если у вас что-то серьёзное, то лучше сначала к специалисту.

Жидкое масло нужно наносить на волосы – можно только на часть волос, либо на всю длину.

Мазать масло обязательно на сухие волосы перед тем, как соберётесь вымыть голову, так оно лучше будет проникать, а вот влажные волосы будут отталкивать масло.

В самый раз будет нанести немного масла и продержать от 30 минут до 2 часов, потом помыть голову.

Делать 1 раз в неделю.

  • Маска для лица

В чистом виде наносить масло на лицо не рекомендуется, может забить поры.

Маска делается следующим образом – 0,5 чайной ложечки жидкого масла, 0,5 чайной ложечки мёда и 1/3 яичного желтка в сыром виде.

Наносим смесь на чистое лицо, она быстро подсыхает, поэтому можно ещё слой, ждём около 15 минут, лучше будет полежать и не разговаривать в этот момоент, а потом смываем тёплой водой.

  • Кокосовый скраб

Кокосовый скраб для ухода за телом с добавлением кофе – очистит и смягчит вашу кожу, сделает шелковистой и придаст обалденный аромат.

Состав скраба – 200 грамм сахара, по 1 ст/л мёда, перемолотого зернового кофе, конечно же кокосового масла, и геля для душа (жидкого мыла). Наносим, держим минут 5-7, а потом смываем.

В зависимости от ваших предпочтений, консистенцию можно менять при помощи жидких составляющих скраба.

  • Про загар

Загорать с нанесённым кокосовым маслом можно, но оно не защитит от ультрафиолета , поэтому не стоит на него надеяться в этом плане, а использовать кремы, кстати, я недавно писала о том, почему некоторые кремы нужно избегать из-за их небезопасного содержимого.

А вот после загара его можно смело наносить, чтобы увлажнить и напитать кожу, при условии, что нет ожогов!

  • Кокосовое масло для еды

Кокосовое масло можно использовать в пищу – жарить на нём, выпекать сдобу, делать с ним бутерброды, вообще, где вашей душе захочется, там и используйте, вреда не будет.

Из-за того, что его очень сложно окислить, (окисляется практически любое масло при нагреве, и тем самым превращается в канцероген), кокосовое масло оооочень сильно вырывается вперёд по полезности, среди остальных масел, таких как привычное нам подсолнечное.

Кстати, я сделаю попозже отдельную статью про масла, какие можно использовать при высоких температурах, и какие нельзя.

У меня на канале есть пока один рецепт кофе с кокосовым маслом или пуленепробиваемый кофе, который поможет похудеть, прояснит ваш ум и добавит вам продуктивности.

Как же выбирать кокосовое масло

Весь выбор стоит вот в чём – рафинированное или нерафинированное, а для этого нужно знать, чем они отличаются друг от друга.

Вся разница в технологии извлечения – рафинированное масло (не самый хороший вариант), извлекается путём нагрева, что не может не повлиять на количество полезных веществ, которых становится меньше.

Единственный плюс такого масла – это отсутствие запаха, если он кому-то не нравится, лично мне очень нравится запах кокоса.

На рафинированном масле можно готовить, но нужно быть уверенным, что его не отбеливали, и не добавляли того, что не нужно, например химии.

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима – это масло, которое сохранило все свои полезные свойства, потому что извлекалось механически, без воздействия температур, и именно это масло я советую брать как для готовки, так и для ухода за телом.

Два кокоса масло кокосовое Organic Virgin premium, стеклянная банка

5.0 34 отзыва

Яндекс.Маркет

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: холодного отжима
  • Материал упаковки: стекло
  • Яндекс.Маркет
    99 ₽ курьером, завтра
    650 ₽ 730 
    Посмотреть
  • Два кокоса

    4,8

    330 ₽ курьером, 2-6 дней
    990 ₽
    Посмотреть

Смотрите, чтобы в составе было только масло!

Если у масла неприятный, горький или кислый запах, значит, оно окислилось, и его нельзя использовать.

Чем полезно кокосовое масло, краткий итог:

  • Может храниться очень долго, только храните в темноте и прохладе.
  • Практически не окисляется, в отличии от остальных масел, которые окисляются при высокой температуре, не многие это понимают, я и сама раньше не знала, а это очень важно для здоровья, так как окисленное масло — канцероген!
  • Это масло не откладывается в жир, а наоборот, поможет избавиться от лишних запасов в теле, благодаря тому, что ускоряет обмен веществ.
  • Супер антибактериальный продукт, ваш кишечник будет в восторге!
  • Смело добавляйте в еду и заменяйте обычные масла.
  • Так же используется в уходе за телом – экспериментируйте с масками и скрабами насколько хватит вашей фантазии!

БлагоДарю вам! Поделитесь важной информацией с Друзьями!