Кокос опасен лишь в одном случае, когда прилетит вам в голову, а в остальном – это классный продукт, который любят во многих странах, и не так давно он «долетел» до России.
Речь пойдет не о кокосе в целом, а о масле кокоса, про кокос в другой раз.
Вопросы, которые освещены в статье:
- В чём собственно польза кокосового масла для здоровья
- 5 областей для использования масла с примерами рецептов
- Что выбрать: рафинированное, либо же нерафинированное, чем они отличаются друг от друга
- Факты за то, чтобы включить масло в свой рацион и для ухода за телом
Какую пользу несёт в плане здоровья при употреблении внутрь
Логично, что масло делают из кокоса, который богат наиполейзнейшими жирами и аминокислотами, значит, и масло тоже содержит в себе эти полезняшки.
Итак, кокосовое масло содержит:
- Лауриновую кислоту, которой там не много ни мало, аж около 50% (которая получила своё название от обычной лаврушки, потому что её много в лавровом масле) – она полезна тем, что прогоняет вон микробов из организма.
- МСТ масло, которого тоже около 50% – оно не откладывается в жир, а расходуется вашим телом в качестве энергии, так же оно помогает против вирусов, бактерий, грибков и прочей нечисти!
Вообще, наш мозг обожает жиры, на них он намного эффективнее работает, чем на углеводах, вы становитесь умнее в прямом смысле, а кокосовое масло это 100 % жиров.
А раз мозг получит порцию вкусных и полезных жиров, он отблагодарит ощущением счастья, подкинув вам серотонинчику.
Вспомните, как вы довольны, если съели конфетку или пирожное, только эти продукты вредные, а вот жиры полезны.
Про полезные жиры у меня есть отдельная статья – 7 продуктов, которые сделают вас умнее, здоровее и энергичнее.
Важно! Кокосовое масло может быть в твёрдой форме, если у вас дома прохладно, а может быть в жидкой, если на улице жаркое лето или дома тепло.
Оба эти состояния нормальны, а растопить его можно разными способами, например, поставить баночку на батарею.
Лучше не наносить неразбавленное ничем масло на лицо и кожу головы, оно может закупорить ваши поры!
5 областей, где можно и нужно применять масло, с примерами рецептов:
- Для вашей шевелюры
Кокосовое масло будет полезно тем, у кого суховатые волосы (задаст блеск, сделает эластичными), жесткие кудряшки (сделает мягкимиии), повреждённые после покраски или других манипуляций волосы восстановит в прежний вид, да и просто в качестве ухода за вашей шевелюрой.
Но не поможет при выпадении волос, поэтому, если у вас что-то серьёзное, то лучше сначала к специалисту.
Жидкое масло нужно наносить на волосы – можно только на часть волос, либо на всю длину.
Мазать масло обязательно на сухие волосы перед тем, как соберётесь вымыть голову, так оно лучше будет проникать, а вот влажные волосы будут отталкивать масло.
В самый раз будет нанести немного масла и продержать от 30 минут до 2 часов, потом помыть голову.
Делать 1 раз в неделю.
- Маска для лица
В чистом виде наносить масло на лицо не рекомендуется, может забить поры.
Маска делается следующим образом – 0,5 чайной ложечки жидкого масла, 0,5 чайной ложечки мёда и 1/3 яичного желтка в сыром виде.
Наносим смесь на чистое лицо, она быстро подсыхает, поэтому можно ещё слой, ждём около 15 минут, лучше будет полежать и не разговаривать в этот момоент, а потом смываем тёплой водой.
- Кокосовый скраб
Кокосовый скраб для ухода за телом с добавлением кофе – очистит и смягчит вашу кожу, сделает шелковистой и придаст обалденный аромат.
Состав скраба – 200 грамм сахара, по 1 ст/л мёда, перемолотого зернового кофе, конечно же кокосового масла, и геля для душа (жидкого мыла). Наносим, держим минут 5-7, а потом смываем.
В зависимости от ваших предпочтений, консистенцию можно менять при помощи жидких составляющих скраба.
- Про загар
Загорать с нанесённым кокосовым маслом можно, но оно не защитит от ультрафиолета , поэтому не стоит на него надеяться в этом плане, а использовать кремы, кстати, я недавно писала о том, почему некоторые кремы нужно избегать из-за их небезопасного содержимого.
А вот после загара его можно смело наносить, чтобы увлажнить и напитать кожу, при условии, что нет ожогов!
- Кокосовое масло для еды
Кокосовое масло можно использовать в пищу – жарить на нём, выпекать сдобу, делать с ним бутерброды, вообще, где вашей душе захочется, там и используйте, вреда не будет.
Из-за того, что его очень сложно окислить, (окисляется практически любое масло при нагреве, и тем самым превращается в канцероген), кокосовое масло оооочень сильно вырывается вперёд по полезности, среди остальных масел, таких как привычное нам подсолнечное.
Кстати, я сделаю попозже отдельную статью про масла, какие можно использовать при высоких температурах, и какие нельзя.
У меня на канале есть пока один рецепт кофе с кокосовым маслом или пуленепробиваемый кофе, который поможет похудеть, прояснит ваш ум и добавит вам продуктивности.
Как же выбирать кокосовое масло
Весь выбор стоит вот в чём – рафинированное или нерафинированное, а для этого нужно знать, чем они отличаются друг от друга.
Вся разница в технологии извлечения – рафинированное масло (не самый хороший вариант), извлекается путём нагрева, что не может не повлиять на количество полезных веществ, которых становится меньше.
Единственный плюс такого масла – это отсутствие запаха, если он кому-то не нравится, лично мне очень нравится запах кокоса.
На рафинированном масле можно готовить, но нужно быть уверенным, что его не отбеливали, и не добавляли того, что не нужно, например химии.
Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима – это масло, которое сохранило все свои полезные свойства, потому что извлекалось механически, без воздействия температур, и именно это масло я советую брать как для готовки, так и для ухода за телом.
Смотрите, чтобы в составе было только масло!
Если у масла неприятный, горький или кислый запах, значит, оно окислилось, и его нельзя использовать.
Чем полезно кокосовое масло, краткий итог:
- Может храниться очень долго, только храните в темноте и прохладе.
- Практически не окисляется, в отличии от остальных масел, которые окисляются при высокой температуре, не многие это понимают, я и сама раньше не знала, а это очень важно для здоровья, так как окисленное масло — канцероген!
- Это масло не откладывается в жир, а наоборот, поможет избавиться от лишних запасов в теле, благодаря тому, что ускоряет обмен веществ.
- Супер антибактериальный продукт, ваш кишечник будет в восторге!
- Смело добавляйте в еду и заменяйте обычные масла.
- Так же используется в уходе за телом – экспериментируйте с масками и скрабами насколько хватит вашей фантазии!
БлагоДарю вам! Поделитесь важной информацией с Друзьями!
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.