К статье о наших реакциях на оскорбление близкого человека, читатель «Поговорил о важном» написал интересный комментарий:
«Сила боли — пропорциональна, восприимчивости и устройства психики (качеств и способностей души, умения сопереживать, чувствовать, испытывать эмоции).
А также силе искренности, эмоциональной и душевной близости, которая была между людьми. Чистоты мотивов и желаний, бескорыстности.
И чем сильней было доверие и близость, тем сильнее боль и разочарование.
Любой человек нуждается в близких и доверительных отношениях и не важно дружба это, личные отношения или родственные.
Но любые из этих отношений, могут вам дать как и массу хорошего и позитивного, а также могут быть разорваны в одностороннем порядке » без объявления воины»-)).
Такой разрыв как бы он не назывался по факту является предательством.
В связи с этим близкие и доверительные отношения нужно строить очень аккуратно, бережно, относится к другим людям, и давать шансы на такие отношения нужно лишь единицам.»
Согласна с большей частью написанного за исключением того, что разрыв отношений в одностороннем порядке является предательством. По сути большая часть отношений прекращается по инициативе одного из партнёров. Но ведь далеко не во всех ситуациях, тот, кто не был инициатором, будет считать себя преданным. И это не значит, что чувств не было.
Полагаю, всё зависит от двух факторов: качества нашей привязанности к партнёру и степени осознанности отношений и происходящего между людьми как в процессе отношений, так и после расставания.
Под качеством привязанности я имею в виду силу зависимости.
Чаще всего, чем старше и опытнее становится человек, тем меньше у него амбиций и ожиданий, тем объективней взгляд на партнёра. Но зачастую люди, преимущественно женщины, путают любовь с зависимостью. Они полностью растворяются в другом человеке, стараясь найти недостающую самолюбовь.
И когда мужчина решает отказаться от разрушающих отношений и пытается избавиться от удушающей «любви», он может действовать достаточно резко, а иной раз и грубо. Ведь иначе она его не отпустит.
Именно в таких ситуациях женщины считают это самым большим предательством. Подтверждено многочисленными ситуациями из моей психологической практики.
Хотя, по-хорошему, никто (кроме её внутренних потребностей) не заставляет её растворяться в другом человеке.

Степень осознанности отношений играет не меньшую роль. Если мы чётко понимаем и критически относимся, к тому, что происходит между нами и нашим любимым человеком, то всегда в состоянии оценить, насколько уважительно человек относится к нам.
Если на протяжении всего общения он не особо выражал свою привязанность, а мы ему доверились, это не его проблема.
Даже в ситуации, когда люди прожили много лет вместе, пережили много событий и радостных, и не очень, и один из партнёров внезапно заявил об уходе, считаю, что просто не были учтены два момента:
- людям свойственно меняться и выходить на новый уровень развития, а мы, не позволяя этого делать им, называем такое поведение предательством;
- мы сами не замечали, что не всё так радужно в наших отношениях, как хотелось бы. Розовые очки и, видимое через них, безоблачное совместное будущее — часто мешают объективно оценивать ситуацию.
Не всё, конечно, мы в состоянии контролировать, но, разрешая людям быть другими, не соответствующими нашим ожиданиям от них, мы можем обезопасить себя от разочарования и «предательства» с их стороны.
И ещё про нашу обиду. Физиологически боль от обиды длится 12-15 минут. Всё, что происходит далее – исключительно наш выбор.
А что в вашем понимании является предательством? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения

Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.