Позиция – это положение, которое занимает человек при контакте с социумом. Она может быть непоколебимой, а может меняться, в зависимости от ситуации. Психологи чаще всего выделяют четыре типа: Родитель, Ребенок, Взрослый и Жертва. Но в жизни встречаются еще Творцы, Потребители, Должники и так далее.

Каких людей вы к себе привлекаете: тех, что выступают против вашей точки зрения? Или которые, наоборот, соглашаются, теша самолюбие? Как часто вы стоите на своем до конца?

Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com

Казалось бы, у каждого должны быть четкие убеждения, но, зачастую, в обществе процветает конформизм – отсутствие или подавление своих принципов под влиянием авторитетов, традиций, большинства.

Есть случаи, когда нехватка собственной позиции сродни молчаливому преступлению. Вас спрашивают: на самом ли деле земля круглая? И когда вы пытаетесь аргументированно доказать, что планета – это эллипсоид – чуть сплюснутый шар, вас поднимают на смех и проводят сотни антинаучных доказательств, что это не так. Постепенно вы теряете уверенность и уступаете, поддерживая заблуждения малообразованной группы. Это простой пример. А ведь, есть куда более серьезные, касающиеся насилия, войны, унижения и свободы личности.

Без твердых представлений нельзя: только так можно ощутить, что они – твое государство, бережно оберегаемое и хранимое. При этом личные границы надо выставлять ровно настолько, насколько ты готов их отстаивать.

Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com

С одной стороны, так мы расширяем мир и наблюдаем. С другой – непременно появляются те, кто его сужает, проверяя на прочность наши принципы: «Мы для тебя всё сделаем. Но только мы! Остальных не надо подпускать, они не могут также хорошо выполнить твои желания». Это чревато уменьшением круга знакомых: вы дружите только с теми, кто вам это навязывает. Или вы запустили проект, и тут же вырисовываются «помощники», не владеющие нужными навыками, но убеждающие, что они займутся работой вместо вас. Проблема в том, что они видят только внешнее, копируют форму без содержания. Всегда вызывает недоумение попытка что-то забрать, но при этом даже не поинтересоваться, что и как было достигнуто.

В споре мы нередко забываем о том, что противник заранее отвергнет все, что ему будет сказано просто потому, что априори убежден в своей правоте. Что можно предпринять? – попробовать выслушать, понять и поговорить на понятном ему языке. Если беседа заходит в тупик – просто высказаться. В итоге так и формируется общественное мнение.

Кольцо позиций – это степень вашей ответственности на том или ином уровне взаимодействия с окружающим миром. И всегда найдётся какая-то капсула «противоядия», которая даст право выжить: опорные ритмы – Осевой и Возврата. Подробнее об этом можно прочитать в книгах Евдокии Лучезарновой «Откровенное знакомство» и «Радастея».