Организм людей, которые регулярно испытывают стресс, изнашивается на 40% быстрее, чем у «спокойных» людей. Как вам такая цифра? Как ни печально это признавать, но стресс стал обычной частью жизни современного человека. Чаще всего мы просто не обращаем внимание на постоянные переживания и считаем их нормой. А зря — рассказываем, к чему приводит регулярный стресс и можно ли снизить его градус в жизни.

Стресс — это физиологическая и психологическая реакция организма на неблагоприятные факторы. Если просто — до определенного момента наш организм способен справляться со стрессовыми факторами самостоятельно. Если их количество превышает компенсаторные функции нашего организма, наступает то самое состояние стресса.

Стресс бывает разным:

  • острым — кратковременная реакция на внешние раздражители.
  • хроническим — избавиться от такого не получится без дополнительных усилий.
  • физический — связан с внешними факторами: например, жарой или голодом.
  • психологический — возникает из-за сильных эмоций.

Кстати, стресс не всегда бывает негативным. Во время позитивных событий, например, повышения по службе или рождения ребенка, стресс повышает мотивацию и работоспособность, легко переносится и всегда заканчивается расслаблением или положительными эмоциями.

Как стресс влияет на наш организм?

Как было сказано ранее, стресс становится негативным, когда он превышает адаптивные функции нашего организма и именно в этот момент он влияет на наш организм.

Конечно, же отрицательно:

  • головная боль, повышенная утомляемость, дрожь, ощущение озноба, напряжение мышц, повышенное потоотделение, холодные конечности, тахикардия.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта: диарея, запоры, тошнота.
  • резкое снижение или набор веса.
  • снижение иммунитета и сопутствующие заболевания.
  • нарушения сна.

Если человек испытывает стресс на протяжении длительного времени, он усугубляет существующие заболевания и способствует новым:

  • инфаркты
  • аритмия
  • гипертония
  • гастрит
  • синдром раздраженного кишечника

Кроме этого, регулярное психическое напряжение способно вызвать псориаз, акне, выпадение волос. Регулярный стресс вполне может стать предпосылкой к диабету второго типа. Связано это с тем, что в моменты напряжения печень выбрасывает в кровь повышенное количество глюкозы, и если это происходит регулярно на протяжении нескольких месяцев или лет — последствий не избежать.

Длительный стресс может развить депрессию: гормоны стресса подавляют стволовые клетки в гиппокампе, нарушаются нейронные связи и процесс образования новых нейронов.

Как защитить себя и избежать последствий?

К сожалению, зачастую мы даже не пытаемся исправить ситуацию. Нам кажется, что нервничать на работе — это нормально. Если что-то не ладится дома, мы тоже нервничаем. Не отдыхаем как следует на выходных — и снова стресс.

Стресс становится обычным состоянием, поэтому чтобы избежать последствий, придется кардинально изменить привычки:

1. Высыпайтесь. Как бы это ни было сложно, придется научиться качественному сну — ученые уже давно доказали прямую связь между хроническим недосыпом и стрессами. Старайтесь спать не менее 7-8 часов. При этом, засыпать и просыпаться лучше примерно в одинаковое время.

2. Хотя бы на час-два до сна уберите из рук телефон и воздержитесь от просмотра телевизора: устройства негативно влияют на выработку мелатонина — гормона сна.

3. Спорт, спорт, спорт. Хотя бы пешая прогулка, хотя бы утренняя зарядка — начните с малого. Попробуйте велосипед, бассейн или бег — найдите занятие по душе, и ежедневная физическая активность станет в радость. Зачем? Регулярные физнагрузки способствуют выработке эндорфинов. Только не перестарайтесь, чрезмерные нагрузки тоже могут стать причиной стресса.

4. Воспользуйтесь вспомогательными средствами: можно использовать травяные отвары с успокаивающим эффектом — мелиссу, валериану и мяту. Справиться со стрессом могут помочь и препараты — например, Тенотен. Он обладает противотревожным действием и не вызывает нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Курс приема препарата в дневное время суток позволяет не только снизить уровень тревожности в повседневных обстоятельствах, но и значительно улучшить качество сна.

5. Больше общайтесь. Вряд ли стресс куда-то денется, если все эмоции вы будете переживать внутри себя. Поделитесь переживаниями с тем, кому доверяете — даже если вы не получите поддержку, разгрузитесь эмоционально.

6. Хорошо питайтесь. Не секрет, что неправильное питание снижает наш энергетический ресурс и вредит организму. Но слышать и применять — не одно и то же

7. Не бойтесь обратиться за помощью. Если вы чувствуете, что стресс отравляет вашу жизнь и вам становится трудно справляться с ним самостоятельно или даже с помощью близких — обратитесь к специалисту. Психотерапевт поможет вам разобраться в проблеме, адаптироваться и научит управлять эмоциями.

Следите за уровнем стресса в вашей жизни и не позволяйте негативным событиям влиять на ваше самочувствие!