Не знаю как у других людей, но в нашем городе случается, течёт из крана не вода, а глина. Такую воду вообще не возможно применять для готовки, да и пить её не стоит. Но в тех случаях, когда она не такая грязная, её всё равно лучше кипятить. Трубы по городу проложены старые, водоочистительная система такая же. Особенно весной и осенью, даже врачи рекомендуют кипятить воду.

Вода закипела, чайник засвистел!
Вода закипела, чайник засвистел!
Вода закипела, чайник засвистел!

Польза кипячёной воды

Тем она и хороша, все микробы при кипячении погибают. И если кипячёную воду отстоять, то и муть всякая на дно осядет, можно слить, вот и вода чистая.

Хотя, конечно, в наше время нет проблем, по всему городу стоят аппараты с фильтрами и всегда можно купить чистую воду. Но всё же поговорим о кипячёной воде. О её преимуществах я рассказала. Сейчас о недостатках.

Чего нет в кипячёной воде?

Все слышали, когда закипает вода, она начинает шуметь. Это пузырьки кислорода поднимаются к поверхности. И когда вода закипит, то практически весь кислород она теряет. И если мы хотим пить хорошую живую минерализованную воду, то прокипячённая вода не попадает в этот разряд. Она напрочь лишена кислорода. Хотя для чая и приготовления пищи это совершенно не мешает.

Пузырьки кислорода спешат на поверхность.
Пузырьки кислорода спешат на поверхность.
Пузырьки кислорода спешат на поверхность.

Добавлю, что и кипятить несколько раз воду тоже не стоит. После кипячения вода меняет структуру, от выпаривания делается более концентрированной солями, что совсем не нравится нашему организму.

Делаем воду вновь полезной

А теперь о том как можно оживить кипячёную воду. Её стоит перелить в графин и оставить на ночь. Широкое горлышко графина позволит воде контактировать с воздухом, и за ночь вода вновь обогатиться кислородом.

Вода, обогащённая кислородом, даже на стенках пузырьки воздуха.
Вода, обогащённая кислородом, даже на стенках пузырьки воздуха.
Вода, обогащённая кислородом, даже на стенках пузырьки воздуха.

Вот так кипячёная вода заново становится полезной. Она похожа на срезанный тюльпан, он напился воды и поднял цветок к солнышку.

Но постояв несколько дней, срезанный тюльпан опять начнёт вянуть. Кипячёной воде хватает 12 часов и она вновь начинает терять кислород.

Делаем вывод : на ночь кипятим, утром и в течение дня пьём. Вот такой процесс, хотим живую полезную воду — даём ей подышать.

Всем здоровья и добра.