Заниженную самооценку наблюдаю у большинства женщин, приходящих ко мне на консультации. Хуже всего то, что они не осознают.

Живёт себе женщина, выходит замуж, растит детей, возможно разводится, или продолжает жить с мужчиной, от которого терпит унижения и оскорбления. Но менять она ничего не собирается, потому как уверена, что так и должно быть.

Самая распространённая отговорка в таких случаях: «Все так живут» или «В моей семье всегда так было». Но спроси её: «Счастлива ли она?», обязательно задумается и после размышлений, ответит утвердительно.

Согласится, не потому что чувствует себя счастливой, а просто потому что так все делают. Она знает, что это правильно, а признаться даже себе в том, что она глубоко несчастна, не сможет.

Часто, изменение в восприятии самой себя, происходящее в результате консультации, сводится к потрясающему, хотя уже и немного банальному: «А что, так можно было?»

Так происходит потому что самооценка, формируемая в детстве, не даёт человеку возможности объективно смотреть на себя и происходящее в жизни.

Приведу несколько моментов, благодаря которым, можно понять, как именно формируется низкая самооценка. Если они имели место в нашем детстве или мы сейчас воспитываем подобным образом своих детей, стоит задуматься.

Первое – это неразделение личности и поведения ребёнка.

Например, в нашем детстве было принято считать, что если мальчик ударил другого ребёнка, то он плохой. Никто и подумать не мог, что неправильный не он, а его поведение.

Это просто хороший (всегда, независимо от своего поведения!) мальчик совершил отрицательный поступок.

Многие возразят: «А разве так может быть?». Конечно, может. Ведь каждый из нас хоть раз, но совершал неблаговидные поступки, при этом мы продолжаем считать себя хорошими, ведь правда же?

Далее – отсутствие безусловной любви. «Любовь надо заслужить!» Именно с таким девизом прошло детство большинства из нас. И вот, мы продолжаем её заслуживать, давно уже воспитывая собственных детей, и передавая им свой не самый полезный опыт.

Кто же мог подумать, что любить ребёнка можно не за что-то, а потому что он есть? Не дожидаясь, пока он станет лучше всех в классе, или просто отличником, или хорошим спортсменом, художником, писателем…

Меня часто спрашивают, о какой безусловной любви идёт речь, если он всё делает неправильно? Возвращаемся к пункту выше и перечитываем мысль о том, что ребёнок – не есть его поведение.

Следующий момент – вызывание чувства вины. Этот способ – самый простой и самый «эффективный», ведь ребёнок, стремящийся заслужить внимание родителя, будет готов на всё, лишь бы быть хорошим.

Родительское признание – это единственная цель любого ребёнка. Ровно до того момента, пока он не поверит, что он плохой и добиться подобного признания у него не получится.

При этом он не оставит попыток это делать, даже будучи взрослым. Только теперь это будет происходить уже подсознательно.

И последний момент, нарушение психологических границ . Это отдельная тема, причём немаловажная. О ней я подробнее писала здесь.

А о том, как повысить самооценку можно прочесть в моей соответствующей публикации по теме.

Пишите в комментариях, свойственны ли вам те ошибки воспитания, о которых я пишу. Подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения