Как много вокруг неуравновешенных, нервных людей! Если в реальной жизни кто-то всё-таки сдерживает свои токсичные эмоции, то в Интернете можно не отказывать себе в выплеске самых ядовитых токсинов. Приятно, что есть читатели, которые понимают, насколько сложно работать психологам и популяризаторам психологии. Особенно тронул вопрос Арсения Е. Хочу поделиться с вами.
«Лиза, с удовольствием и уважением читаю ваши статьи. Иногда даже с открытым ртом. Вызывает восхищение, что вы, как рентген, людей видите. Но не утомляет ли это вас? Ведь когда 95% людей эмоционально деформированы, то, наверное, жизнь становится не в радость. А глубокие знания психологии наверняка навешивают груз чужих причуд. Вам не дают спокойно жить?»
Шикарный вопрос! Я сама его задавала консультирующим меня психологам и психотерапевтам, когда начала курс личной психотерапии много лет назад. Мне было сложно понять, как люди помогающих профессий несколько раз в день выслушивают горестные истории клиентов, выдерживают злость и ненависть клиентов, часто видят и тихие слёзы, и рыдания, но при этом сохраняют эмоциональную устойчивость. Поделюсь тем, что узнала за 13 лет консультаций и подтвердила личным опытом популяризатора психологии.
Главный секрет устойчивости психологов — большой эмоциональный контейнер
Самое главное условие профессионального успеха психолога — личное психоэмоциональное здоровье. Бытует такой миф, что психологи и психотерапевты — личности с самыми серьёзными и глубокими проблемами. Конечно, это миф, в том смысле, что эмоционально нездоровый человек не сможет оказывать квалифицированные услуги другим нездоровым людям.
А правда в том, что многие люди с серьёзными проблемами приходят в психологию, чтобы разобраться в себе и изменить свою жизнь. Чем глубже травма, тем больше времени уходит на её исцеление, но в процессе самопознания набирается много знаний и личного опыта. Действительно, есть немало специалистов, которые пришли в профессию психолога-психотерапевта, сначала побывав в позиции клиента. То есть, сначала они излечили свои эмоциональные травмы, а потом начали помогать другим.
Это и есть главная причина того, что психологи выдерживают общение с множеством сложных людей. Психоэмоциональное здоровье делает личность эмоционально устойчивой. И чем больше разных сильных и тяжёлых чувств выпадает на долю личности, тем более устойчивой становится такая личность. В психологии это называется «контейнирование».
Контейнирование — это распознавание своих и чужих эмоций, накопление опыта пережитых стрессов. Чем больше тяжёлых эпизодов пережито, тем спокойнее человек реагирует на свои и чужие переживания. У психологов и психотерапевтов — самые большие эмоциональные контейнеры, то есть, им удалось пережить огромное число неприятных ситуаций и натренировать свою нервную систему.
Второй секрет устойчивости психологов — способность не сливаться с клиентами
Здоровый человек не сливается с эмоциями других людей. Проще говоря, если кто-то рядом грустит, это не значит, что я тоже должна грустить. Я могу сочувствовать и сострадать, но не мучиться теми же страданиями, которыми мучаются собеседники. Важно разделять свои чувства и чувства других людей.
Я отдельный человек, поэтому я не заражаюсь состояниями других людей. Близким я сочувствую, а незнакомым окружающим, которых не знаю лично, я не отдаю свои эмоции. Я могу включаться в процесс сопереживания, а могу не включаться. В Интернете в качестве блогера и популяризатора психологии, чаще всего, я просто наблюдатель с прочными личными психологическими границами. Мои границы защищают меня от ненужных переживаний.
Образно говоря, эмоции — как одеяло. Не нужно лезть под чужое одеяло, лучше иметь своё собственное. Можно наблюдать за тем, как другого человека накрыло одеяло грусти, тоски, обиды, вины, гнева или страха. Но не нужно вместе с ним накрываться этим одеялом. Наоборот — нужно укрыться своим одеялом и чувствовать только то, что принадлежит лично вам. Сочувствие и сострадание сильно отличаются от чувства и страдания. У них совершенно другая интенсивность и яркость.
Во время консультирования и во время переписки в своих блогах я сочувствую, сострадаю и сопереживаю. Иногда очень сильно. Но как только заканчивается консультация или переписка, я разрываю эмоциональную связь с собеседником. Если бы я копила все переживания, с которыми столкнулась за 10 рабочих часов, я бы сошла с ума. Психологов и психотерапевтов учат выходить из контакта с клиентами сразу после консультации. Это профессиональная гигиена: закончила консультацию — и выключила контакт. И ещё один секрет: важно оставлять на работе всё, что связано с работой, и не тащить эмоциональный груз домой, в отношения с членами семьи.
Как обычным людям не сойти с ума, общаясь с нервными собеседниками
Знания психологии позволяют эффективнее контактировать с людьми, защищаться от ненужных контактов, разрывать лишние эмоциональные связи. Но знаний недостаточно, нужен опыт здорового переживания. Здоровое переживание — когда слушателя не раскачивают чужие эмоции. Да, я вижу вокруг много нездоровья, но на мою личную жизнь это вообще не влияет. И чем больше у меня психоэмоционального здоровья, чем больше опыт переживания сильных и сложных эмоций, тем больше эмоциональной устойчивости, тем легче оставаться в равновесии.
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.