Как животные воспринимают только узкий срез действительности, который позволяет им выжить, так и человек ориентируется на общество: для того, чтобы отслеживать свою эволюцию, нам требуется социум. Он, как зеркало, помогает увидеть объективную картину. Поэтому, становясь затворниками, живя только во внутреннем времени, мы теряем точку сборки. Эволюционировать в одиночку достаточно трудно.

Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com

Евдокия Лучезарнова говорит о следующих траекториях развития: монадном и ожерельном. Монада – ключевое понятие философской системы у Лейбница. Он определяет ее как субстанцию, имеющую духовную природу, которая постигает и отражает весь мир. Монадный путь предполагает движение в паре, когда один делается сильнее, добивается чего-то, стремится вверх, подтягивая за собой другого. И наоборот: есть силы – делишься с партнером, нет энергии – он отдает свою. Этот вариант характерен для духа, который при приходе на землю расщепился на два тела: когда они встречаются – рождается нечто целое.

Ожерельный путь – когда на одну нить нанизывается много жемчужин. Бусины трансформируются в единый энергетический коллектив. То есть, чтобы проработать в себе некие черты, качества, приобрести навыки, нужно прожить опыт других.

Вот, что пишет автор метода:

«Если вы хотите, чтоб у вас везде был полный порядок, берите человека, который живет по типу монады. А если вы начинаете работать с тем, кто живёт по типу ожерелья, во-первых, он никогда ничего не доведёт до конца, во-вторых, порядка не ждите».

Как взаимодействовать в группе можно прочитать в книге «ИРЛЕМ». Соратники, сотрудники, сокурсники – каждый дает возможность посмотреть: а, как ты будешь контактировать с определенным классом людей, и как они станут вести себя относительно тебя?

Как часто нам кажется, что взаимодействие не обернется чем-то полезным. Допустим, вы пришли на конференцию, где вам предлагают поработать в команде единомышленников. Многие из присутствующих вызывают сомнения в компетентности, чьи-то идеи выглядят нецелесообразными. И каково бывает удивление, когда те, кого вы сбрасывали со счетов, высказывают удивительные мысли. За короткий промежуток совместно можно развиться так, как не получилось бы и за всю жизнь. Немаловажно при этом уйти в нейтральное состояние и быть готовым к чуду.

К чему вы более склонны: к индивидуальной эволюции или коллективной? Сделайте вывод, какое направление на данный момент более актуально, и поделитесь в комментариях. Не забывайте ставить лайки – так мы понимаем, в каком русле двигаться дальше.