Окрошка является одним из любимых летних блюд на Руси. История ее возникновения уходит корнями далеко в прошлое. По сути, окрошка — это обычный холодный суп, аналоги которого есть во многих странах. Такое блюдо может одновременно утолить жажду и чувство голода. Все ингредиенты принято мелко нарезать, т.е. крошить, откуда и происходит наше название «окрошка».
Где впервые появилась окрошка?
Принято полагать, что впервые это блюдо возникло на Волге. В старые времена бурлаки за свой каторжный труд получали сушеную воблу и квас. Рыба была очень сухая, поэтому ее стали размачивать в квасе. После чего было придумано добавлять к этой провизии свежие овощи, которые удалось найти за день. В итоге мы можем понять, что самая первая окрошка готовилась на рыбе!
Из чего на Руси делали окрошку?
В состав окрошки входили мелко нарезанные различные виды мяса и рыбы, овощи и соленья. Самыми распространенными овощами для этого блюда являлись: соленые и свежие огурцы, соленые грибы, лук, соленые сливы. В более поздние времена в окрошку начали добавлять морковь, картофель, репу, брюкву. В традиционную окрошку непременно добавляли пряные травы: укроп, зеленый лук, петрушку, кервель, сельдерей, эстрагон. В качестве заправки использовался специальный белый квас, также его могли разбавлять напополам с хлебным. Еще можно было добавить сметану. Скорее всего, со временем от сметаны наш народ пришел к тому, чтобы делать окрошку также на кефире. Хотя, конечно, это далеко не традиционный вариант.
Какое мясо и рыбу принято добавлять в окрошку?
Мясо добавляют как отварное, так и жаренное. На Руси особенно излюбленным сочетанием было мясо свинины, индейки и тетерева. Почему использовали разные виды мяса? Потому что чаще всего окрошка готовилась из остатков еды.
Рыбу для окрошки принято недолго отваривать. Лучше всего подойдут сорта: осетровые, линь, судак, треска.
Какой квас нужно использовать?
Для окрошки подходить белый квас, т.к. он не такой сладкий, как хлебный. Такой квас состоит из ржаной муки. Возможно добавление пшеничной и гречневой.
Принцип приготовления окрошки:
- продукты мелко нарезаются;
- смешиваются с пряной закваской;
- настаиваются в холоде 30 минут;
- смешиваются со свежей зеленью;
- заливаются белым квасом;
- разбавляются сметаной.
Вам была интересна эта статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно , чтобы первыми узнавать о самых вкусных рецептах и интересных фактах о еде! Буду рада Вашим комментариям! Спасибо! 😊🙏
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.