Мне задаёт вопрос 24-летняя Ирина.

Она спрашивает, как именно понять, настоящие ли чувства она испытывает к своему молодому человеку. Привожу текст её письма (с разрешения автора, с сохранением пунктуации и орфографии):

«Живём с Димкой вместе 2 года. Нам хорошо вместе, спокойно. он надёжный. Знаете, при всём нет уверенности, что он мужчина моей мечты. Хочется чувств, подарков и ярких эмоций…

… Он таким быть не может. Расстаться просила несколько раз, он не уходит и мне становится скучно, если не вижусь с ним несколько дней. Подскажите, как на самом деле понять любовь ли это?»

Далее Ира задаёт мне вопрос, стоит ли ей встречаться с ним дальше?

На этот вопрос может ответить только сама девушка. Попытка переложить ответственность наблюдается у Ирины и в отношениях с Дмитрием. Она просит своего партнёра проявить инициативу: или в подарках и эмоциях, или в расставании.

Я задала несколько вопросов, касающихся её детства. Как и предполагалось, мать Иры – человек авторитарный, «глава семьи». Отец покладистый и бесконфликтный. Не мудрено, что по данному типу семьи она выбирает партнёра для отношений.

Вот только мать в детстве девочки подавляла не только супруга, но и детей (у Ирины есть старшая сестра, которая выстраивает отношения с мужем по такому же принципу). Следовательно, навык принятия решений девочкой освоен не был.

При этом, ей хочется ярких эмоций, всплесков, возможно страсти. Повторюсь, решать – только ей, но я предложила Ирине принять решение, учитывая несколько признаков, который помогу определить, настоящие ли чувства она испытывает к Диме.

1. Рядом с человеком нам действительно лучше, чем без него. Здесь важно максимально честно ответить на вопрос. Сталкиваюсь с ситуациями, в которых люди, живя с партнёром, и убеждая себя, что их всё устраивает, старательно сбегают из дома и общения в принципе.

Стоит понаблюдать, не свойственно ли и нам подобное поведение.

2. Каждый из партнёров остаётся самим собой, не старается переделать другого. Это на самом деле сложно, и вначале отношений в любом случае будут претензии в процессе «притирки» двух самостоятельных людей.

Здесь стоит обратить внимание на то, как именно это происходит. Одно дело просить готовить на завтрак привычную для человека еду, другое – требовать изменить цвет волос, потому что нам нравятся блондинки, а не брюнетки.

3. Привычки любимого человека нас не раздражают. Бывает, конечно, по мелочам, но к этому возможно привыкнуть или попросить, так не делать. Но если таких привычек много, в человеке раздражает практически всё, то стоит задуматься над продолжением отношений.

4. Восприятие человека, как отдельную личность. Наблюдаю, как девушки настолько не отделяют себя от любимого, что в речи используются фразы, типа: «Мы сделали новы маникюр» или «мы починили машину».

Здесь стоит поработать над самооценкой и собственными границами. При этом учесть, что любые перемены в личности повлекут изменения взаимоотношений.

5. В отношениях нет особой страсти , перепадов, жёстких ссор и бурных примирений. Подобное поведение говорит об эмоциональной незрелости партнёров. В таких условиях сложно быть собой, а уж тем более выстраивать отношения.

А как вы думаете, по каким ещё признакам можно понять, действительно ли мы любим человека по-настоящему? Пишите в комментариях, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #отношения #психология отношений