«Любовь — волшебная страна» — написал в знаменитом тексте романса Эльдар Рязанов. А как вы путешествуете в эту страну? Берёте что-то с собой или отправляетесь налегке? Может, забираете в путешествие все тяготы жизни и приносите новым возлюбленным старые пожитки? Давайте поговорим о багаже, который каждый человек, осознанно или неосознанно, несёт с собой в отношения. А главное — как отправиться в «волшебную страну» без лишних отягощений, чтобы создать отношения, наполненные радостью.

Переживания — пища отношений

Чтобы выжить, человек каждый день должен питаться. Причём не просто поедать пищу, но и перерабатывать её в своём организме. Мало того, отходы переработки нужно выводить из организма, а полезные вещества усваивать, чтобы наполняться жизненными силами. Психологи заметили, что эмоциональная система работает точно так же, как пищеварительная: личность должна подпитываться эмоциями, перерабатывать их, а потом выводить и усваивать.

Как и в гастрономическом процессе, в эмоциональной жизни есть здоровые и менее здоровые продукты питания. А процесс переработки происходит с разным успехом: некоторые эмоции перевариваются, а некоторые застаиваются в системе. Не случайно есть такое выражение «я этого человека не перевариваю». Это означает, что эмоции, которые рождаются в контакте с этим человеком, токсичны для эмоциональной системы.

Взрослая жизнь состоит из множества отношений, в которых возникает огромное число разных эмоций. Часть из них переваривается и усваивается, а часть остаётся тяжёлым грузом в психике человека. Особенно много непереваренных эмоций рождается в самых близких отношениях. Это и есть багаж, с которым мы отправляемся в Любовь.

Что такое «контейнирование» и зачем оно нужно в отношениях

Вы помните, как выглядит контейнер? Это такая полностью закрытая ёмкость для хранения или транспортировки разного содержимого. Главные достоинства контейнера — это его надёжность, безопасность и удобство функционирования. Возможно, вы удивитесь, но у человеческой психики тоже есть невидимые контейнеры — некие ёмкости, в которых хранятся упакованные переживания.

Контейнирование в психологии — это способность переживать сильные и сложные эмоции, причём не только свои, но и чужие. Наверняка, многие из вас сталкивались с такой реакцией собеседника: «Я не хочу об этом говорить, чтобы не портить себе настроение!» Или с такой: «Давай не будем о грустном! Надо быть оптимистами и говорить только о хорошем». А ещё бывает вот так: «Не грузи меня своими историями про то, как тебе плохо!» Все эти реакции основаны на том, что у человека отсутствует способность выдерживать взрослое психологическое напряжение. Он просто не может справляться со своими переживаниями и теряет эмоциональную устойчивость. Качество психоэмоционально здоровой зрелой личности — встречаться с разными эмоциями и выдерживать сильное напряжение в процессе их переживания. То есть, способность употребить, переварить и утилизировать — вывести из своей психоэмоциональной системы.

Контейнирование — навык распознавания разных эмоций и сохранение устойчивости в процессе переживания. Распознавать — это находить точные слова для разных оттенков эмоций и присваивать их себе. Например, «я чувствую злость», «мне грустно», «я горюю», «мне страшно».

Если у мужчины и женщины нет контейнера эмоций, они не могут стать психологически близкими людьми, потому что вынуждены скрывать свои чувства, не доверять свои переживания друг другу, не открываться, не делиться эмоциями и оставаться чужими.

Где потерялся ваш контейнер во время путешествия в Любовь

Первый контейнер человека — его мать. Маленький ребёнок эмоционально формируется несколько лет. И сначала он вообще не может ничего выдерживать, поэтому маленькие дети так часто плачут и кричат. Ребёнок не понимает, что с ним происходит. Ребёнок не знает слов для обозначения огромного числа разных переживаний. Ребёнок не может понять, какую эмоцию он испытывает. А главное — если ребёнок начал переживать, он не может сам остановиться. Для всего этого нужна мама.

Именно мать учит ребёнка правильно соединять переживания и слова. Именно мама помогает ребёнку переживать, завершать переживание и контейнировать результат этого переживания. То есть, начал переживать, понял своё переживание, попереживал какое-то время, закончил переживать и законтейнировал этот опыт.

Мама замечает эмоцию ребёнка и обозначает её: «Я вижу, что ты злишься». Мама поддерживает ребёнка: «Я тебя понимаю! В такой ситуации немудрено разозлиться!» Мама учит присваивать эмоции: «Злиться в такой ситуации — это нормально. Я бы тоже разозлилась, если бы со мной это произошло». Так происходит правильное переваривание сильных эмоций и возникает психологическая устойчивость.

Но кто из мам это делал осознанно со своими детьми? Вот потому нет контейнеров у многих мужчин и женщин, путешествующих в Любовь.

Как люди живут без контейнеров

Да плохо живут! Не живут, а маются! Во-первых, мужчины и женщины без контейнеров постоянно убегают от ситуаций, где могут возникнуть переживания. Например, если у жены плохое настроение, и она пытается рассказать о печальных событиях своей жизни, муж срочно убегает к друзьям, в баню или на рыбалку. А если у мужа какая-то печаль, жена убегает на шопинг или включает весёлый сериал, только чтобы не говорить о его печалях. Зачем? Ведь она расстроится! А выдерживать своё расстройство она не научилась. Она взрослая только снаружи.

В таких случаях мужчины и женщины без контейнеров говорят друг другу: «Не переживай!» Что значит «не переживай», если это переживание уже пришло в жизнь? Не переживать — это значит, съесть кусок мяса, но не пережёвывать его, а потом не переваривать в желудке и кишечнике, а потом не сходить в туалет и оставить это мясо навсегда гнить в своём организме. Не переживать — это значит, никогда не пережить ни одной эмоции, а это свойство мёртвых. Вот покойники лежат себе спокойно и ни о чём не переживают! Живые люди переживают постоянно!

Люди без контейнеров не могут называть свои чувства. Поэтому они просто кричат, орут, скандалят и истерят вместо того, чтобы сказать «я ревную», «я взбешён», «меня накрыл гнев», «мне обидно» и ещё сотни слов, которые эмоционально здоровый человек узнаёт ещё в детстве.

Люди без контейнеров не могут распознавать эмоции других людей. Например, жена грустит, потому что у неё на работе проблемы, а муж ей говорит: «Ты что надулась, как мышь на крупу?» Он не может точно назвать эмоции, а потому навешивает оскорбительные ярлыки. Или у мужа случились сложности в отношениях с друзьями, он с печальным лицом сел ужинать, а жена говорит: «Ну, что ты рожу-то скривил? Сделай лицо попроще, а то от него борщ скиснет!» Когда нет собственного контейнера, человек не только не распознаёт эмоции других людей, но и не хочет их видеть.

Где взять этот контейнер, чтобы попасть в «волшебную страну Любовь»

Если у матери не было контейнера, у отца не было контейнера, у братьев, сестёр и друзей не было контейнера и закончилось это тем, что у мужа или жены не было контейнера, то кто может научить человека контейнировать свои переживания? Ну, конечно, тот, у кого этот контейнер есть! А у кого есть огромный контейнер с сотнями разных эмоций, разложенных по полочкам и подписанных? Ну, конечно, у психологов и психотерапевтов! Квалифицированные специалисты по эмоциональной сфере для того и нужны, чтобы доделать то, что не сделали мама с папой.

Конечно, мужчины и женщины могут стать матерями друг для друга, могут помогать различать и присваивать себе эмоции. Но где гарантия, что у них это получится быстро и качественно? А в Любовь хочется попасть как можно скорее! Как обрести свой контейнер, свой чемодан с багажом переживаний, каждый человек решает сам. Главное — чтобы не уехать без багажа. Пустые чемоданы эмоций — это эмоциональная нищета. А любовь — это обмен своими ценностями и своими жизненными, то есть, эмоциональными богатствами.