Все мы когда-либо переживали смерть родных или знакомых. Отрицание сменялось гневом, переходило в обиду: как так? Почему меня бросили? Еще недавно они были здесь с нами, ходили, ели, пили, смеялись, чувствовали. А сейчас их нет. Связь оборвалась. Что делать? Как адаптироваться к внезапному вакууму?

Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com

Очень часто мы теряемся, потому что ничего не знаем об ушедшем: что он собой представлял, чем дышал, во что верил. Мы воспринимали его не таким, каким он был, а таким, каким его хотели видеть.

Может быть, кто-то и пытался рассказать о себе, но мы не слышали. Ведь человеческое ухо так странно устроено: чем ближе говорящий, тем хуже ему внимают. Кажется, время на беседы будет всегда, еще успеем узнать про цели, мечты, настроение. Гораздо интереснее в данный момент сходить в кино, выяснить, что будет на ужин, распланировать выходные. Так и идем: вроде бы рядом, а в действительности, на расстоянии.

Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com

После утраты, когда в душе образуется дыра размером с ушедшего человека, мы хотим залатать ее вещами, которые его окружали, фотографиями, дневниками, документами, а главное – воспоминаниями. Рождается иллюзия, что умерший еще с нами. С ним можно говорить, контактировать с имуществом, собирать общих друзей, предаваться грусти.

«Близкий» – это тот, кто очень долго находится рядом. Мы берем холст и рисуем портрет усопшего по памяти, а когда картина готова, удивляемся: оказывается, наше мнение о нём совершенно не совпадало с тем, каким он был на самом деле. Слёзы высыхают, потому что они проливались о самом себе, а не о том, кто нас покинул. Мозг включается. Капли времени тают.

Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com
Изображение с сайта www.freepik.com

Появляется вопрос: зачем ждать разводов, разрывов, потерь и смерти? Конечно, незачем. Ритмология позволяет, не теряя того, что нам близко и дорого – продолжать взаимодействие. Поможет пережить боль утраты Кольцо Сияния, потому что в нем хранится память.

Его можно назвать хранилищем, возле которого постоянно звучат слова: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Кто не знает собственной истории, тому очень сложно удержаться в этой жизни». Если из Кольца Свечения на нас смотрит её величество Карма, то из Кольца Сияния нас слушает её высокопревосходительство Судьба. Псевдосфера человеческого бытия как качели: мы можем оказаться в самом низу, где поджидают мистерии, ущербы, проблемы. А можем подняться на вершину, где находятся память и знания. Важно найти между ними коридор.

Если у человека активное Кольцо Сияния, он сам испускает свет. Рядом с таким не страшно: наоборот, окружающие притягиваются, прижимаются, смыкаются вокруг. После изучения соответствующих практик возникает оберег, сформированный из пустотности. Он будет защищать, стабилизировать от потерь не только владельца, но и его ближний круг.