В комментариях ко вчерашней публикации Вячеслав Филатов задал мне вопрос относительно зависимости от компьютерных игр. Он пишет:
«То, что мальчик делает проект, не значит, что у него нет зависимости от компьютерных игр. Сейчас с помощью игр и всяких роликов активно делают из детей, управляемых зомби и биороботов, которые живут в своём мире, скрытом от понимания взрослых.
Бывает они становятся безвольными, ничего не хотят в реальной жизни. Иногда они вырываются оттуда с оружием в руках, идут расстреливать кого попало. Так что это довольно опасная тема, мы сами с ней столкнулись, у нас тоже сын часто играет.
Напишите, как избежать такой опасности.»
Самый главный момент, о котором хотелось бы сказать, всё вышеописанное не наступает в одночасье. Причиной, чаще всего, становятся родительская занятость или нечуткость.
Реже речь идёт о психических отклонениях детей, которые «вырываются оттуда с оружием в руках». Но, опять-таки, виною всему нежелание родителей изначально признавать, что у их ребёнка серьёзные проблемы.
Семнадцать лет я проработала в сфере профилактики незаконного оборота запрещённых к обороту средств, а также профилактики зависимости от них.
Отказывались верить в происходящее и последними, кто признавал проблему, как раз являлись родственники человека, привлечённого к административной или уголовной ответственности.
Современные гаджеты в доступе практически у каждого, но зависимость наступает далеко не у всех. Это происходит лишь в том случае, если виртуальный мир становится насыщеннее и интереснее реального.
Следовательно, первое, о чём необходимо задуматься родителям, это налаживанию доверительных отношений с ребёнком. Желательно, пока он маленький.
Кроме того, мы ведь сами создаём ситуации, когда дети излишне увлекаются компьютером. Сюда можно отнести:
- нашу привычку просиживать часами в телефонах и за мониторами (даже если это связано с работой), которая считывается ребёнком как образец поведения;
- удобство «немешающих» детей, погружённых в «свои дела»;
- отсутствие ограничений во времени проведения за монитором или в телефонах;
- незанятость детей вне школы;
- отсутствие традиции проводить время всей семьёй.
Часто ситуацию усугубляет тот факт, что к детским увлечениям не относятся с должной серьёзностью. Отзываясь о них (в том числе об играх) с пренебрежением, взрослые сами вызывают сопротивление, желание доказать, что его интересы что-то значат.
Ведь здесь они учатся и проигрывать, и побеждать, и преодолевать страхи и сомнения.
Зависимость же характеризуется следующими признаками:
— потребность в постоянном увеличении продолжительности нахождения за компьютером;
— навязчивые мысли об игре во время других занятий;
— потеря контроля над собой, выраженная в неспособности самостоятельно выходить из игры;
— желание проводить больше времени в игре и использовать более мощные гаджеты;
— времяпрепровождение в играх в ущерб сну, правильному питанию, самочувствию, учёбе, другим увлечениям, общению с друзьями;
— восприятие других занятий (хобби, спорту, общению со сверстниками) в качестве помехи.
Если зависимость уже наступила, помочь может только врач-психотерапевт. Психолог здесь, скорее всего, бессилен.
Подытоживая сказанное, можно отметить, что не допустить излишнее увлечение играми можно:
- ограничив время проведения за компьютером;
- организовав досуг и занятость вне школы;
- наладив эмоциональный контакт с ребёнком и серьёзно относясь к его увлечениям;
- поддерживая детскую самооценку и используя похвалу, просто за то, что они у нас есть, а не за особые заслуги.
Остались ещё вопросы? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #дети #воспитание детей #воспитание #родители #психология #психология отношений #отношения
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.