Яблочный уксус является уникальным продуктом, который с древности и до наших дней успешно используется для оздоровления и омоложения организма.
Благодаря набору полезных веществ уксус из яблок обладает необыкновенными свойствами, что делает его практически волшебным «эликсиром», препятствующим преждевременному старению и укрепляющим иммунитет.
С его помощью можно омолодить организм, улучшить состояние кожи, волос, ногтей – значительно отодвинуть или замедлить процессы увядания.
Яблочный уксус: крем для кожи своими руками
Кремы, приготовленные в домашних условиях без добавления консервантов, являются практически волшебными по своему полезному воздействию на кожу.
Зеленый крем
Чтобы приготовить этот крем понадобится 2 ч. л. свежевыжатого сока из листьев подорожника, крапивы или петрушки: все зависит от ваших предпочтений.
Далее необходимо на водяной бане растопить 10 гр пчелиного воска и 50 гр сливочного масла. Остудить до приятной теплоты и прибавить 1 ст. л. масла косметического и 20 капель масляного раствора витамина А. Полученная смесь является основой крема.
На полученное количество основы прибавить 1 ч. л. зеленого сока и 1 ч. л. уксуса из яблок. Перетереть до однородности.
Созданный своими руками крем хранить в холодильнике.
При желании, можно поэкспериментировать и вместо зеленого сока использовать в рецепте сок из красной смородины, малины, клюквы.
Маска для кожи лица из лекарственных растений с яблочным уксусом
Используются те же растения, что и в маске, описанной выше. Только сухие.
Измельченных сухих растений взять 2 ст. л. и залить небольшим количеством кипятка до густоты сметаны. Туда же добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. жирных сливок; дать остыть и нанести на лицо. Через 20 мин. смыть. Кожу смазать питательным кремом.
Приготовление натурального яблочного уксуса в домашних условиях
Поскольку нет уверенности в том, что уксус из яблок, купленный в торговых точках, действительно изготовлен из натуральных продуктов, то лучше всего сделать его самостоятельно. Сложного в этом ничего нет:
Этап первый
10 кг яблок перемолоть в мясорубке, добавить 12 л теплой кипяченой воды, 120 гр свежих дрожжей, 240 гр ржаных сухарей, 1,2 кг сахара. Для брожения используется эмалированная или стеклянная посуда.
Важно: Уровень смеси не должен доходить до края емкости на 7-10 см, поскольку в процессе брожения может перелиться через край.
Емкость накрывается одним слоем марли и убирается в темное место.
Важно: Не забывайте перемешивать массу 2-3 раза в день.
Второй этап: ферментация
Когда раствор начнет расслаиваться: это примерно через 10-12 дней, и вверху будет образовываться более светлый слой, содержимое надо отжать через 2 слоя марли. Делать следует порциями, а не все сразу. Получившийся сок снова помещается в емкость с добавлением 2 кг сахара и убирается в темное место на 50 дней. При этом перемешивать его необходимо 1 раз в день.
Завершение
Уксус считается готовым, когда жидкость перестала бродить и просветлела. На этом этапе ее аккуратно, не взбалтывая, переливают в бутылки, немного не доливая до горлышка. Хранить готовый уксус лучше всего в холодильнике.
Важно: Польза уксуса усиливается прямо пропорционально времени хранения. То есть, чем больше времени проходит, тем полезнее он становится.
Если статья понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на канал — статьи выходят ежедневно!
Еще больше интересного можно найти на моем сайте .
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.