Рецепт, пошаговое приготовление, цена и выход масла у меня на кухне.
Что такое масло гхи? Высококачественный продукт из коровьего сливочного масла. Раньше бабушки вытапливали масло, а сейчас масло проходит фазу томления на протяжении многих часов. Масло меняет свою молекулярную основу и превращается в легкоусвояемое масло с присутствием жирной кислоты с короткой химической цепочкой. Подробное описание всех достоинств масла читайте в статье по ссылке внизу.
А сегодня я готовлю масло дома на своей кухне. Сырьё — масло домашнего приготовления, купленное на рынке у бабушки, по цене 430 руб. за колобочек. К нему добавила небольшой кусочек, остаток от масла уже заветренного, но на томление пойдёт.
Вес вышел 644 грамма. Масло разрезаю на куски и складываю в глубокую ёмкость с толстым дном.
Ёмкость должна быть достаточно высокой и просторной, при нагревании масло увеличивается, надо учитывать этот момент. Ставлю в разогретую духовку, температура должна быть 60-85 градусов . В моей духовке сложно понять, какая температура у неё минимальная, цифрами она не обозначена, просто буквы: «минимальная», а следом уже идёт температура 150 градусов. Поэтому я подстраховалась и дверцу у духовки не стала плотно закрывать, оставила сантиметра 3-5 зазор. Масло ни в коем случае не должно закипеть, только процесс томления.
Масло расплавилось, и на дне образовался осадок из белка. Чем и прекрасно масло гхи, в нём, в идеале, не будет продуктов животного происхождения, они все отделятся и останется чистый легкоусвояемый жир. Постепенно белковые продукты поднимаются на верх, лишняя влага испаряется, хлопья слегка подпекаются и возможно, именно это даёт ореховый вкус готовому продукту.
Время томления во всех источниках разное, от дух-четырёх до восьми часов. Это зависит от количества масла, рецепта и повара. Мой знакомый повар рекомендует по данному рецепту держать масло в духовке 6-8 часов. У меня масла было немного, да ещё жара на улице, поэтому своё масло гхи готовила всего три часа. Оставила его слегка остыть и процедила через металлическое сито. Масло слила в ёмкость, а в сите остался белок.
На фото 472 грамма готового масла гхи . Сырья было 644 грамма. 172 грамма в отходы, это испарилась сыворотка и остатки белка в сите.
На фото белковые отходы крупным планом. Но выбрасывать их совсем не обязательно, это ценный и вкусный продукт. Достаточно добавить его в блины или какое-либо другое тесто, и кондитерские изделия только выиграют от молочного вкуса.
На фото вес белковых отходов, их около 95 грамм , у меня в них попало ещё и масло, но мне не жалко, в выпечке будет самое то. Чистые потери от 644 грамм масла вышли 77 грамм , это выпарилась жидкость. Не так уже и много. Не буду высчитывать себестоимость масла гхи, потому как чистых потерь всего 12%. Для такого ценного продукта это сущая ерунда.
И вот он, ценнейший продукт, сладковатый и ореховый на вкус, а пахнет молочком. Теперь это масло будет украшать мою еду, делать её полезной и вкусной. И наконец-то я буду варить себе бронекофе или бронецикорий, они готовятся на основе масла гхи. Эти пошаговые рецепты в моём исполнении в недалёком будущем на страницах канала. Не теряйтесь, и будем пить бронекофе вместе.
Жмите и читайте об исключительности масла гхи.
Всем добра и удачи.
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.