Рецепт, пошаговое приготовление, цена и выход масла у меня на кухне.

Что такое масло гхи? Высококачественный продукт из коровьего сливочного масла. Раньше бабушки вытапливали масло, а сейчас масло проходит фазу томления на протяжении многих часов. Масло меняет свою молекулярную основу и превращается в легкоусвояемое масло с присутствием жирной кислоты с короткой химической цепочкой. Подробное описание всех достоинств масла читайте в статье по ссылке внизу.

А сегодня я готовлю масло дома на своей кухне. Сырьё — масло домашнего приготовления, купленное на рынке у бабушки, по цене 430 руб. за колобочек. К нему добавила небольшой кусочек, остаток от масла уже заветренного, но на томление пойдёт.

Всего 644 гр. сливочного масла.
Всего 644 гр. сливочного масла.
Всего 644 гр. сливочного масла.

Вес вышел 644 грамма. Масло разрезаю на куски и складываю в глубокую ёмкость с толстым дном.

Масло готово к томлению.
Масло готово к томлению.
Масло готово к томлению.

Ёмкость должна быть достаточно высокой и просторной, при нагревании масло увеличивается, надо учитывать этот момент. Ставлю в разогретую духовку, температура должна быть 60-85 градусов . В моей духовке сложно понять, какая температура у неё минимальная, цифрами она не обозначена, просто буквы: «минимальная», а следом уже идёт температура 150 градусов. Поэтому я подстраховалась и дверцу у духовки не стала плотно закрывать, оставила сантиметра 3-5 зазор. Масло ни в коем случае не должно закипеть, только процесс томления.

Масло расплавилось.
Масло расплавилось.
Масло расплавилось.

Масло расплавилось, и на дне образовался осадок из белка. Чем и прекрасно масло гхи, в нём, в идеале, не будет продуктов животного происхождения, они все отделятся и останется чистый легкоусвояемый жир. Постепенно белковые продукты поднимаются на верх, лишняя влага испаряется, хлопья слегка подпекаются и возможно, именно это даёт ореховый вкус готовому продукту.

Белок поднялся на верх.
Белок поднялся на верх.
Белок поднялся на верх.

Время томления во всех источниках разное, от дух-четырёх до восьми часов. Это зависит от количества масла, рецепта и повара. Мой знакомый повар рекомендует по данному рецепту держать масло в духовке 6-8 часов. У меня масла было немного, да ещё жара на улице, поэтому своё масло гхи готовила всего три часа. Оставила его слегка остыть и процедила через металлическое сито. Масло слила в ёмкость, а в сите остался белок.

Готовое масло гхи, 472 гр.
Готовое масло гхи, 472 гр.
Готовое масло гхи, 472 гр.

На фото 472 грамма готового масла гхи . Сырья было 644 грамма. 172 грамма в отходы, это испарилась сыворотка и остатки белка в сите.

Белок.
Белок.
Белок.

На фото белковые отходы крупным планом. Но выбрасывать их совсем не обязательно, это ценный и вкусный продукт. Достаточно добавить его в блины или какое-либо другое тесто, и кондитерские изделия только выиграют от молочного вкуса.

95 гр. белковых отходов.
95 гр. белковых отходов.
95 гр. белковых отходов.

На фото вес белковых отходов, их около 95 грамм , у меня в них попало ещё и масло, но мне не жалко, в выпечке будет самое то. Чистые потери от 644 грамм масла вышли 77 грамм , это выпарилась жидкость. Не так уже и много. Не буду высчитывать себестоимость масла гхи, потому как чистых потерь всего 12%. Для такого ценного продукта это сущая ерунда.

Масло гхи.
Масло гхи.
Масло гхи.

И вот он, ценнейший продукт, сладковатый и ореховый на вкус, а пахнет молочком. Теперь это масло будет украшать мою еду, делать её полезной и вкусной. И наконец-то я буду варить себе бронекофе или бронецикорий, они готовятся на основе масла гхи. Эти пошаговые рецепты в моём исполнении в недалёком будущем на страницах канала. Не теряйтесь, и будем пить бронекофе вместе.

Жмите и читайте об исключительности масла гхи.

Всем добра и удачи.