На днях получила письмо от сорокалетней Анны. В нём женщина пишет следующее (привожу текст письма с сохранением пунктуации и орфографии автора):

«Была уже у психологов не раз убедилась, что они не помогают. И хотела бы записаться к вам на консультацию, но какие вы дадите гарантии того, что вы лучше? А если вы не поможете, что мне делать?

Много лет решаю проблему отношений с мужем и он тоже хочет к психологу на прием попасть, но сказал, что нужен нормальный. Я не могу вам доверять просто так, мне нужны гарантии…»

Самый важный момент: я не сказала, что я лучше. И не буду стараться это доказывать, потому как у меня есть определённая категория людей (с учётом пола, возраста, особенностей характера), которым я помочь способна. Но также есть те, которым я не подойду по многим причинам.

Мне не совсем понятна позиция Анны. С одной стороны, она не доверяет ни мне лично, ни психологам в принципе. С другой стороны, помощь ей нужна, и она всеми способами старается решить проблему.

Судя по письму, складывается впечатление, что женщина просто пытается перенести ответственность за свои решения на другого человека.

Но мне понятно то недоверие, которое возникает после каждого последующего посещения эксперта, если ожидаемый результат не получен. Здесь хочу сказать вот о чём: заведомо дать гарантии, не сможет ни один специалист, даже самый квалифицированный.

И тому есть несколько причин, на что стоит обратить внимание, при выборе человека, которому мы готовы доверить свой внутренний мир.

1. Один человек не способен помочь всем сразу. Все специалисты работают в различных техниках, с помощью разных методов, а значит кому-то подойдёт один способ, кому-то другой. А если нас пытаются убедить в том, что обязательно помогут в любом случае, стоит насторожиться.

2. Не стоит бояться спрашивать о том, какое образование у психолога, когда и какое учебное заведение он окончил, сколько лет практикует, в каком направлении психологии строится его работа и где можно найти подтверждение всему, что он сказал. По реакции человека можно понять, насколько ему можно доверять.

3. В общении со специалистом стоит обратить внимание на такие фразы, как: «Подумайте сами», «А разве это не понятно?», «Ну, это же очевидно!» «Вы не понимаете элементарных вещей!» и т.п. Эксперт всегда найдёт способ объяснить человеку, механизмы возникновения и действия того или иного явления.

4. Также стоит задуматься, если нам говорят о том, что это сложнейшая проблема, которая требует длительной проработки и многократного посещения специалиста, а при наших попытках сообщить, что нам стало легче и понятнее, нас пытаются убедить, что проблема ещё не решена.

5. Но всё же основным критерием правильности нашего выбора, являются ощущения. Если в процессе общения нам становится только хуже, нет осознания, что проблема решается, от услуг такого эксперта лучше отказаться.

Предлагаю Анне постараться почувствовать, откликаются ли мои слова, фразы, тексты публикаций в её душе. Если нет, лучше поискать другого специалиста.

Если доверие на ощущениях есть, а также для тех, кто хочет записаться на консультацию онлайн, можно отправить мне сообщение на почту [email protected].

Пишите в комментариях, как по вашему мнению понять, можно ли доверять психологу. Подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения