Не так давно американские ученые пришли к выводу, что употребление шоколада может улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Что на самом деле нас привлекает в шоколаде?

Они проанализировали 300 тысяч пациентов, и выяснили, что те, кто принимал его хотя бы раз в неделю, снизили риск развития ишемической болезни на 8 %. Специалисты объяснили это содержанием в шоколаде веществ, которые укрепляют сердце. Это:

  • Флавоноиды — растительные пигменты. Полимеры процианидов препятствуют образованию холестериновых бляшек и тормозят ферменты, вызывающие воспаления.
  • Стеариновая кислота — повышает липопротеины высокой плотности, которые транспортируют «плохой холестерин» из тканей в печень.
  • Полифенол — органическое соединение растений, которое обладает мощным антиоксидантным действием.

Однако некоторые специалисты подчеркивают: шанс получить эти вещества в дозировке, способной оказать целебное действие, ничтожно мал. Кроме того, спонсорами исследований о пользе нередко выступают производители шоколада.

Что на самом деле нас привлекает в шоколаде?

Бытует мнение, что это лакомство способно улучшить настроение. Этому способствуют два нейромедиатора — дофамин и серотонин . Первый называют «гормоном удовольствия», а второй «гормоном счастья».

Что на самом деле нас привлекает в шоколаде?

В какао-бобах действительно содержатся аминокислоты — триптофан и тирозин, из которых и вырабатываются перечисленные выше нейромедиаторы. Проблема в том, что мозг защищен особым фильтром, который мало что в него пропускает. И если в чистом виде триптофан может повысить уровень серотонина, то продукты, в которых он содержится, гематоэнцефалический барьер не преодолеют.

Проще говоря, получить гормоны счастья и радости, съев кусочек и даже плитку шоколада — не получится.

Но! Эмоциональное состояние улучшает вид, вкус и аромат этой сладости. Сама по себе еда — это уже система вознаграждения для мозга. Эксперименты доказали, что на его активность влияет один лишь запах шоколада: он повышает тета-волны, вызывая расслабление. А тот факт, что это кондитерское изделие гармонично сочетает жиры и углеводы и тает во рту, превращаясь в вязкую жирную консистенцию — доставляет особое сенсорное удовольствие.

Так что шоколад, хотя и не является антидепрессантом, действует на мозг опосредованно.

Что на самом деле нас привлекает в шоколаде?

Рубиновый шоколад

Рынок предлагает несколько видов шоколада: темный, молочный, белый и горький. Последний считается самым полезным. При этом обратите внимание — у него не должно быть кислого или жженого послевкусия. О качестве подскажет особый тембр: кристаллическая структура какао-масла при разламывании дает характерный четкий звук.

Не так давно появился новый пищевой тренд — рубиновый шоколад розового цвета со вкусом ягод. Это не химические добавки, а совершенно новый вид, созданный на основе рубиновых какао-бобов, выращенных в уникальных климатических условиях. Гедонисты оценят.

Что на самом деле нас привлекает в шоколаде?

Сладкая жизнь

Как и любой продукт, шоколад полезен для организма в умеренных количествах. Не забывайте, что там много сахара.

В Ритмологии есть понятие Матрицы — как модели мира и проявления на этой планете. Если вам захотелось шоколада, значит Матрица напоминает о себе: телу нужно уделить внимание. Глубокий темный коричневый цвет настраивает на здоровье.

А вы любите шоколад?