
«Мои дети не выбирали рождение. Я предпочел иметь детей. Они мне ничего не должны. Я им все должен»
(с) Илон Маск
«Мои дети обязаны мне всем только потому, что благодаря мне появились на свет»
🤨 Какое утверждение вам ближе?
Выскажу свое мнение. Во всех вопросах, касающихся материальных ценностей и финансов в семье, важны баланс и деликатность.
Для начала хочу разделить юридическое и чисто человеческое понятия «долженствования».
👉 По закону родители обязаны содержать своих детей, а взрослые дети – своих престарелых родителей. Безусловно, это правильно. Но имеет смысл только в тех случаях, когда родители, а впоследствии их дети, отказываются от добровольного исполнения своих материальных (и человеческих в том числе) обязательств. Таким образом, власть поддерживает социально слабых, незащищенных членов общества. По принципу: не хочешь – заставим.
Для меня очевидно, что, если в семье подобные вопросы решаются именно по закону, то не стоит и говорить о теплых, доверительных детско-родительских отношениях, какие, собственно, и должны быть в нормальной семье.
То есть, по сути, понятие «должен, обязан» можно измерить только в формальной, юридической форме.
☝ Если говорить о чести и долге в моральном отношении, то это – обязательства совершенно иного рода.
😕 Никто и ничто не в силах заставить человека оставаться «человеком» в морально-нравственном смысле этого слова.
Это касается всех сфер жизни, включая семью.
Кто-то становится ответственным родителем: рожает на свет ровно столько детей, сколько может себе позволить, оценивая эмоциональный и материальный ресурсы.
Кто-то просто производит на свет детей, не мучая себя проблемами будущего. Их будущего. Такие родители не хотят плохого, просто сами не умеют иначе. Удовлетворяют базовые физиологические потребности потомства: сытые, здоровые, чистые – значит, все в порядке. На самом деле, в нашей стране целый пласт населения имеет большие проблемы с эмоциональным интеллектом. И, к сожалению, искоренить эту проблему очень непросто.
🤔 Опять же большой вопрос: что должны, в первую очередь, дать родители своим детям? Квартиры-машины-образование за границей? Или талант быть личностью, понимание безусловной любви, ощущение поддержки и принятия?
Что станет лучшей базой для счастливой и во всех смыслах здоровой взрослой жизни? Материальная платформа или семейные ценности?
Как раз здесь и кроется секрет. Как вырастить детей, которые не бросят своих стариков в болезни и бедности не потому, что по закону обязаны, а потому, что в их семье – норма помогать близким?
Если родители воспитывают, восхваляют, делают акцент только на материальном, а именно: загоняют себя в попытках заработать, не оставляя времени и сил ни на что иное, экономят на удовольствиях, делят с братьями/сестрами наследство, пока родители еще живы, и попрекают детей своими вложениями в их будущее – то не стоит удивляться, что дети будут следовать тем же сценариям.
В такой семье дети чувствуют себя обязанными за то, что их родили, вскормили, одевали и покупали учебники. То есть делали это, как будто не от души, а потому, что как раз обязаны. И в долг. Который потом детям предстоит отдать.
При другом способе воспитания родители делают то же самое. Только воспринимают и демонстрируют иначе. И дети впитывают это иначе. А потом заботятся о родителях не потому, что должны. А потому, что искренне благодарны и хотят о них заботиться.
И все же. Дети должны или не должны своим родителям?
Мое мнение: однозначно нет. Они не просили рождаться. О каком долге идет речь? Это было осознанное (я на это надеюсь) решение двух взрослых людей. И, соответственно, только их ответственность.
🙂 А вот воспитать в детях искреннее желание любить и поддерживать родных в трудные минуты – важнейшая задача каждого родителя. Тогда и вопросов, кто кому должен, не возникнет.
Согласны, что дети ничего не должны родителям?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал !
С любовью к Вам, Денис Шилкин

Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.