На консультации Елена, ей 44 года, говорит о том, что ничего не хочется делать:

«Легла и целый день лежала бы. Вышивать пробовала, и рисовала раньше неплохо. Немного займусь и прекращаю. На тренировку схожу и бросаю. На следующую заставляю себя идти «со скрипом», либо нахожу причины, чтобы остаться дома.

И ведь осознаю всё, понимаю, что это лень. Или депрессия.

Пугает то, что дочь моя такая же. Ей 19, но ей ничего не интересно, она ни с кем не дружит, ничем не увлекается. Лежит себе целый день на кровати, музыку слушает. Хорошо хоть учёба начнётся, а то совсем растолстеет…»

Скорее всего, это не лень и не депрессия, которая, кстати, является вполне серьёзным заболеванием и диагностировать его может только врач.

Это ощущение знакомо многим, но у кого-то оно бывает периодами, а кому-то свойственно находиться в нём длительное время.

Неочевидные причины – недостаток витаминов и обезвоживание. Не стоит недооценивать физиологическую составляющую, от которой зависит наше настроение.

Порой бывает достаточно наладить питьевой режим, начать принимать витаминные комплексы и положение дел улучшается. Здесь, конечно же, лучше обратиться за помощью к врачу.

Ещё один распространённый фактор — банальная усталость или переутомление.

В моей практике был случай, когда женщина говорила о том, что слишком много отдыхает, взяла больничный и не может заставить себя выйти на работу.

Беседуя с ней, мы выяснили, что все эти дни она сильно переживала от того, что на работе её неправильно поймут, будут недовольны.

Кроме того, она постоянно прокручивала у себя в голове новый проект, за который ей необходимо взяться, а также решала по ходу семейные проблемы…

Отдых должен быть таковым. Важно переключить мозг на иной вид деятельности. Именно по этой причине лучше выехать на природу. Не обязательно далеко и с ночёвкой. Час прогулки в соседнем лесном массиве или на реке поможет перезагрузиться.

Состояние, когда ничего не хочется, может быть следствием психологически сложной не пережитой ситуации, и/или отсутствием видимых перспектив. В таком случае, следует проработать чувства и эмоции, например, написав (не отправляя) письмо обидчику. Или, «посадив» напротив мнимого оппонента, проговорить ему вслух все мысли.

Я часто предлагаю людям, обратившимся ко мне, написать список из 50 желаний (не менее). Лучше за один присест. По реакции человека, обычно сразу могу сказать, будет ли он решать проблему или его всё устраивает.

Если соглашается и действительно пишет – человек стремится к переменам. Если же начинает придумывать отговорки, значит его не устраивает только давление социума. Бывают, конечно исключения, но обычно это так.

Мы привыкли, что нам необходимо чего-то хотеть, что-то делать. Но если человек может себе позволить проводить время не в делах и заботах, то почему бы и нет? Стоит просто задать себе вопрос: я действительно хочу чего-то хотеть или от меня этого ждут окружающие, а меня всё устраивает?

Уверена, честно ответив себе на вопрос и разрешив, в случае необходимости, от души побездельничать, очень скоро желания начнут появляться, ведь это заложено самой природой.

А вам знакомо подобное состояние? Что вы делаете, в таком случае? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения #семейные отношения #психология #женская психология #мужчины #полезные советы