Я продолжаю писать о расстройствах пищевого поведения, и сегодня речь пойдет о булимии. В большинстве случаев булимия развивается вследствие нервной анорексии. Механизм этого патологического состояния состоит в следующем:

1. тревога (человека переполняет чувство отвращения к себе и своему телу),

2. контроль за приемом пищи через голодание (предпринимаются попытки похудеть с помощью резкого ограничения потребляемой еды),

3. срыв, переедание (чувство голода одерживает победу, и человек начинает интенсивно поглощать еду),

4. чувства вины и стыда (после приступа обжорства к человеку приходит мучительные вина и стыд за срыв),

5. очистительные процедуры и методы (чтобы успокоиться, предпринимаются способы очищения организма от съеденной пищи).

Вот такой порочный круг захватывает больного булимией. Для постановки диагноза достаточно, чтобы такие циклические приступы случались хотя бы 1 раз в неделю на протяжении 3-х месяцев, но бывают тяжелые случаи, когда приступы случаются несколько раз в день.

Под очистительными методами и процедурами подразумеваются:

— вызывание рвоты (механически или с помощью лекарственных препаратов),

— употребление слабительных или мочегонных препаратов,

— интенсивные тренировки (не существует оправдания для отмены тренировки, а в особых случаях тренировка становится разрешением поесть).

Важный психологический момент очищения состоит в том, что больными оно воспринимается, как «искупление» грехов, а значит, чем мучительнее процедура, тем лучше.

Для кого-то может показаться, что невозможно спокойно переносить частую рвоту , а тем более добровольно ее вызывать (поскольку эта процедура не особо приятная). Но существует гипотеза, что для больных булимией , которые выбрали именно этот метод очищения, рвота является более-менее приятным явлением. К слову, если мы вспомним, что анорексики получают удовольствие от голода, то уже не кажется таким невозможным удовольствие от рвоты (или хотя бы облегчение).

Помимо вышеописанных основных симптомов, больные булимией имеют характерные особенности поведения:

— употребление пищи втайне от окружающих (например, ночью),

— зацикленность на своем теле, его несовершенстве,

— низкая самооценка, перепады настроения, склонность к депрессии,

— больной создает дома запасы еды (чаще всего фаст-фуд, сладости и т.п.).

Булимия распространена чаще, чем анорексия , и развивается обычно у девушек и молодых женщин. В группу риска входят представительницы тех профессий, в которых с особой тщательностью следят за отсутствием лишнего веса (модели, танцовщицы, гимнастки, балерины).

Кроме этого, под большим риском находятся подростки, которые живут под постоянным давлением и эмоциональным насилием со стороны членов своей семьи по поводу тела, внешнего вида и других придирок.

Поскольку булимия не сопровождается потерей массы тела, то становится сложно ее заметить со стороны, ведь больной тщательно скрывает свою болезнь от близких и друзей. Но все равно есть своеобразные «тревожные звоночки», по которым родные люди могу распознать булимию. Например, Ваш родственник ест очень много, но не поправляется, или ест в то время, как другие члены семьи спят, или из холодильника и шкафов пропадают продукты в большом количестве, или если после приема пищи человек удаляется в туалет, или если он истязает себя постоянными тренировками.

Смертность от булимии не столь высока, как от анорексии, однако эта болезнь сопровождается своими последствиями для здоровья:

— разрушение зубной эмали, выпадение зубов и заболевания десен (из-за частого поступления желудочного сока в ротовую полость),

— увеличенные слюнные железы и опухшее лицо из-за них,

— ссадины на руках вследствие механического вызывания рвоты,

— дефицит витаминов, минералов и микроэлементов,

— нарушения электролитического баланса, следствие этого нарушение работы почек,

— нарушение в сердечно-сосудистой системе,

— передозировка слабительных и мочегонных препаратов может привести даже к летальному исходу,

— повреждения пищевода,

— нарушения работы репродуктивной системы,

— психические расстройства (тревожные и депрессивные), изоляция от социума.

Большинство негативных последствий для здоровья имеет именно компенсаторные методы очищения, а не само переедание.

В отличие от больных анорексией, больные булимией лучше идут на контакт с врачом, лучше осознают свои проблемы и испытывают больше сожаления по поводу своего поведения. В связи с этим теоретически булимию проще начать лечить, но конечно, как и в случае с анорексией, лечение будет показывать эффективность, если оно станет добровольным и будет доведено до конца.

В лечении булимии тоже хорошо преуспела когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия, кроме этого могут понадобиться антидепрессанты. КПТ должна продолжаться не менее 4-5 месяцев. Она направлена на следующие изменения:

— повышение и стабилизация мотивации на лечение,

— выстраивание регулярного и адекватного графика питания,

— уменьшение зацикленности на собственном теле,

— выработку новых привычек и способов поведения, которые бы работали на предотвращение рецидива.

В межличностной психотерапии преследуются такие цели, как выявление и корректировка личностных проблем, которые способствовали развитию расстройству пищевого поведения и которые могут спровоцировать рецидив в случае их игнорирования. Антидепрессанты рассчитаны на то, чтобы снизить выраженность тревоги и вылечить депрессию (при ее наличии).

В заключение я бы хотела сказать, как важно понимание всей сложности РПП, каким разрушительным может стать осуждение со стороны окружающих. Кто-то может сказать «Ну что так трудно не жрать?» или «Надо просто взять себя в руки». Кто-то будет искать логическое объяснение заболеванию и сведет все к банальному отсутствию силы воли. Но все гораздо сложнее. Часто РПП становится способом справиться с тяжелыми переживаниями (отчаяние, тревога и страх, одиночество и непонимание, чувство вины и т.п.). Поэтому, если кто-то из Ваших близких столкнулся с РПП, хотя бы не обесценивайте их переживания, потому что непонимание ранит еще сильнее.

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.