Чак Паланик как-то написал, что если мы чего-то не понимаем, нас это бесит. А когда мы не в состоянии что-то понять или объяснить, начинаем это отрицать. Голове нужны четкие ответы на вопросы. Когда мы чего-то не знаем, то спрашиваем у тех, кто находится рядом, или пытаемся самостоятельно найти информацию. Это занимает очень много времени, а мозг, как известно, всеми силами стремится минимизировать свои энергозатраты.
Почему бывает трудно донести мысли? Потому что любой человек обладает определенным спектром наработанного опыта. Мы стараемся растолковать, к примеру, что недостаток железа в организме провоцирует хроническую утомляемость и головокружение, а собеседник упорно твердит, что ему просто надо отдохнуть. И все это из-за отсутствия в его понятийном аппарате знаний о физиологии.
Отсутствие контакта происходит, во-первых, из-за презумпции знания: нам кажется, что слушающий имеет тот же объем осведомленности, что и мы. Во-вторых, из-за незнания, когда есть убеждение, что «у меня-то компетенции побольше в этой области». Понятийное поле раскачивается. Рождается ощущение безысходности: «Меня не понимают!».
Люди делятся на две категории. Одни болтают без умолку, лишь бы была аудитория. Их невозможно переслушать: как только рядом оказываются свободные уши, они станут нагружать размышлениями, фактами, соображениями по поводу. Другие, наоборот, ждут, когда их разговорят. У таких людей слова достаточно сложно выходят наружу.
Для совмещения идет поиск общего. Допустим, посмотрели фильм – обсудили. Сходили в гости – обменялись впечатлениями. В Кольце понятий всегда живет третий, некий ведущий, который перемещает представления о чем-либо по кольцу. Мы перестаем пользоваться личным мнением: зачем напрягаться, если есть телевизор, где тебе выдадут готовую формулу, или соц.сети, где выводы о каком-либо явлении уже сформировали за тебя.
Наступает утрата временной ориентации. Человек просто пересказывает услышанное, сыпет цитатами и клише. Получая новые данные, которые противоречат его картине мира, переваривает с трудом в отличие от тех, что не покушаются на старые убеждения. Просто потому что лень вникнуть. И вот он уже – просто репродуктор чужих мыслей. Собственный разум дремлет и угасает. Многие не способны выйти из Кольца Понятий. Тот же, кто желает проявиться как личность, пытается вырваться из общего течения.
Какие вопросы вы чаще всего задаете людям? Что спрашивают у вас? На что бы вы никогда не стали отвечать и почему? Что легко обсуждаете в любой компании? Часто ли не соглашаетесь с очевидцем событий, потому что согласились с общепринятой трактовкой социума о произошедшем? Или с удовольствием слушаете свидетеля и потом корректируете толкование, предложенное профессионалами?
Логические постулаты как пластинки: чем менее заезженные и более ритмологичные, тем легче окружающим донести представления и идеи.
Вы испытываете какие-либо трудности с пониманием? Легко давалась учеба? Делитесь в комментариях. Не забывайте оценивать материал.
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.