У некоторых людей есть привычка удалять плесень с еды, чтобы съесть остатки. Однако многие не подозревают, что это может привести к интоксикации или болезни.
Широко распространен обычай удалять плесень с продуктов питания и употреблять неповрежденные части, но определенно здесь есть серьезные риски. Удаление заплесневелых частей не гарантирует, что токсины, присутствующие в продукте, будут удалены. Следовательно, они могут спровоцировать болезнь или интоксикацию.
После удаления загрязненной части можно употреблять только твердые и сухие продукты. Однако в этой ситуации следует полностью отказаться от мягкой и влажной пищи.
Поэтому никогда не ешьте джемы, сухофрукты, мягкие фрукты, сыры, хлеб и выпечку, на которых образовалась плесень. Однако есть вяленые мясные продукты, твердые фрукты и овощи — это нормально.
В любом случае, если вы сомневаетесь, лучше отказаться от продукта, так как микотоксины могли проникнуть внутрь.
Отравление плесенью или грибком
Этот вид отравления обычно хронический. Токсин со временем накапливается в организме, вызывая различные побочные эффекты. Некоторые из них могут быть гепатитом, нефропатиями, эрготизмом и раком пищевода. Однако это также может быть острая интоксикация, вызывающая эффекты вскоре после приема внутрь.
Как правило, вы должны проявлять большую осторожность, когда дело касается микотоксинов, поскольку они обычно классифицируются как канцерогенные.
Кроме того, существует множество типов микотоксинов, и не все они распознаются. Некоторые из них могут вызвать смерть за короткий промежуток времени из-за острой интоксикации. Другие, например, обладают галлюциногенными свойствами.
Другие критические моменты пищевой гигиены
Помимо наличия плесени на поверхности и внутри продуктов, существуют и другие ситуации, которые могут подвергнуть потребителя опасности. Многие из них связаны с употреблением сырых мясных продуктов, которые не прошли соответствующую обработку.
Например, употребление сырой или недоваренной белой рыбы без предварительного замораживания радикально увеличивает риск заражения анизакиозом.
Процессы размораживания продуктов также часто являются критическим моментом. Обычно специалисты рекомендуют размораживать продукты в холодильнике. Это предотвращает температуру, оптимальную для роста бактерий.
Кроме того, при обращении с пищевыми продуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать перекрестного заражения. Никогда не используйте одну и ту же посуду для обработки сырых и приготовленных продуктов. Микроорганизмы могли переходить от одного к другому.
Как обнаружить пищевое отравление плесенью из продуктов питания
Если интоксикация носит острый характер, симптомы обычно бывают быстрыми и четкими. Как правило, этот вид интоксикации связан с проблемами желудочно-кишечного тракта. Наиболее частыми ситуациями являются диарея, тошнота и рвота.
В такой ситуации крайне важно обеспечить пациенту правильную гидратацию, чтобы избежать серьезных проблем. Прием твердой пищи следует приостановить до исчезновения симптомов. С этого момента начинают щадящую диету и постепенно вводят жирную пищу.
Если интоксикация носит хронический характер, как в случае с микотоксинами, ее выявление усложняется. Часто проявления бывают печеночными. Они сложны и требуют фармакологического лечения. В некоторых случаях могут даже развиться определенные виды рака.
Таким образом, единственный способ избежать подобной ситуации — это предотвратить. Если мы подозреваем, что пища может быть загрязнена или заплесневела, и мы не знаем, достаточно ли ее удалить, лучше вообще отказаться от продукта.
Так безопасно ли удалять плесень с еды и есть остальное?
В некоторых случаях можно безопасно удалить плесень с еды, а затем съесть оставшийся продукт. Обычно это сухие продукты с небольшим содержанием влаги или воды. Однако в большинстве продуктов лучше избегать употребления, если присутствует плесень.
В продукт могли проникнуть микотоксины, которые могут вызвать острую или хроническую интоксикацию из-за накопления. Крайне важно очень тщательно соблюдать пищевую гигиену, чтобы предотвратить серьезные проблемы. Таким образом можно избежать любого риска.
Острые интоксикации можно выявлять и лечить относительно быстро. Однако в случае хронического отравления последствия могут быть фатальными на органическом уровне. Возможны проблемы с печенью и даже развитие некоторых видов рака.
__________________________________________________________________________________
Подарок Вам:
Бесплатный онлайн-марафон — «Код счастья»
Бесплатный онлайн-марафон — «Формула безграничных возможностей»
Бесплатный 7-невный онлайн-марафон — «Возвращение к себе. 7 шагов к пробуждению вашей внутренней силы»
Трансформирующая онлайн-программа — «МАКсимальная жизнь»
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.