Доброго времени суток, читатели канала « Вкусняшки »!
Сегодня мне хотелось бы немного отойти от классических рецептов и рассказать больше о правильном приготовлении и заготовлении, рассказать вам, как это делаю я и что и в каких пропорциях добавлять.
Потому что обычно это кажется довольно простым занятием, однако заготовки таят в себе много различных нюансов, которые нужно знать. Давайте же начинать!
В первую очередь нужно определиться с сортом огурцов. Я беру такие сорта, которые имеют относительно небольшие размеры, с пупырками. Такие идеально подходят.
Чтобы избавиться от горечи, нужно их залить водой. Я покупала 2.5 кг огурцов в простом магазине, так что вы можете сделать точно также. Они должны постоять в воде минимум 1 час. Но даже если вы оставите их на 2-3 часа, то ничего страшного.
Пока огурцы находятся в воде, нам нужно взять 5 литровых банок, их нужно хорошенько промыть, добавить соду, все хорошо ополоснуть.
Начинаем заполнять банку. В самый низ выкладываем зелень. Из зелени берем: хрен, петрушка, укроп венчиком. Также нужно взять по 3 зубчика чеснока на банку.
На дно нужно положить веточку укропа, пучок петрушки, лист хрена. Все утрамбовываем и укладываем вертикально огурцы. После снова кладем ту же самую зелень и сверху выкладываем 3 зубчика чеснока.
До самого верха их заполнять не нужно, чтобы осталось пространство для брожения. Далее берем хорошую воду и растворяем соль в воде. На литровую банку нужно растворить 1 ложку соли. Нужна именно каменная соль, не йодированная. Размешиваем соль и выливаем её в банку. Потом банку заполняем до конца. Если у вас банка в 1.5 литра, то нужно растворить 1.5 ложки соли и повторить те же самые действия.
Кстати, а в каких банках вы обычно делаете закатки и что чаще закатываете? Пишите в комментариях!
Банки накрывать крышками не нужно, так как в ближайшие три дня будет идти процесс брожения. Рекомендую поставить под банки тарелки, чтобы вылившиеся вода стекала прямо в тарелки.
Через 3 дня огурцы почти будут готовы к закатке. Всю зелень сверху полностью снимаем, после чего сливаем рассол и начинаем его кипятить. Прокипяченный раствор снова заливаем в банки. Если где нужно, заполните доверху банки огурцами из тех банок, где мало огурцов. Кладем еще по пару зубчиков чеснока и докладываем еще немного острого перчика без семян. Сверху в банки нужно закинуть еще веточку укропа.
Во время кипячения рассола нужно снимать пенку. После уменьшаем огонь. Нам не нужно, чтобы он бурлил. Заливаем рассол в банки с помощью кружки. Сейчас также не нужно их закрывать крышкой. Так они должны простоять около 10 минут.
Снова вливаем рассол в кастрюлю, кипятим его и делаем заливку во второй раз. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Если крышка приподнимается, сверху можно поставить грузик. После снова сливаем воду и кипятим в третий раз. Снова разливаем рассол и накрываем крышкой. Теперь уже закатываем и переворачиваем вверх дном и укрываем их до полного остывания.
Ну вот и все, огурцы закручены и ждут своего часа.
Также я для вас записала видео, в котором пошагово показала закрутку от самого начала и до конца, рекомендую посмотреть, чтобы избавиться от лишних вопросов:
Подписывайтесь на канал « Вкусняшки », ставьте лайк и пишите в комментариях, часто ли вы делаете закатки на зиму и делаете ли вообще?
А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.